|
Наши проекты
Ветераны
Иолотань - Баку
На улице было темно, и лишь за спиной полковника Евневича, в районе Сальянских казарм шел жестокий бой. Летали трассера, ракеты, шла непрерывная пулеметно-автоматная трескотня, к которой присоединялись очереди крупнокалиберных пулеметов. Валерий Геннадьевич обратился к нам со следующими словами: "Я знаю, что вы все устали и сделали сегодня практически невозможное! Но вы прекрасно видите (он обернулся к Сальянским казармам), что происходит в городе! Поэтому я вас прошу выполнить еще одну задачу - необходимо прикрыть техникой подразделения милиции и внутренних войск, и не допустить передвижения экстремистов по городу..."
Приказ — найти и уничтожить!..
Во все времена служба в разведке была окутана ореолом романтики. Но только посвящённые люди знают, насколько тесно переплетается она с каждодневным тяжёлым ратным трудом, который выпадает на долю разведчика. Кроме отличной физической подготовки, для людей этой военной профессии крайне важна сила духа — так же как и готовность преодолеть любые препоны, покорить все стихии ради достижения намеченной цели.
Личный состав разведывательной десантной роты 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады недавно успешно завершил занятия по основным предметам боевой подготовки, в очередной раз продемонстрировав высокую выучку и профессионализм.
Командир разведроты гвардии капитан Константин Рог рассказал, что для отработки действий отделений была специально создана тактическая обстановка. По легенде, незаконное вооруженное формирование (НВФ) численностью до 30 человек сосредоточилось в трех километрах от аэродрома Северный с целью вывода из строя важных объектов инфраструктуры города.
Рота должна была выдвинуться в указанный район, произвести поиск НВФ, обнаружить и уничтожить группу условного противника, вывести из строя его технику. После чего разведчикам надлежало покинуть район действий.
— Большую часть личного состава разведроты составляют военнослужащие срочной военной службы, — отметил гвардии капитан Константин Рог. — И они отлично справляются со своими задачами. В воинском коллективе царит дух товарищества и взаимовыручки, более опытные бойцы старшего призыва помогают командованию обучать недавно пополнившую дружные ряды десантников молодежь.
Одним из лучших в роте гвардии капитана Рога по праву считают разведчика-снайпера гвардии рядового Ярослава Асессерова. Стрельба — его стихия. Нормативы по предметам боевой подготовки Ярослав выполняет только на хорошо и отлично.
— Он местный парень, из Витебска. Надеюсь, что в будущем Ярослав Асессеров сделает выбор в пользу военной службы по контракту — такие профессионалы нам, несомненно, нужны, — подчеркнул в беседе командир разведроты.
Нынешней весной это подразделение участвовало в батальонном тактическом учении 317‑го отдельного гвардейского парашютно-десантного батальона на полигоне Брестский 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Личный состав разведывательной десантной роты выполнял задачу по обозначению противника — и успешно с ней справился.
Гвардии капитан Константин Рог окончил факультет военной разведки Военной академии пять лет назад. И за это время ни разу не разочаровался в своем выборе.
— В моей профессии мне больше всего нравится работа с личным составом, — подчеркнул офицер. — Наверное, все десантники, а тем более разведчики, в душе — романтики. Я доволен своими подчиненными. Некоторые из них еще недавно сладко спали в мягких постелях, а сейчас спокойно ночуют в дневках — никто не жалуется. Есть парни из майского призыва, которые уже успели отлично себя проявить. Приятно, что все они считают службу в силах специальных операций Вооруженных Сил особо почетной, гордятся своей принадлежностью к нашим элитным войскам.
Мы же своим примером стараемся ежедневно доказывать, что для десантника невыполнимых задач практически не существует. Руководствуемся принципом «Делай, как я» — и наш военнослужащий никогда не получит задачи, которую не в силах выполнить его командир.
* * *
За боевую подготовку в разведывательной десантной роте отвечает заместитель командира подразделения гвардии старший лейтенант Александр Воронов. Именно под его руководством отделения разведчиков отработали на территории бригады нормативы по тактико-специальной подготовке — посадку в вертолет и высадку из него.
— Около 25 метров каждое отделение по очереди, сохраняя боевой порядок, в ускоренном темпе перемещается к макету вертолета, — пояснил суть таких занятий Александр Михайлович. — Первым бежит головной дозор, за ним — так называемое ядро, ну а замыкает отделение тыловой дозор.
Поставленная тогда десантникам задача была не из легких — в полной боевой выкладке они должны были за считаные секунды осуществить погрузку в импровизированную винтокрылую машину. На высадку из нее — согласно нормативу — отводится еще меньше времени…
…По моим наблюдениям, сложнее остальных пришлось, пожалуй, разведчику из отделения взвода снайперов, который был вооружен крупнокалиберной (12,7 мм) снайперской винтовкой ОСВ‑96, вес которой составляет около 13 килограммов. Однако стоит уточнить: все без исключения отделения разведывательной десантной роты показали во время выполнения нормативов достойные результаты, проявив при этом недюжинную выносливость и силу воли.
* * *
…Совершив тридцатикилометровый марш в указанный район, личный состав роты построился в ожидании приказа. Ротный поставил задачу командирам отделений: предстояло произвести поиск и условное уничтожение НВФ и объекта (в его роли выступал грузовой автомобиль условного противника).
Командиры отделений определили боевой порядок, порядок взаимодействия и подачи сигналов, места основного и запасного пунктов сбора. Также был разработан план эвакуации условно раненых и убитых. В завершение командиры отделений проверили, насколько хорошо каждый десантник усвоил поставленные задачи.
Разведчики должны были обнаружить НВФ и его технику, подать условный сигнал «Вижу противника», снять координаты и передать достоверную информацию командиру роты. По его решению бойцы уничтожают врага либо отходят назад — в зависимости от численности и уровня боеспособности обнаруженного НВФ.
Отработали гвардейцы и нормативы по медицинской подготовке. Согласно легенде, радист был условно ранен в ногу, что требовало наложения на нее медицинского жгута. Поясним: в каждом отделении разведроты есть нештатный санитарный инструктор, а каждый боец имеет при себе жгут и индивидуальный перевязочный пакет.
И вот на некотором отдалении разведчики обнаружили объект условного противника. Оперативно передали его координаты командиру роты — и получили приказ: совершить налет на позицию НВФ.
Каждое отделение успешно справилось с поставленной задачей. Но гвардейцев и дальше ожидали «сюрпризы»…
По легенде, на маршруте движения воинов‑десантников подходящий резерв условного противника распылил отравляющие вещества. Поэтому отделения после совершения налета приступили к выполнению нормативов по радиационной, химической и биологической защите: «Надевание общевойскового защитного комплекта и противогаза», а затем «Преодоление зараженного участка местности». Для имитации применения условным противником отравляющих средств были использованы дымовые шашки и ручные дымовые гранаты.
…Наконец отделения совершили от условного противника отрыв (он представлял собой марш-бросок на время с последующей посадкой в МАЗы в пункте сбора). Во время выполнения этой непростой задачи и проявился настоящий дух армейского товарищества. Зачетное время считали по последнему бегущему в отделении бойцу, поэтому разведчикам необходимо было проявить не только силу воли и твердый характер, но и командные, лидерские качества. Примечательно, что наравне с солдатами марш-бросок к пункту сбора совершили командир разведроты гвардии капитан Константин Рог и его заместитель гвардии старший лейтенант Александр Воронов — вот он, принцип «Делай, как я» в действии!..
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 159
Автор новости: старший лейтенант Сергей Деминский, фото автора
Руслан Шадиев
|
|