Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Учения

19.09.2016

Найти и обезвредить

Найти и обезвредить

В рамках проведения командно-штабного учения Вооружённых Сил одно из подразделений отдельного гвардейского парашютно-десантного батальона 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады расположилось в указанном районе и приготовилось к отражению атаки условного противника.

— В числе первоочередных задач командования роты на данном этапе — выставление сторожевого охранения при расположении на месте, маскировка бронетранспортеров, — пояснил ротный гвардии старший лейтенант Олег Шилин.

По словам офицера, силами личного состава подразделения было оборудовано пять секретов. На каждом из них находятся по нескольку военнослужащих срочной военной службы.

— По задумке, условный противник должен пройти мимо секрета, а наши военнослужащие в это время обнаружат его и подадут условный сигнал, — рассказал Олег Александрович. — В случае подачи сигнала секретом поднимается соответствующий взвод — каждый на своем ранее обозначенном и оборудованном в инженерном отношении направлении. Военнослужащие занимают установленные позиции для отражения атаки условного противника.

А гвардии старший лейтенант Сергей Тагиров подчеркнул в беседе, что от каждого взвода были назначены патрули.

— Для патрульных определены маршруты движения с целью выявления условного противника, — уточнил Сергей Сергеевич. — В случае обнаружения диверсионно-разведывательной группы патрульные должны оповестить командиров взводов и военнослужащих на контрольно-наблюдательном пункте роты. Если был обнаружен один человек, патруль своими силами задерживает его для дальнейшего выяснения личности.

С целью раннего обнаружения условного противника в «мертвых» зонах, которые не про­сматриваются секретами, десантники устанавливают сигнальные растяжки. При их срабатывании раздается громкий хлопок. Услышав этот звук (а он будет слышен и патрульным, и военнослужащим, находящимся в местах отдыха, заверили меня десантники), к месту срабатывания растяжки на ранее подготовленные позиции выдвигается назначенный, согласно расчету, личный состав.

Для ведения наблюдения ночью личному составу охранения были выданы монокуляры и осветители с целеуказателями.

— Враг не пройдет!.. — подчеркнул в беседе гвардии старший лейтенант Олег Шилин.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 177

Автор новости:  старший лейтенант Сергей Деминский, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Корреспондент ВСР пообщался с воинами отдельного гвардейского парашютно-десантного батальона 103‑й гв.ВДБр, подробней по ссылке - «На учении – интересно!»

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой