Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Торжественные мероприятия

27.12.2016

Сегодня день рождения легендарного командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова

Сегодня день рождения легендарного командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова

27 декабря делегация командования Воздушно-десантных войск России посетила Новодевичье кладбище, где военнослужащие и ветераны ВДВ возложили цветы к месту Героя Советского Союза генерала-армии Василия Филипповича Маргелова.

Генерал армии В.Ф. Маргелов был автором принципиально новой концепции применения частей и соединений ВДВ. Он инициировал разработку и серийное производство на предприятиях военно-промышленного комплекса парашютно-реактивных и многокупольных систем для десантирования бронетехники из самолетов военно-транспортной авиации. Под его непосредственным контролем создавались модификации стрелкового оружия, упрощающие его десантирование на парашюте – с меньшим весом и складывающимся прикладом.

По воспоминаниям генерала П.Ф. Павленко, «Маргелов понял, что в современных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника смогут только высокомобильные, способные к широкому манёвру десанты».

Самые дорогие для российского десантника элементы формы одежды – голубой берет и тельняшка – также были утверждены «десантником №1».

Справочно: Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года. Окончил Объединенную белорусскую военную школу и Военную академию Генерального штаба. Участвовал в советско-финляндской войне. Принимал участие в обороне Ленинграда, в глубоких рейдах в тылу противника, в Сталинградской битве, в боях за Украину и Крым, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Закончил Великую Отечественную войну в звании генерал-майора. Его именем названы Рязанское высшее воздушно-десантное училище, проспекты и улицы городов, в том числе в Москве.


Источник:  Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Радио ВДВ

Маэстро
Спасибо Бате за тельник и берет, за броню и огневую мощь, полученные благодаря ему. Слава Бате! Слава ВДВ!! УРА!!!
стрелокъ
108 лет- не срок! Суровый и требовательный, каким и положено быть бате, Василий Филиппович всегда где-то рядом. И наша задача- жить так, чтобы не стыдно было под его жёстким, но таким родным взглядом, идущим теперь, к сожалению, только со старых фотографий.
Слава Маргелову! Слава Войскам Дяди Васи!

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой