|
Наши проекты
Ветераны
МОЙ АФГАН: хронология войны

После разгрома баз мятежников в ходе Панджшерской операции, проведенной 40-й Армией весной 1981 года, основной поток снабжения бандформирований, а также их проникновение в Афганистан из баз и лагерей на территории Пакистана, переместились к югу и осуществлялись через горные проходы Первалкатал и Хостинский. Перед 56-й десантно-штурмовой бригадой поставлена задача перекрыть эти направления, и не допустить прохождение бандформирований и караванов. Данная задача являлась первым элементом, зарождением плана операции «ЗАВЕСА», начатой 40-й Армией только в 1984 году.
Российские десантники преодолели препятствия в горах Китая при жаре свыше 40 градусов
На полигоне «Хаодянь» Народной освободительной армии при температуре свыше 40 градусов Цельсия российская команда ВДВ преодолевала около 20 разнообразных естественных и искусственных препятствий на «десантно-штурмовой полосе» в ходе второго этапа конкурса «Десантный взвод».
После преодоления препятствий десантники поражали цели на дистанции от 100 до 300 метров из стрелкового оружия и гранатометов. Перед поражением мишеней десантники из России провели антибликовое чернение прицелов и мушек стрелкового оружия.
Результат второго этапа состязаний будут подведены позднее, после проведения «Спринта» экипажей на боевых машинах.
Весь маршрут для первой части второго этапа конкурса китайская сторона проложила по горному рельефу, две трети всей дистанции находится на подъемах различной крутизны.
В преодолении препятствий участвовали взвода десантников от армий Ирана, Казахстана, Венесуэлы, Китая, России и Южной Африки. Всего 96 десантников из шести государств мира.
Прошедшая накануне жеребьевка определила очередность старта каждой команды, первыми начали марш-бросок десантники из Ирана, российским десантникам выпал жребий преодолевать препятствия в пик солнечной активности в Китае. Город Гуаншуй (провинция Хубей) недалеко от которого проводится конкурс «Десантный взвод-2017» считается одним из самых жарких мест в Китае.
Перед стартом строгие судьи, назначенные от разных стран, осуществили контроль веса снаряжения каждого военнослужащего участвующего в состязании и только затем допускали к совершению марш-броска.
Все этапы состязаний «Десантный взвод-2017» образно разделены на две части, в ходе которых командами преодолеваются все испытания конкурса в пешем порядке, а экипажами на боевых машинах.
Международный этап конкурса «Десантный взвод» впервые проводится на территории Китайской Народной Республики в рамках Армейских международных игр – 2017.
Источник: Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ

