Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Учебные занятия

07.06.2017

Дружественный десант

Дружественный десант

Военнослужащие из Сербии и Белоруссии продолжают осваивать парашютную систему специального назначения «Арбалет-2» под руководством российских инструкторов.

До середины июня в небе над Рязанью можно будет наблюдать первые прыжки с парашютной системой специального назначения «Арбалет-2» военнослужащих из Сербии и Белоруссии. В течение этого месяца они будут проходить обучение у российских инструкторов ВДВ в Центре специальной парашютной подготовки ЦСПП России.

Первые прыжки с новым для них парашютом планируются уже на этой неделе. Если погода позволит, то сама подготовка продлится примерно до 10 июня. За это время военные парашютисты совершат более 20 прыжков с «Арбалетом». Российские инструкторы ВДВ научат их в ходе совершения прыжков планировать по воздуху на дальность до 35 километров и приземляться в указанную точку.

Инструктор по воздушно-десантной подготовке Центра специальной парашютной подготовки ВДВ старший лейтенант Андрей Пронин поясняет, что обучение иностранных военнослужащих будет разделено на несколько этапов. Сначала им предстоит изучение материальной части парашютной системы, порядка укладки, подготовки снаряжения и вооружения и загрузки в специальный грузовой контейнер. И только после того, как они сдадут зачёты, состоится десантирование.

Сначала это будут одиночные прыжки, затем сербов и белорусов научат приземляться в заданную точку и десантироваться с грузовым контейнером, оружием и снаряжением. Последним этапом станет десантирование в составе группы с последующим приземлением в удалённую точку на ограниченную площадку приземления. Как отмечает Андрей Пронин, площадка может быть 50 на 50 метров, 100 на 100, а также растянутой в длину. И всем членам группы на расстоянии в несколько метров друг от друга предстоит «прийти» в заданные координаты.

«Арбалет-2», по словам инструктора, – это самая современная парашютная система для выполнения специальных задач как на дальность планирования, так и на точность приземления. С такой системой можно десантироваться с 4 тысяч на удалении 25 километров до цели и «прийти» в площадку приземления 10 на 10 метров. К системе швартуется оружие и присоединяется грузовой контейнер. «Арбалет-2» можно использовать практически при любой погоде, говорит десантник. В прошлом году специалисты ЦСПП ВДВ с этой системой успешно десантировались на Северный полюс. 

Для белорусских десантников парашютные системы типа «крыло», к которым относится и «Арбалет-2», не в диковинку. А вот такого центра подготовки, как российский ЦСПП, у белорусов нет. Как пояснил «Красной звезде» руководитель делегации белорусских военнослужащих подполковник Игорь Кузьмич, вся подготовка проводится в войсках.

– Очень удобно обучаться именно в таком центре, – подмечает белорусский представитель, – где на одной территории располагается столько тренажёров, в том числе и аэродинамическая установка. В течение месяца бойцы ни на что, кроме воздушно-десантной подготовки, не отвлекаются. В войсках такого результата так быстро не добиться. Пока они справляются с этой задачей за 2 часа. Российские специалисты укладывают основной, запасной купола и стабилизирующую систему всего лишь за час, но уверены, что к концу программы иностранные коллеги подтянутся и перейдут к практике.

А вот военнослужащие Сербии с парашютом типа «крыло» ни разу не сталкивались. Поэтому в ЦСПП им пришлось сначала совершать прыжки с круглым куполом Д-10. Как пояснили российские инструкторы, это было сделано для того, чтобы оценить уровень подготовленности сербских коллег. Проверка показала, что все готовы «пересаживаться» на «Арбалет-2», тем более что общий язык сербские десантники с российскими нашли довольно быстро. Хотя похожий центр парашютной подготовки в Сербии есть на базе одной из воинских частей, но с другим типом парашютных систем. Как признаются и сербы, и наши инструкторы, после недели занятий они уже понимают друг друга без слов.

– Мы уже немного можем говорить по-русски, а инструкторы начинают понимать по-сербски, – с гордостью отмечает командир парашютной роты майор Милош Димитриевич. – Языковой барьер нам нисколько не мешает понимать то, что нам объясняют.

Сербы, как и белорусы, внимательно изучают опыт российских наставников. Поскольку свои первые прыжки с парашютной системой «Арбалет-2» они будут совершать на своей укладке, все действия инструкторов они повторяют с зеркальной точностью.


Источник:  Газета «Красная звезда»

Автор новости:  Кристина Уколова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой