Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

А начиналось все так…

Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....



Визиты, проверки, комиссии

18.08.2016

Молодо – не зелено

Молодо – не зелено

Офицеры, пополнившие этим летом соединения и воинские части сил специальных операций наших Вооружённых Сил, успешно сдали экзамен на профпригодность.

В Вооруженных Силах проходят традиционные сборы с лейтенантами — выпускниками военных учебных заведений. Ставят молодых командиров на крыло и в силах специальных операций. Как водится, в элитном роде войск это мероприятие проводится по-особому — сбор насыщен практическими занятиями. Так, в один из дней каждому новоиспеченному офицеру довелось пройти испытание на прочность в рамках комплексного контрольного занятия.

…Шесть часов утра. Восемьдесят лейтенантов в тельняшках стоят на плацу 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. За плечами у вчерашних курсантов армейские рюкзаки (эти «эрдешки» своим внушительным весом удивят даже заядлого туриста), наперевес — командирские сумки и противогазы, автоматы Калашникова.

Контрольное занятие начинается с марш-броска по азимутам. «Разминочная» часть испытания составит «каких-то» десять километров… И это в лучшем случае — если командир группы ошибется при ориентировании, расстояние (само собой) увеличится.

Проходит несколько часов, и группы одна за другой появляются на первой учебной точке, названной так: «Работа на средствах связи». С радостью нахожу на промежуточном финише и знакомое лицо. Лейтенант Артём Метельский, как и я в свое время, окончил военный факультет в Белгосуниверситете по специальности «журналистика».

С марш-броском новоиспеченный офицер сил специальных операций Вооруженных Сил справился не хуже тех, кто обучался на факультете военной разведки Военной академии. Молодец Артём! Не подвел наш родной вуз.

Напряженные лица парней и мокрый от пота камуфляж подтверждают: на первом этапе офицеры оставили немало сил. Однако главные испытания впереди — это сдача нормативов по радиационной, химической и биологической защите, связи, разведке и другим предметам боевой подготовки, проверка знания теории. Причем учебные точки разбросаны по всему полигону на внушительном расстоянии друг от друга. Десятикилометровый марш-бросок по азимутам и в самом деле был лишь разминкой.

Несмотря на минимальный офицерский стаж участников сбора, поблажек им не делает ни один руководитель на учебной точке. Никаких подсказок, никаких пересдач, никаких скидок на усталость!..

— Это отличная проверка на прочность, — делится на одном из редких и коротких привалов выпускник Военной академии Республики Беларусь лейтенант Илья Смоляк. — Марафон в режиме нон-стоп позволяет оценить не только знания и навыки, полученные во время учебы, но и характер, выносливость и силу духа. А без этих качеств в силах специальных операций делать нечего.

— Хочется зарекомендовать себя перед командирами и должностными лицами командования рода войск, доказать, что и ты готов достойно выполнять должностные обязанности уже сейчас, без раскачки, — дополняет товарища выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова лейтенант Виктор Томашук. — А еще — проверить свои силы на фоне однокашников и выпускников других военных вузов. Соревновательный дух — это верный путь к самосовершенствованию.

Приближается время обеда, но право открыть и приготовить сухпай (приготовление пищи в полевых условиях — тоже часть испытаний) еще нужно заслужить. В частности, предстоит оборудовать окоп для стрельбы лежа (уверен, эта учебная точка по инженерной подготовке неслучайно размещена именно на участке с твердым грунтом, а не на песке, которым изобилует рельеф полигона Брестский) и преодолеть водную преграду.

«Вода после инженерной — как нельзя кстати: хоть освежились…», — то и дело приходится слышать от вчерашних курсантов, греющихся у костра после «купания». Преодоление водной преграды, к слову, — испытание не только трудоемкое и опасное, но и… коварное. Малейшая ошибка при укладке обмундирования и снаряжения — и дальше придется идти в мокром камуфляже и с потяжелевшим от воды рюкзаком.

Среди участников сбора есть и представительницы прекрасной половины человечества. Девушки наравне с парнями проходят все этапы, но «водными процедурами» им разрешили пренебречь.

Тем удивительнее было увидеть на маршруте брода младшего лейтенанта Александру Иваненко!..

— Если честно, я и не знала о таких «льготах», — признается младший лейтенант Иванченко. — Нас спросили: «Все готовы плыть?» — и разве я могла ответить отрицательно?.. Раз надела тельняшку и офицерские погоны — значит, готова к любому испытанию.

На каждой учебной точке участников комплексного контрольного занятия встречает командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко. По словам Вадима Ивановича, на подобных сборах командование рода войск получает ценную информацию о подготовке офицерских кадров.

— Уровень профессионально-должностной подготовки нынешних выпускников в целом хороший, — отметил командующий. — Мы ежегодно анализируем результаты контрольных занятий для того, чтобы своевременно корректировать программу подготовки специалистов в различных ввузах. Подготовим для учебных заведений рекомендации, предложим помощь в организации и проведении занятий. По опыту прошлых лет могу сказать: такая работа приносит пользу.

По словам генерал-майора Вадима Денисенко, не менее важна и проверка уровня индивидуальной подготовленности офицеров. Командиры видят, кто из офицеров может претендовать на более высокие должности, а еще составляют «шорт-лист» военнослужащих, которые будут в следующем году бороться за право награждения их нагрудным знаком «Доблесть и мастерство». Ведь отчетное контрольное занятие включает в себя многие элементы этого престижнейшего армейского испытания.

…С радостью сообщу: до «крайней» учебной точки успешно добрались все участники сбора. Выполнением упражнений учебных стрельб из автомата Калашникова и пистолета Макарова лейтенанты ознаменовали финальный аккорд изнурительного марафона.

И они доказали: случайных людей в боевом строю сил специальных операций Вооруженных Сил нет!


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 155

Автор новости:  Майор Георгий Потапов, фото автора и из архива командования ССО ВС РБ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев





Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой