Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Учения

17.10.2017

Вместе на страже мира

Вместе на страже мира

Вчера на базе учебного центра «Илийский» и полигона Шошкалы (Республика Казахстан) началось учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство — 2017». Участие в данном мероприятии принимают и наши военнослужащие — самолет с белорусским контингентом приземлился на аэродроме Жетыген накануне.

Контингент представлен личным составом миротворческой роты 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, а также офицерами, входящими в штаб руководства и Объединенного командования Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ. Совершенствовать мастерство, выучку и слаженность нашим миротворцам предстоит бок о бок с коллегами из Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

В торжественной церемонии открытия учения «Нерушимое братство — 2017» принял участие генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров.

Как отметил в своем выступлении Юрий Григорьевич, учение является важнейшим этапом оперативной и боевой подготовки Коллективных миротворческих сил ОДКБ. Проводится оно в рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство — 2017».

Перед участниками «Нерушимого братства — 2017» стоит задача по постконфликтному урегулированию в условном государстве, не являющемся членом ОДКБ.

— Миротворческие силы ОДКБ являются предметом особой заботы и гордости со стороны глав наших государств, — подчеркнул Юрий Хачатуров. — Они заинтересованы в том, чтобы ОДКБ стала мощным рычагом воздействия на любую кризисную ситуацию как в зоне ответственности организации, так и за ее пределами по мандату Совета Безопасности ООН. Поэтому нам нужны хорошо обученные, обкатанные в полевых условиях миротворческие контингенты, умеющие действовать слаженно и профессионально в самой сложной оперативной обстановке. Для этого на одном из лучших полигонов Вооруженных сил Республики Казахстан создана сложная и динамичная обстановка для ведения практических действий в рамках современной комплексной многопрофильной миротворческой операции.

Готовность к умелому выполнению благородных миротворческих миссий способствует обретению ОДКБ авторитета и геополитического веса на международной арене. С момента создания миротворческой компоненты мы взяли за основу стандарты и опыт ООН — самого авторитетного мирового института в сфере антикризисной деятельности. Секретариат ООН не скрывает заинтересованности в привлечении отдельных компонентов миротворческих сил нашей организации к действующим и перспективным миссиям в различных регионах мира.

* * *

Учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство — 2017» проходит с 16 по 20 октября. Как отметил заместитель министра обороны Республики Казахстан генерал-майор Муслим Алтынбаев, для выполнения учебно-боевых задач сформированы два международных миротворческих батальона общей численностью более 1.500 военнослужащих. Подразделения из шести стран отработают элементы тактической подготовки

войск и оперативной работы штабов — создание демилитаризованных зон, разделение противоборствующих сторон, организацию службы на блокпостах, охрану базовых лагерей, блокирование и разоружение боевиков, сопровождение гуманитарных грузов и другие.

Кроме того, замыслом учения предусмотрена отработка ряда полезных новаций, которые отражают современные методы и способы выполнения миротворческих задач в ходе проведения многопрофильной комплексной операции по поддержанию мира. Так, в интересах КМС ОДКБ будет задействован серьезный авиационный компонент, включающий в себя армейскую и фронтовую авиацию, беспилотные летательные аппараты. К выполнению задач по формированию международного доверия к действиям КМС привлечены подразделения психологической борьбы и информационного противоборства.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 195

Автор новости:  майор Георгий Потапов, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев






Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой