Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Учения

13.10.2017

Под непрерывным огнём

Под непрерывным огнём

На полигоне Струги Красные в Псковской области прошел заключительный этап совместного батальонного тактического учения с боевой стрельбой с подразделениями отдельного гвардейского парашютно-десантного батальона нашей 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады и 104‑го гвардейского десантно-штурмового полка 76‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.

Первыми к выполнению учебно-боевых задач приступили белорусские и российские разведчики. Действуя в непосредственной близости к условному противнику, наши гвардейцы организовали засаду. Затем вступили в бой с подразделением разведки противника и условно уничтожили его, после чего продолжили выполнение задач.

Неприятель, видя малочисленность подразделений разведки, начал их преследование — и был встречен внезапным огнем боевого охранения. Ему ничего не оставалось, кроме как преждевременно развернуться в боевые порядки. Именно этого, как выяснилось, и добивались наши десантники. Развернувшись в боевой порядок на выгодном для гвардейцев направлении раньше времени, условный противник, выйдя на рубежи открытия огня, был уничтожен силами и средствами наших подразделений.

В ходе наступления неприятель непрерывно наращивал усилия вводом в бой резервов, неоднократно предпринимая попытки обойти с фланга наши боевые порядки. В ответ на это командир нашего батальона гвардии подполковник Евгений Барановский вводил в бой общевойсковой и противотанковый резервы.

На первом оборонительном рубеже, растянувшемся на несколько километров, совместными силами военнослужащие отразили наступление противника. Оглушительные очереди из различных видов вооружения, разрывы мин и гранат не стихали ни на секунду. Помимо штатных БТР‑80, огонь вели и средства усиления нашего батальона — зенитные установки ЗУ‑23, работавшие по воздушным и наземным целям. Как позже пояснили сами гвардейцы, достаточно высокая скорострельность этой зенитки позволяла накрывать позиции неприятеля плотным огнем.

Будучи остановленным, противник начал перегруппировку сил и средств, создав угрозу окружения наших подразделений. Было принято решение на их вывод и занятие подготовленного рубежа маневренной обороны, оттягивая внимание неприятеля на невыгодное для него направление.

Поставив дымовую завесу, наши военнослужащие осуществили отход и заняли очередной рубеж.

В ходе преследования наши подразделения, действующие в межрубежном пространстве, вели засадные и оборонительные действия. Это и позволило белорусским военнослужащим плечом к плечу с российскими десантниками отразить наступление и уничтожить оставшиеся силы неприятеля.

…Завершилось учение торжественным митингом. Руководитель учения исполняющий обязанности командира 76‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии гвардии полковник Евгений Тонких поблагодарил всех военнослужащих за проделанную боевую работу и пожелал им хорошей дороги домой.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 193

Автор новости:  капитан Кирилл Франскевич, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Опечатка
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой