Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Учения

10.10.2017

Лес у снайпера в помощниках

Лес у снайпера в помощниках

Сегодня можно прочесть много интересного о снайперах, их роли в боях и сражениях. С началом Великой Отечественной войны, когда гитлеровская концепция блицкрига не предусматривала затяжных позиционных боев, командование вермахта не придавало советским снайперам особого значения. Спохватились немцы лишь в 1942–1943 годах, когда выяснилось, что наши снайперы-асы наводили ужас на целые части и соединения…

То, как работают современные мастера меткого огня, мне удалось увидеть на российском полигоне Струги Красные в рамках батальонного тактического учения с боевой стрельбой. Старший инструктор-снайпер гвардии прапорщик Илья Бахир со своим подразделением наглядно продемонстрировал, что значит профессионально подготовленный стрелок, винтовка которого — это продолжение его самого.

Неподалеку от лагеря, где разместился на время учения парашютно-десантный батальон 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, на одной из лесных дорог шлагбаумов и каких-либо препятствий для проезда нет. Что сразу наталкивает на мысль: это неспроста.

…А все остальные подъездные пути оборудованы различными препятствиями для проезда техники, там выставлены патрули.

Как выяснилось, именно здесь и заняли свою позицию снайперы. Снайперская пара под командованием гвардии прапорщика Бахира вела наблюдение вдоль дороги. С ними в качестве подгруппы прикрытия — пулеметчик и стрелок.

На вооружении снайпера, старшего в данной группе, — винтовка ОСВ‑96. К слову, это оружие достаточно высоко ценится в наших Вооруженных Силах за практичность и эффективность. К тому же в данной винтовке может использоваться и бронебойно-зажигательный патрон Б‑32, которому не доставит большого труда пробить легкобронированную технику и укрепления легкого типа (бетонные стены, кирпич и т. д.).

Позиция снайпера готовится заблаговременно. Ее выбор и маскировка, исходя из особенностей местности, погодных условий и времени года, не занимают много времени. Изначально предполагая, что пролежать в укрытии можно и сутки, снайпер выбирает себе более выгодную и эффективную позицию, которая к тому же позволит ему незаметно менять положение тела. Как правило, подразумевается, что до подхода самой цели, которую предстоит пора­зить снайперу, — не более двух часов.

При соблюдении данных условий уже замаскировавшегося снайпера обнаружить практически невозможно…

Подходим ближе с командиром парашютно-десантного батальона гвардии подполковником Евгением Барановским, останавливаемся в метре от стрелка. Снайперу дают команду отозваться. Даже после того как где-то в полуметре я услышал голос и взгляд устремился в сторону звуков, обнаружить замаскировавшегося военнослужащего не удается. Лишь когда командир в очередной раз уже точно указывает на небольшой холмик из лапника и мха у дороги, понимаю, где снайпер.

— Маскировка на самом деле — процесс несложный, тем более если ты этому обучен, — рассказал инструктор-снайпер гвардии прапорщик Илья Бахир. — Здесь, среди сосен и елей, каждая травинка, веточка и кустик — наши помощники. Не обойтись и без знания некоторых нюансов. В болотистой местности снайпер вряд ли выберет для себя позицию. Очень большая вероятность встретиться со змеей — опасным для стрелка врагом… Еще один не менее опасный зверь — поисковая собака. Глаз человека обнаружить «лешего» вряд ли сможет, а вот острый нюх лохматого — вполне. На такой случай используются различного рода средства. Они, кстати, призваны спасти военнослужащего не только от обнаружения поисковыми псами, но и от различного рода насекомых.

К слову, подготовка снайперской позиции на маскировке не заканчивается. В лесу умелый стрелок может оборудовать растяжки, мины-ловушки, ветровые маячки… Это одна из важных составляющих в подготовке позиции — к примеру, для исключения возможности подхода противника с тыла.

Как выяснилось позже, рядом с нами у дороги, помимо самого снайпера, находились, также хорошо замаскировавшись, еще три человека. Вся эта группа работает на него. Являясь старшим, он и наблюдатель, и снайпер. Именно его выстрел решает исход выполнения поставленной задачи, а грамотно принятое решение обеспечивает безопасность всей группы.

…После нашего общения снайпер вместе со своей группой буквально в считанные секунды растворился в лесу, занял новую позицию. Искать бойцов еще раз смысла не было. Убедившись в их умении маскироваться, мы поняли: обнаружить снайпера в лесу — это как найти иголку в стоге сена.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 190

Автор новости:  капитан Кирилл Франскевич, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой