|
Наши проекты
Ветераны
Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...
В рамках государственных испытаний будет десантировано парашютным способом несколько БМД-4М

В середине мая в Воздушно-десантных войсках в рамках испытаний современных средств десантирования для БМД-4М планируется провести десантирование из самолетов военно-транспортной авиации сразу несколько этих боевых машин.
Многокупольная система общей площадью около 4 тысяч квадратных метров обеспечит стабильное снижение боевой машины до земли и ее безопасное приземление.
Подготовка БМД-4М к десантированию будет проводиться на базе одной из частей 106-й воздушно-десантной дивизии в Рязани, десантирование парашютным способом с полной загрузкой планируется на один из полигонов в Рязанской области.
После подготовки боевых машин к десантированию, погрузке на аэродроме Дягилево в самолет ИЛ-76 и выброски на площадку приземления планируется проверить ходовые качества БМД-4М и возможности их боевого применения после приземления и расшвартовки.
Практическое десантирование боевых машин, спланированное в рамках государственных испытаний БМД-4М, проводиться впервые. Всего их будет выполнено более 20.
Источник: Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ

