Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...



Учения

20.09.2017

Люди на болоте

Люди на болоте

В ходе активной фазы ССУ «Запад‑2017» на полигоне Лосвидо подразделения 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады вели контрдиверсионную деятельность.

…Несмотря на ранний час, в лагере десантников уже давно царит оживление. За ночь они отразили несколько нападений диверсантов. Теперь настало время для решительного ответа. Первыми в поиск идут разведчики. Их задача — найти и блокировать условного врага.

* * *

Вышла группа из лагеря незаметно. Разведчики даже своим не попались на глаза.

Пока шли, командир группы инструктировал новичка, то есть меня:

— Местность здесь сложная, болотистая. Поэтому старайтесь идти «след в след». Если обнаружим противника и завяжется бой, держитесь рядом. И если видите старые ветки или упавшие стволы деревьев, не наступайте на них. Они часто ломаются, хрустом мы всю округу предупредим о своем визите…

За инструктажем я и не заметил, как мы вышли в район поиска. Сразу почувствовал, как изменилась почва: под ногами вместо твердой земли — мягкий ковер из мха. Шаги стали совсем бесшумными.

Спустя еще пятьсот метров я понял, что мы зашли в настоящее болото… Приходилось искать островки относительно твердой почвы и передвигаться по ним, чтобы не оказаться по колено в воде.

Внимательно осмотрев округу, командир тихо прошептал:

— Дальше воды по грудь, здесь не пройти. Да и следов не видно… Сейчас пойдем по другому маршруту — чувствую, что там что-то найдем.

* * *

Выйдя на твердую землю, я сразу почувствовал облегчение. А вот разведчики, наоборот, стали идти медленнее, внимательно осматриваясь.

Один из бойцов что-то заметил и знаками подозвал нас:

— Командир, «лежка»…

Действительно, в укромном закутке между деревьями оказался совсем сухой кусочек земли (притом что всю ночь шел дождь), да и трава была примята.

— Сейчас идем цепью, держим друг друга в зоне видимости. Идем тихо и аккуратно.

Впереди появились отпечатки ботинок. На влажной земле они ясно указывали направление движения противника.

Вдруг я вижу впереди еще одну «лежку»… Показываю ее командиру группы — а тот только улыбается и отрицательно машет головой.

— Это звериная. Видите шерсть и следы копыт? А следы противника ведут из леса… Он отступил. Зато теперь мы знаем маршрут передвижения диверсантов. Сейчас я нанесу его на карту, и у нас будет для них пара сюрпризов… Пора в лагерь. Вечером еще раз здесь пройдем.

…И вот я, абсолютно вымотанный, подхожу с группой разведчиков к месту назначения. Глянул на шагомер — и увидел число 12.000. Вроде и не такое большое расстояние, а ноги будто весят по тонне, переставлять их сущая мука… Внутри ботинок, на которые я так надеялся перед выходом, хлюпала вода. От болот они не спасли.

Пройдя чуть дальше, я заметил вслух:

— Ну и служба у вас!..

— Да, непростая. Ее любить нужно. Именно поэтому все мы здесь.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 176

Автор новости:  старший лейтенант Максим Гарлукович, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой