Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Никто не ждал, что все будет гладко

В обстановке безвластия — это было во многих региональных конфликтах — власть берут в руки местные криминальные авторитеты. И в Косове была такая же ситуация: в каждом районе, на каждом углу свой хозяин, все с оружием — беспредел. И аэропортом тоже заведовали они. Никаких регулярных военных формирований, только небольшие группы, которые по своим возможностям захватили ряд таких стратегических объектов. Наша группа выжидала, когда часть этих людей уходила вечером — на свои разбойничьи дела или, может, в кабаки. Под утро они возвращались и целый день отсыпались. Мы выбрали момент, когда на месте было небольшое количество людей, воспользовались этим и заняли аэропорт.



Учения

16.08.2016

На пути к «Взаимодействию»

На пути к «Взаимодействию»

В Псковской области Российской Федерации началось командно-штабное учение Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) «Взаимодействие-2016».

Военные маневры нынешнего года проходят с 14 по 19 августа на 714‑м полигоне воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации Струги Красные.

От белорусской стороны в учении принимают участие оперативная группа Министерства обороны, офицеры командования сил специальных операций наших Вооруженных Сил, определенные в состав командования КСОР ОДКБ, и одно из подразделений 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады сил специальных операций Вооруженных Сил нашей страны, назначенной в состав КСОР ОДКБ. Возглавил белорусскую группировку первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Сергей Куприк.

Накануне личным составом был проделан целый ряд необходимых подготовительных мероприятий, проведен смотр готовности военной и специальной техники к предстоящему маршу.

По словам начальника разведки — командира разведывательного взвода парашютно-десантного батальона 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады гвардии старшего лейтенанта Игоря Гиля, его взвод подготовился к маршу в установленные сроки:

— Личному составу не впервой выполнять подобного рода задачи. Наше соединение постоянно принимает участие в таких учениях. Настроение у всех — боевое!

…Ранним утром заискрились вспышки мигалки машины ВАИ Витебской военной комендатуры — и колонна покинула соединение. Сделав по пути несколько коротких привалов, преодолев 350 километров на отечественных автомобилях МАЗ, белорусские военнослужащие прибыли в пункт назначения — на полигон Струги Красные.

На земле псковской белорусов радушно поприветствовали российские коллеги. Вручили хлеб-соль старшему воинского контингента от Республики ­Беларусь генерал-майору ­Сергею Куприку.

— Мы искренне благодарим вас за столь теплый прием на псковской земле, — отметил в ответном слове Сергей Михайлович. — Белорусские военнослужащие преисполнены желания продемонстрировать профессионализм и высокую полевую выучку при решении учебно-боевых задач совместно с воинами дружественных армий…

Затем наши гвардейцы приступили к размещению. В районе проведения учения для воинских контингентов, принимающих в нем участие, развернут полевой лагерь, созданы все необходимые условия для быта и жизнедеятельности.

В этих военных маневрах принимают участие военнослужащие из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Учение спланировано провести в несколько этапов. В рамках первого из них — подготовительного — будет проведен оперативный сбор с командованием КСОР ОДКБ.

В ходе второго этапа предстоит отработать вопросы принятия решения и планирования совместной операции, организации взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления, непосредственной подготовки контингентов КСОР к выполнению задач по предназначению.

На заключительном, третьем этапе будут отработаны вопросы управления контингентами КСОР при решении задач по локализации районов вооруженного конфликта и уничтожению незаконных вооруженных формирований.

Напомним, что подобного рода международный военный форум под названием «Взаимодействие» проводится уже в восьмой раз. В 2013 году такое учение прошло в Республике Беларусь — на Осиповичском полигоне и аэродроме Бобруйск. К слову, в минувшем году оно также состоялось на полигоне Струги Красные.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 153

Автор новости:  капитан Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
МО РБ. На пути к «Взаимодействию».

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой