Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Прочее

05.05.2017

Генерал-майор А.Джумакеев: Десантники там, где тяжело

Генерал-майор А.Джумакеев: Десантники там, где тяжело

Десантники готовы выполнять задачи любой сложности, это самостоятельный род войск. За 25 лет развития Вооруженных сил РК из 2 тысяч человек нас стало 12 тысяч. Генерал-майор Алмаз Джумакеев вспоминает о том, как развивались десантные войска в Казахстане. Об этом в материале корреспондента BNews.kz.

Алмаз Дженишевич родился в офицерской семье. В 1992 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Офицерскую службу начинал в июне 1992 года в 35-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде ВС РК, с должности командира парашютно-десантного взвода.

С сентября по октябрь 1992 года принимал участие в боевых действиях по охране Государственной границы СНГ, в зоне ответственности Пянджского пограничного отряда пограничных войск Российской Федерации, в Таджикистане. 6 мая 2011 года Президент РК присвоил А.Джумакееву воинское звание генерал-майор. С мая 2011 - командир 36-й отдельной десантно-штурмовой бригады Аэромобильных войск.

Награжден орденами Айбын II степени и Даңқ II степени.

О десантниках Союза

В 1991 году, когда Советский Союз развалился на территории Казахстана осталось одно соединение, это 35 гвардейская десантно-штурмовая бригада, в нем насчитывалось около 2,5 тысяч человек. Практически 60% офицеров сразу начали уезжать на свою родину, кто в Россию, в Белоруссию.

«Когда я учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище на 186 человек приходилось 6 нерусских: я, грузин, осетин, туркмен, лезгин, мордвин, якут. Остальные были русские и белорусы.

В 1992 году, когда я приехал в Казахстан, здесь офицеры остались те, кто родом отсюда. Первая волна ушла и уходящие нам говорили: «Посмотрим, что через 5 лет от этой десантной бригады останется».

После этого прошло 25 лет и теперь вместо одной бригады у нас их 6. Несколько полков, несколько отдельных батальонов. Группировка дошла почти до 12 тысяч человек, т.е. можно сравнить: было 2 тысячи, а сейчас 12 тысяч десантников и штурмовиков», - рассказывает Алмаз Дженишевич.

О развитии десантных войск

«Главные изменения в десантных войсках начались в 2000 году, когда мы вошли в состав Мобильных сил, а в 2001 году из одной десантно-штурмовой бригады начали разворачивать несколько. Родоначальником развертывания был генерал-лейтенант Мурат Майкеев (ныне первый заместитель министра обороны - начальник генерального штаба ВС РК).

Из одной штурмовой десантной бригады сделали четыре, которые дислоцируются в Талдыкоргане, Алматы, Астане, Капчагае. После этого начали добавлять подразделения разведчиков, инженеров, химиков. Сегодня – это самостоятельный род войск, которые в состоянии выполнять любые задачи», - объясняет А.Джумакеев.

О десантниках - генералах

«Десантники за 25 лет воспитали целую плеяду генералов десантников. Наш первый генерал – Уали Еламанов, второй генерал - Адылбек Алдабергенов, министр обороны РК – генерал-полковник Сакен Жасузаков также был одним из первых, кто разворачивал десантные войска. Традиционно там, где тяжело, приходят парни в голубых беретах и сразу становится легче.

Когда в 1992 году начались известные события в Таджикистане на помощь самыми первыми от Республики Казахстан поехали мы, и практически на протяжении двух лет без всяких договоров оказывали помощь братскому народу.

Начался Ирак - пошли десантники. На базе десантно-штурмовых войск создали миротворческое подразделение Казбат, потом Казбат разросся до Казбрига», - вспоминает А.Джумакеев.

О НАТО

«Мы прошли много экзаменов НАТО. Они оценили наш Казбат полностью боеготовым. Наши офицеры выполняют все задачи на английском языке. Не каждое государство в СНГ может этим гордиться. Сегодня мы имеем возможность отправить боевое подразделение, т.е. не только медиков, саперов, а целое подразделение. Это тоже оценка», - сказал Алмаз Дженишевич.

Орден Айбын

«В 1996 году я был командиром десантно-штурмового батальона. Мой батальон подняли по тревоге, и мы совершил марш в Отар, там выполняли учебно-боевые задачи. За ходом учений наблюдал тогда генерал-полковник Касымов. И тут же он мне дает новый пакет с новой учебной задачей - захватить аэродром в Талдыкоргане и удерживать его сутки. Заходим в Талдыкорган, захватываем аэродром. После этого мой батальон остался в Талдыкоргане, и мы стали участвовать в летно-тактических учениях, которые должны были представить Президенту РК Нурсултану Назарбаеву. Тогда впервые прилетели самолеты Су-27 из России. Мы с силами воздушной обороны выполняли учебные задачи по захвату аэродрома. На этих учениях присутствовал Верховный главнокомандующий Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев. Я тогда был старшим лейтенантом, командиром батальона. По итогам учения был представлен к государственной награде. За седьмым номером получил орден «Айбын», - заключил А.Джумакеев.


Источник:  BNews.kz

Автор новости:  Ботагоз Айтжанова, фото Бауыржана Жуасбаева

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Публикация о командующем ДШВ ВС РК на Литер.кз - По стопам отца
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой