Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Учебные занятия

25.08.2016

Один в артиллерии — не воин

Один в артиллерии — не воин

На полигоне Брестский в эти дни проходит полевой выход артиллерийских подразделений сил специальных операций Вооружённых Сил. Корреспондент белорусской военной газеты побывал на одном из наиболее динамичных занятий — выполнении огневых задач офицерами.

— Индивидуальная стрельба является своеобразным экзаменом за полугодие для командиров, — отметил руководитель полевого выхода начальник отдела (родов войск и служб) — начальник артиллерии командования сил специальных операций Вооруженных Сил полковник Александр Кутырёв. — Она позволяет оценить уровень знаний и навыков каждого офицера по специальной подготовке. Расчеты производятся непосредственно на командно-наблюдательном пункте, а на огневые позиции будут передаваться уже готовые данные. Каждый офицер оценивается по времени, точности огня и правильности принятия решений. Что немаловажно — результаты работы видны по разрывам снарядов.

Разумеется, в ходе «офицерской» стрельбы боевая работа огневых подразделений (в нашем случае — гаубичной артиллерийской батареи смешанного артиллерийского дивизиона 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады) упрощается. Ведь во время выполнения огневых задач старший офицер на батарее получает уже готовые величины прицела, уровня и доворота для орудий, а потому расчеты, производимые на огневой позиции подразделения, минимальны. Впрочем, на данном этапе полевого выхода — слаживании батарей, по мнению командиров, это как раз то, что нужно расчетам орудий.

— В подразделении немало срочников, недавно прибывших в бригаду. Кто-то лишь пару месяцев назад призван в Вооруженные Силы, кто-то (прежде всего — командиры орудий) только вернулся из «учебки», — подчеркнул в беседе командир смешанного артиллерийского дивизиона 38 одшбр гвардии подполковник Вадим Рудь. — Сейчас для них главное — довести навыки работы с орудием до автоматизма, ну и, как говорится, понюхать пороху. То, что расчеты орудий сегодня будут сконцентрированы непосредственно на стрельбе, — скорее, плюс.

На огневой позиции было жарко не только от палящего солнца. Выполнение офицерами огневых задач проходило на фоне созданной тактической обстановки. За это время расчеты буксируемых 122‑миллиметровых гаубиц Д‑30 отправили в район целей более полусотни снарядов. Умело выцеливали «противника» с помощью механизмов наводчики, ловко управлялись с боеприпасами номера расчетов, грамотно руководили подчиненными командиры орудий. Наблюдал за их действиями — и язык не поворачивается назвать этих гвардейцев‑артиллеристов неопытными…

Старший наводчик гвардии ефрейтор Дмитрий Клименко служит срочную около девяти месяцев, но на полевом выходе в составе батареи он впервые. До этого из гаубицы Д‑30 он стрелял лишь в «учебке».

— Главное в моей работе — побороть волнение в момент выстрела, — считает Дмитрий. — Уверенность в своих силах приходит с опытом, с каждым разом волнения все меньше. Не менее важно и чувство локтя — я произвожу необходимые расчеты вместе с командиром, а также слежу за работой номеров расчета. Таким образом, мы страхуем и контролируем друг друга. Пригодился опыт, полученный в Печах: я учился на командира орудия, поэтому особенности его работы знаю от и до. Полевой выход тем хорош, что очень много времени проводишь на технике. Стрельба, тактические занятия, обслуживание матчасти — все это помогает привыкнуть к оружию, да и просто интересно.

С нетерпением ждал очередного (второго для него) полевого выхода и заместитель командира взвода — командир орудия гвардии сержант Владимир Чернов. За пять с половиной месяцев службы возглавляемые им расчеты Д‑30 произвели более сотни выстрелов.

— Состав расчета постоянно меняется: воины уходят в запас, им на смену прибывают новобранцы, — поясняет гвардии сержант. — Время на освоение новичками гаубицы, на притирку просто необходимо. А слаженность расчета и подразделений в целом — залог успеха в нашем деле. И особенно важно закрепить полученные знания боевой стрельбой, почувствовать уверенность в своих силах. Ведь мы являемся «крайним» элементом в длинной цепочке боевой работы. Стало быть, именно от нас зависит итоговый результат. Один в артиллерии — не воин.

…Мой разговор с гвардейцем прерывает команда старшего офицера на батарее. Получена новая цель, и расчеты возвращаются к боевой работе. В считаные мгновения они осуществляют наводку, номера расчетов заряжают орудия — и вот уже флажки в руках командиров взмывают вверх…

— Батарея! Залпом! О‑гонь!

Мощный залп четырех трехтонных орудий содрогает землю и барабанные перепонки людей. Огневые позиции обволакивает густой дым, и вскоре из района целей доносятся приглушенные хлопки разрывов снарядов. Не хотелось бы в эти секунды быть на месте «неприятеля»…

— Боевая стрельба — лучшая проверка боеготовности подразделений, — отметил по ее завершении начальник штаба — первый заместитель командира смадн 38 одшбр гвардии майор Александр Савчук. — Все навыки, которые мы нарабатываем в снег и в дождь, в жару и в холод, должны воплотить в поражение мишеней. При стрельбе важно все — и слаженность расчетов, и действия командиров, и общая сплоченность подразделения. Получается неплохо, несмотря на относительную неопытность наших расчетов. Хотя некоторые шероховатости есть… Но впереди у нас еще много занятий, а желания личному составу не занимать. С каждой стрельбой результаты улучшаются, военнослужащие действуют все увереннее. Значит, работаем мы не зря.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 160

Автор новости:  майор Георгий Потапов, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой