Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Учебные занятия

14.07.2017

Первый полёт под куполом

Первый полёт под куполом

Воздушно-десантная подготовка морской пехоты Балтийского флота относится к одному из важнейших направлений боевой учёбы.

Бойцы десантно-штурмовых подразделений целенаправленно подбираются на обязательные прыжки с парашютом. Это заставляет делать сама специфика службы, где парашют – одно из средств доставки к месту выполнения боевого задания.

В каждый период боевой учёбы этот отбор происходит по отлаженной схеме. С кандидатами на вакантные должности в десантно-штурмовых подразделениях работают их будущие командиры, психологи, инструкторы. И только когда пройдены все этапы, бойцов допускают до самой подготовки.

Летний период обучения в морской пехоте всегда отличается повышенной интенсивностью боевой учёбы. И особенно в отношении прыжков с парашютом. Благоприятные погодные условия располагают к занятиям и тренировкам. Да и по убеждению самих военнослужащих, когда светит солнце, совершать прыжки приятнее.
– Человек, в первый раз шагнувший в небесную синеву, похож на выпавшего из гнезда птенца, – пошутил в беседе со мной заместитель командира роты по воздушно-десантной подготовке гвардии капитан Василий Фёдоров. – У новичка одна задача – оставить летательный аппарат и удачно приземлиться. Это уже при последующих прыжках он войдёт во вкус свободного падения, и из него получится такой мастер, как, к примеру, гвардии сержант Александр Самохин.

С рекомендованным для знакомства сержантом я встретился в тот же день. Повезло: Александр как раз занимался укладкой парашюта, с которым ему на следующий день предстояло совершить пятидесятый прыжок.

Александра охарактеризовали как мастера своего дела и опытного командира. Да и парашют, который он лично укладывал, был не похож на известный Д-6 четвёртой серии. Правильно уложить новую разработку отечественной науки под названием «Арбалет» сержанту помогал инструктор.

– Эти парашюты, – пояснил Самохин, – поступили к нам на вооружение недавно. И совершать с ними прыжки сродни искусству. Вот почему у нас в подразделении не упускают возможности пользоваться им чаще. 

Тем временем новички отрабатывали на земле приёмы выполнения десантирования, начиная со стойки перед прыжком и до условного раскрытия купола парашюта. Позади у каждого были зачёт по укладке, тренировки по укреплению вестибулярного аппарата и психологическая подготовка.

Среди тех, кто обеспечивал занятия, были их товарищи, неделей раньше уже испытавшие себя на смелость: они прыгнули из самолёта. «Бывалые» молча помогали сослуживцам подгонять парашютную подвеску. Среди них руководитель тренировки выделил двух особенно ладных гвардейцев.

Гвардии матросы контрактной службы Юрий Хмелевский и Денис Роппель показали себя инициативными и ответственными военнослужащими, поэтому и контракт с ними был заключён без проволочек. Раньше обращаться с парашютами им не приходилось, поэтому к их изучению оба подошли со всей тщательностью. И вот что интересно: ни тому ни другому подробности первого прыжка не запомнились.

– Мы просто выполняли всё, чему нас научили, так что на впечатления не осталось времени, – с улыбкой пояснил в беседе Юрий Хмелевский. – На следующих прыжках мы наверстаем упущенное. Единственно, что запомнилось, осело в душе, так это чувство гордости за себя. За то, что мы сумели достойно, по-мужски преодолеть все сомнения и страхи.

В бригаде морской пехоты прыжки с парашютом стараются совершать каждую неделю. Тренируется весь личный состав соединения. Особенность летнего периода обучения заключается в том, что во исполнение приказа министра обороны России к прыжкам с парашютом привлечено в полном составе и управление бригады. Для подготовки к прыжкам выделены специальные часы. И надо отметить, что офицерский состав относится к этой задаче весьма ответственно.

Итак, боевая подготовка морской пехоты набирает обороты во всех своих видах. Гвардейцы готовятся к очередному учению «Запад-2017», где они докажут, что готовы грамотно и результативно действовать на земле, на воде и в небе. Поэтому над полигонами всё чаще распускаются белые бутоны парашютов. Вчерашние мальчишки бесстрашно шагают в бездну, чтобы небо над Россией оставалось чистым и мирным.


Источник:  газета «Красная звезда»

Автор новости:  Юрий Шевченко

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Маэстро
"Для подготовки к прыжкам выделены специальные часы. И надо отметить, что офицерский состав относится к этой задаче весьма ответственно." (с)
Видимо, очень "ответственно". Из серии: неуч учит неуча. Я очень хотел бы посмотреть на парашютиста ведущего огонь с примкнутым прикладом и не пристёгнутым грудной перемычкой ремнём автомата. А особенно, хотелось бы увидеть его приземление...
:D
Руслан Шадиев
Маэстро, просто фото показное, для корреспондента Красной звезды. Возможно, что сам фотограф "корректировал" бойца на стапелях.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой