Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...



Учения

16.09.2017

Найти и уничтожить!

Найти и уничтожить!

Рассветную мглу пронзали яркий свет фар и звук заведенных двигателей. Негромкий лязг оружия, четкие команды дополняли картину утреннего оживления, царившего в лагере. И через несколько минут десантно-штурмовые роты двинулись в путь, чтобы усилить участок условной государственной границы.

Так началась активная фаза совместного стратегического учения «Запад‑2017» для 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Подразделениям этого соединения предстояло не только прикрыть участок границы, но и приступить к поиску диверсантов, которые намеревались ее пересечь.

Десантники выдвинулись ранним утром, когда вокруг еще стояла непроглядная тьма. Сделали это скрытно. Причем местность эта для гвардейцев незнакомая, здесь они действовали в первый раз. Но «голубые береты» быстро учатся, они достигли указанных рубежей в короткий срок.

А вот дальше случилась сцена, достойная боевика…

Параллельно с наземной операцией «противника» выслеживала воздушно-поисковая штурмовая группа. При его обнаружении разведчики, из которых состояла группа, были готовы вести огонь с воздуха или же десантироваться и вступить в бой на земле.

Тем временем на земле десантники искали условного неприятеля. А тот непрост — одно из подразделений специального назначения, можно быть уверенным в том, что его бойцы используют любую ошибку или невнимательность гвардейцев. Да и местность не упрощала задачу. Кругом сплошные болота да леса — места незнакомые.

Вдруг вдали мелькнул еле заметный силуэт… Сразу же скрылся — но за ним тут же начали погоню.

Впрочем, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Нельзя бежать за врагом сломя голову — так можно и в засаду угодить. Здесь требуется командная работа, умение ориентироваться в быстроменяющейся обстановке.

Проламываясь сквозь лесную чащу, гвардейцы настигали «неприятеля».

Преследуемый попытался ускориться — и вдруг наткнулся на заслон из десантников. Они сразу направились наперехват, а та группа, что бежала по пятам «диверсанта», выступила в роли загонщиков. Условный неприятель был схвачен и доставлен к командиру.

— Это первый этап учения, но уже пришлось совсем непросто, — рассказал гвардии старший лейтенант Дмитрий Петровский. — Сейчас у нас был марш по незнакомой местности в темное время суток, по лесным тропам. И погоня — как видите, успешная. Здесь нет времени на раскачку, нужно, как говорится, с ходу показать максимум.

— Чтобы догнать «противника», пришлось попотеть… — подтвердил слова командира гвардии младший сержант Станислав Плешков. — Служба в силах специальных операций мне нравится, здесь невероятно интересно!


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 174

Автор новости:  старший лейтенант Максим Гарлукович, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой