|
Наши проекты
Ветераны
7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...
Сегодня день рождения легендарного командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова

27 декабря делегация командования Воздушно-десантных войск России посетила Новодевичье кладбище, где военнослужащие и ветераны ВДВ возложили цветы к месту Героя Советского Союза генерала-армии Василия Филипповича Маргелова.
Генерал армии В.Ф. Маргелов был автором принципиально новой концепции применения частей и соединений ВДВ. Он инициировал разработку и серийное производство на предприятиях военно-промышленного комплекса парашютно-реактивных и многокупольных систем для десантирования бронетехники из самолетов военно-транспортной авиации. Под его непосредственным контролем создавались модификации стрелкового оружия, упрощающие его десантирование на парашюте – с меньшим весом и складывающимся прикладом.
По воспоминаниям генерала П.Ф. Павленко, «Маргелов понял, что в современных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника смогут только высокомобильные, способные к широкому манёвру десанты».
Самые дорогие для российского десантника элементы формы одежды – голубой берет и тельняшка – также были утверждены «десантником №1».
Справочно: Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года. Окончил Объединенную белорусскую военную школу и Военную академию Генерального штаба. Участвовал в советско-финляндской войне. Принимал участие в обороне Ленинграда, в глубоких рейдах в тылу противника, в Сталинградской битве, в боях за Украину и Крым, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Закончил Великую Отечественную войну в звании генерал-майора. Его именем названы Рязанское высшее воздушно-десантное училище, проспекты и улицы городов, в том числе в Москве.
Источник: Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ
![]()
Руслан Шадиев
|
Радио ВДВ |
![]()
Маэстро
|
Спасибо Бате за тельник и берет, за броню и огневую мощь, полученные благодаря ему. Слава Бате! Слава ВДВ!! УРА!!! |
![]()
стрелокъ
|
108 лет- не срок! Суровый и требовательный, каким и положено быть бате, Василий Филиппович всегда где-то рядом. И наша задача- жить так, чтобы не стыдно было под его жёстким, но таким родным взглядом, идущим теперь, к сожалению, только со старых фотографий. Слава Маргелову! Слава Войскам Дяди Васи! |

