Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Учения

11.11.2016

«Славянское братство — 2016»: завершающий этап

«Славянское братство — 2016»: завершающий этап

На межвидовом горном полигоне Пасулянске Ливаде в минувшую среду состоялся завершающий этап активной фазы международного тактического учения Беларуси, России и Сербии «Славянское братство — 2016»

Согласно его замыслу, военнослужащие из трех стран осуществили блокирование и уничтожение крупной базы террористов в условиях низкогорья. Всего в учении было задействовано около 700 военнослужащих, несколько десятков единиц гусеничной и колесной техники. Для переброски личного состава на различных этапах учения применялась оперативно-тактическая и транспортная авиация. Вооруженные Силы нашей страны в этих маневрах представляло около 60 военнослужащих сил специальных операций.

За заключительным этапом активной фазы учения наблюдали Президент Республики Сербия ­Томислав Николич, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев, начальник Генерального штаба Армии Республики Сербия генерал Любиша Дикович, начальник разведки ВДВ России генерал-майор Олег Польгуев, руководитель учения полковник Миролюб Чупич, руководители воинских контингентов государств, участвовавших в учении. Присутствовало несколько десятков иностранных наблюдателей.

Стоит отметить, что завершающий этап активной фазы учения был проведен не в полном объеме — некоторым запланированным действиям помешал сильный туман. Однако по итогам проведенной операции спецназу трех стран удалось взять условных террористов в окружение и уничтожить их лагерь.

— К сожалению, по причине метеорологических условий мы не могли сегодня отработать этап активной фазы полностью, — рассказал журналистам Президент Республики Сербия Томислав Николич. — На всех предыдущих этапах учения три страны на равных правах принимали участие в маневрах. Конечно, сегодня нет такого государства, которое не было бы втянуто в борьбу с терроризмом. И современная борьба против него вынудила многие государства не просто отрабатывать на учениях сопротивление терроризму, а реально вступить в противоборство с ним.

По завершении заключительного этапа маневров Президент Республики Сербия Томислав Николич ознакомился с работой объединенного штаба учения, ему была представлена экипировка военнослужащих трех стран. Также на выставке, развернутой на полигоне Пасулянске Ливаде, был представлен практически весь спектр вооружения и военной техники, задействованной на учении.

— Это учение уже стало традиционным. Первое учение с участием белорусских военнослужащих проводилось на территории Российской Федерации, в Новороссийске, очередное проводится здесь, на территории Республики Сербия. Следующее учение Республика Беларусь будет принимать у себя в июне 2017 года, — поделился с журналистами совместными планами начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь ­генерал-­майор Олег ­Белоконев. — Безусловно, данное учение является позитивным, оно дает возможность отработать систему управления, которая является в каждом государстве самостоятельной.

Также Олег Алексеевич отметил: несмотря на достаточно сложную местность и погодные условия, белорусские военнослужащие достойно справились с поставленными задачами и получили высокую оценку.

…После окончания завершающего этапа активной фазы учения на территории межвидового горного полигона Пасулянске Ливаде состоялась церемония закрытия международного тактического учения Беларуси, России и Сербии «Славянское братство — 2016».

Белорусские военнослужащие были награждены ценными подарками. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь ­генерал-майор Олег Белоконев наградил четверых белорусских военнослужащих медалями «За укрепление военного сотрудничества».


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 215

Автор новости:  старший лейтенант Игорь Деменков, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Заметка о возвращении с учения белорусских десантников - С возвращением, гвардейцы!
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой