Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Учения

18.10.2017

«Нерушимое братство – 2017»: позади первый этап

«Нерушимое братство – 2017»: позади первый этап

На базе учебного центра «Илийский» и полигона Шошкалы (Республика Казахстан) продолжается совместное учение с Миротворческими силами ОДКБ. Для выполнения учебно-боевых задач в нем задействовано более 1.500 человек личного состава, свыше 200 единиц вооружения, военной и специальной техники, более 20 летательных аппаратов (в том числе беспилотных авиационных средств).

На первом этапе учения военнослужащие из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана выполнили мероприятия по организации операции по поддержанию мира. Проведено слаживание сформированного на многонациональной основе Объединенного командования Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ, выработано решение на применение КМС ОДКБ в условном государстве, которое не входит в состав ОДКБ, а также разработаны планирующие документы на проведение совместной операции.

Миротворческие подразделения государств — членов ОДКБ, входящие в состав КМС организации, провели подготовку к совместным действиям в ходе выполнения учебно-боевых задач. В целях подготовки к предстоящим действиям представителями Международного комитета Красного Креста проведены занятия по применению международного гуманитарного права и гуманитарным проблемам при проведении операции по поддержанию мира.

Личный состав миротворческой роты 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь вошел в состав 2‑го многонационального миротворческого батальона.

На первом этапе учения «Нерушимое братство — 2017» с нашими военнослужащими были проведены теоретические и практические занятия на учебных точках. Белорусские миротворцы ознакомились с примерами организации размещения базового лагеря многонационального батальона, наблюдательного пункта, пропускного режима в кризисном районе, патрулирования, сопровождения гуманитарных грузов и другими вопросами.

Занятия вызвали живой интерес у представителей белорусского контингента. Что неудивительно: среди военнослужащих Вооруженных сил Республики Казахстан, которые подготовили учебные точки, немало участников миротворческих миссий под эгидой Организации Объединенных Наций.

— Данные занятия очень полезны, мы узнаем много нового, подмечаем важные нюансы выполнения привычных задач, — рассказал командир миротворческого взвода гвардии лейтенант Вадим Иванов. — Коллеги из Казахстана имеют богатый опыт участия в миротворческих миссиях, поэтому у них есть чему поучиться. То, что мы видим на учебных точках, порой значительно отличается от написанного в руководящих документах. Особенно мне запомнились занятия по действиям подразделений при минометном обстреле, организации блокпостов. Взяли на заметку мы и интересные нюансы, связанные с особенностями местности. А из подобных мелочей и складывается настоящий профессионализм.

Стоит отметить, тематика занятий подобрана с учетом задач, которые предстоит выполнять многонациональному батальону. Считаю, что только тщательно изучив теорию, на практике закрепив каждый элемент, можно приступать к совместной отработке действий.

Белорусские военно­служащие также получили возможность детально ознакомиться с некоторыми образцами военной техники, состоящей на вооружении миротворческих подразделений вооруженных сил Республики Казахстан и Российской Федерации.

— Лично меня очень впечатлил бронеавтомобиль «Арлан», который применяется прежде всего для сопровождения миротворцами гуманитарных грузов. Есть в подразделениях коллег из Казахстана и более привычные для нас БТР‑80, — отметил водитель миротворческого отделения миротворческого взвода 103 овдбр гвардии старшина контрактной службы Денис Алехнович. — За эти дни увидел и узнал немало интересного. Обмениваться опытом с коллегами из других стран просто необходимо, без этого трудно расти как профессионалу. Так что учение КМС ОДКБ для каждого из нас является отличной возможностью пополнить багаж знаний и навыков. Также занятия на первом этапе учения помогли ближе познакомиться с миротворцами из других стран. Ведь уже скоро нам придется бок о бок выполнять общие задачи…

Второй этап учения «Нерушимое братство — 2017» начинается уже сегодня. Военнослужащим Объединенного командования Коллективных миротворческих сил ОДКБ и многонациональных миротворческих батальонов предстоит отработать вопросы ведения операции по поддержанию мира в условном государстве.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 196

Автор новости:  майор Георгий Потапов, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой