|
Наши проекты
Ветераны
Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...
Уничтожить и вернуться

Вчера личный состав отдельного гвардейского парашютно-десантного батальона 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады успешно выполнил главную для этих военнослужащих задачу по уничтожению важного объекта условного противника.
Днем ранее командование батальона получило от разведчиков необходимые сведения о местоположении, примерном количестве боевой техники и численности вооруженной охраны спецобъекта условного противника. Затем командир батальона гвардии подполковник Евгений Ярцев отправил ночью в район сосредоточения неприятеля еще несколько разведгрупп. Гвардейцы скрытно произвели доразведку окрестностей, установили наблюдение за охраной и патрулем.
Ранним утром бронегруппа и пешие группы витебских десантников выдвинулись для захвата объекта. Окружив его, они выждали наиболее подходящее время для штурма.
У условного врага шансов отбиться попросту не было: внезапной и молниеносной атакой десантники ликвидировали охрану. Уничтожив объект противника, военнослужащие перегруппировались и начали отход.
Ошеломленный враг собрал вооруженные группы для преследования крылатой пехоты. Однако гвардейцам удалось благополучно отступить благодаря огневой поддержке артиллеристов под руководством гвардии капитана Иво Муру из гаубиц Д‑30.
— Горжусь подчиненными: в условиях низких температур и незнакомой местности они смогли выполнить нелегкую учебно-боевую задачу по ликвидации важного объекта условного противника, — не скрывая радости, рассказал гвардии подполковник Евгений Ярцев. — Также личный состав наших подразделений показал отличное взаимодействие. Именно высокий уровень доверия и поддержки друг друга, воля к победе, сила духа и характера стали залогом успеха в этом ратном испытании.
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 27
Автор новости: капитан Александр Кибик, фото автора

