Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 1
От пятой роты, возможно, ждали гибели. Очень ждали. Не могло быть иначе. Практика войны показывала, что в боях и в двадцать раз с меньшим противником роты просто стирались. Потом можно было сказать, что зашла рота не туда, рацию у неё сразу накрыло, и передать рота ничего не успела. Всю вину можно было спихнуть на саму роту.


Учения

04.11.2016

«Славянское братство – 2016»: старт дан

«Славянское братство – 2016»: старт дан

Вчера на военный аэродром Батайница, что в Сербии, приземлился воздушный эшелон военно-транспортной авиации ВВС России. Для участия в международном тактическом учении Беларуси, России и Сербии «Славянское братство — 2016» на двух бортах Ил‑76 туда прибыли и военнослужащие нашей миротворческой роты.

У рампы самолета белорусских и российских коллег встречал атташе по вопросам обороны России в Сербии полковник Андрей Киндяков, а также командир специальной бригады Вооруженных сил Сербии бригадный генерал Зоран Величкович.

— Прежде всего хочу поздравить военнослужащих войск специального назначения России и военнослужащих сил специальных операций Республики Беларусь с прибытием на сербскую землю, — отметил комбриг в приветственной речи. — В рамках международного военного сотрудничества мы уже трижды проводили совместные учения с коллегами из Российской Федерации и дважды с белорусами. Однако в таком составе подобное учение проходит на сербской земле впервые.

Как рассказал журналистам руководитель учения начальник разведки ВДВ России ­генерал-майор Олег Польгуев, его цель — отработка совместных действий военнослужащих трех стран по противостоянию террористическим действиям неприятеля.

— В рамках учения военнослужащим нашей миротворческой роты предстоит совершить прыжки с парашютом с самолета Ил‑76, — поведал старший белорусского контингента первый заместитель начальника штаба командования сил специальных операций Вооруженных Сил полковник Олег Печерский. — Для этих целей витебские гвардейцы привезли с собой все необходимое.

Как рассказал Олег Иванович, переброска белорусского военного контингента прошла в штатном режиме. Во время его перегруппировки военнослужащие нашей миротворческой роты отработали на армейском аэродроме в городе Иваново вопросы патрулирования, досмотра армейской техники и оказания медицинской помощи.

— В подобном учении я принимаю участие первый раз, — поделился командир отделения миротворческой роты гвардии прапорщик Алексей Масальский. — Уверен, что здесь мы получим неоценимый профессиональный опыт.

* * *

Сразу после прибытия белорусский контингент был размещен в одной из казарм специальной бригады армии Сербии, в пятидесяти километрах от военного аэродрома Батайница.

Затем витебские гвардейцы в голубых беретах приступили к плановым занятиям. Они отправились на один из полигонов Сербии, где проведут пристрелку оружия, после этого — занятие по воздушно-десантной подготовке.

Армейская братия представителей трех стран отработает на учении вопросы высадки десанта с различных самолетов и вертолетов, причем отдельное внимание будет уделено беспарашютному десантированию на различные площадки. В ходе тактических маневров будут отработаны десантирование бронетехники, штурм базы террористов. Ожидается, что в ближайшие дни белорусские и российские военнослужащие совершат марш-бросок на один из полигонов Сербии, где проведут разведку с помощью беспилотных летательных аппаратов, а также отработают вопросы обезвреживания различных взрывных устройств.

Стоит отметить, что международное тактическое учение Беларуси, России и Сербии «Славянское братство — 2016» продлится до 14 ноября. Оно пройдет на нескольких полигонах и ­аэродромах Сербии. В маневрах будет задействована армейская авиация, колесная и специальная техника.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 211

Автор новости:  старший лейтенант Игорь Деменков, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой