|
Наши проекты
Где купить биткоин
yobit.net
Ветераны
МОЙ АФГАН: хронология войны

После разгрома баз мятежников в ходе Панджшерской операции, проведенной 40-й Армией весной 1981 года, основной поток снабжения бандформирований, а также их проникновение в Афганистан из баз и лагерей на территории Пакистана, переместились к югу и осуществлялись через горные проходы Первалкатал и Хостинский. Перед 56-й десантно-штурмовой бригадой поставлена задача перекрыть эти направления, и не допустить прохождение бандформирований и караванов. Данная задача являлась первым элементом, зарождением плана операции «ЗАВЕСА», начатой 40-й Армией только в 1984 году.
Белорусские десантники приняли участие в праздновании 140-й годовщины освящения Храма Брестской епархии

Военнослужащие 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ССО ВС РБ приняли участи в праздничных мероприятиях, посвященных 140‑летию освящения гарнизонного храма Святителя Николая Чудотворца. Об этом сообщает Белорусская военная газета «Во славу Родины».
Воины-десантники представили гостям выставку современного вооружения, военной и специальной техники, показательные выступления с элементами приемов рукопашного боя и обращения с оружием, а также угостили желающих солдатской кашей и чаем.
Мероприятие началось в понедельник утром с литургии и крестного хода. Богослужение возглавлял архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн. Затем прихожанам и гостям на сцене возле собора был показан концерт.
В числе приглашенных гостей были заместитель командующего по идеологической работе - начальник отдела идеологической работы командования сил специальных операций Вооруженных Сил полковник Сергей Андреев, командир 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии полковник Дмитрий Соболь, представители местных органов исполнительной власти, военнослужащие воинских частей Брестского гарнизона, пограничных застав, подразделений МЧС и других силовых структур.
Храм Брестской епархии Белорусской православной церкви, расположенный на территории Брестской крепости-героя, представляет собой памятник русско-византийского стиля и является одним из наиболее ярких примеров заимствований из византийского зодчества на территории Республики Беларусь. Собор был построен в 1856–1879 годах. Во время Великой Отечественной войны защитники крепости мужественно отбивали атаки захватчиков из храма, и строение очень сильно пострадало. В 1972 году была произведена консервация храма с включением его в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Первое послевоенное богослужение состоялось здесь лишь в 1991 году. В настоящее время в Свято-Николаевском соборе продолжаются работы по внутренней отделке собора.
Источник: vsr.mil.by

