Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...



Торжественные мероприятия

27.12.2016

Сегодня день рождения легендарного командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова

Сегодня день рождения легендарного командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова

27 декабря делегация командования Воздушно-десантных войск России посетила Новодевичье кладбище, где военнослужащие и ветераны ВДВ возложили цветы к месту Героя Советского Союза генерала-армии Василия Филипповича Маргелова.

Генерал армии В.Ф. Маргелов был автором принципиально новой концепции применения частей и соединений ВДВ. Он инициировал разработку и серийное производство на предприятиях военно-промышленного комплекса парашютно-реактивных и многокупольных систем для десантирования бронетехники из самолетов военно-транспортной авиации. Под его непосредственным контролем создавались модификации стрелкового оружия, упрощающие его десантирование на парашюте – с меньшим весом и складывающимся прикладом.

По воспоминаниям генерала П.Ф. Павленко, «Маргелов понял, что в современных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника смогут только высокомобильные, способные к широкому манёвру десанты».

Самые дорогие для российского десантника элементы формы одежды – голубой берет и тельняшка – также были утверждены «десантником №1».

Справочно: Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года. Окончил Объединенную белорусскую военную школу и Военную академию Генерального штаба. Участвовал в советско-финляндской войне. Принимал участие в обороне Ленинграда, в глубоких рейдах в тылу противника, в Сталинградской битве, в боях за Украину и Крым, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Закончил Великую Отечественную войну в звании генерал-майора. Его именем названы Рязанское высшее воздушно-десантное училище, проспекты и улицы городов, в том числе в Москве.


Источник:  Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Радио ВДВ

ИмяЦитировать
Маэстро
Спасибо Бате за тельник и берет, за броню и огневую мощь, полученные благодаря ему. Слава Бате! Слава ВДВ!! УРА!!!
ИмяЦитировать
стрелокъ
108 лет- не срок! Суровый и требовательный, каким и положено быть бате, Василий Филиппович всегда где-то рядом. И наша задача- жить так, чтобы не стыдно было под его жёстким, но таким родным взглядом, идущим теперь, к сожалению, только со старых фотографий.
Слава Маргелову! Слава Войскам Дяди Васи!
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой