Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Конкурсы и соревнования

10.08.2016

Костромские обошли баодинских

Костромские обошли баодинских

В ходе третьего этапа конкурса «Мастер-оружейник» «Армейских международных игр – 2016» команды из Казахстана, Китая и России соревновались в оружейном биатлоне. Это были захватывающие состязания по ремонту и стрельбе из всех основных видов стрелкового оружия троек мастеров из ремонтных отделений средств ближнего боя и командиров взводов.

Согласно Положению о проведении конкурса его участники от российской и казахстанской сборных в ходе эстафеты последовательно производили полную разборку и устраняли поломки 5,45-мм автоматов Калашникова АК-74, 7,62-мм пулемётов Калашникова ПКМ, 40-мм ручных противотанковых гранатомётов Фирулина РПГ-7В и 9-мм пистолетов Макарова ПМ. А потом с этим штатным стрелковым оружием бегом занимали места на огневых рубежах стрельбища рядом с ремонтным полигоном и выполняли упражнения Курса стрельб. Представители сборной КНР выступали со своим штатным оружием – 5,8-мм автоматами QBZ-95, или иначе - лёгкими автоматическими винтовками «Type 95», 5,8-мм едиными пулемётами QJY-88 (или «Type 88»). А также ручными противотанковыми гранатомётами «Type 69», которые являются модернизированной копией советского РПГ-7. Соответственно, китайский 9-мм пистолет «Type 59» - несколько модернизированная копия нашего пистолета-ветерана ПМ, принятого на вооружение в 1951 году.

В отличие от новых артиллерийских мастерских и тягачей, оригинальное стрелковое оружие сборной из Поднебесной какого-то выигрыша времени в ходе разборки-сборки, ремонта и точности ведения огня в соперничестве с российской командой не дало. Наша четвёрка оружейников в составе командира взвода по ремонту артиллерийского и стрелкового вооружения гвардии старшего прапорщика Дмитрия Запорожского и трёх мастеров из сводного ремонтного отделения (стрелкового оружия и средств ближнего боя) от 331-го гвардейского парашютно-десантного полка из Костромы оказалась намного сильнее китайских коллег. В ходе эстафеты оружейного биатлона гвардейцы-десантники более чем убедительно победили команду КНР, выиграв у них без 5 секунд четыре минуты (!) итогового времени.

Наибольший вклад в победу российских оружейников внесли выступившие на эстафете с автоматом и пулемётом Калашникова командиры отделений гвардии старшие сержанты Денис Сваин и Максим Алешкевич. Оба показали мастер-класс ремонтникам в сборке и разборке оружия и устранении неисправностей (соответственно, первый заменял на автомате пластину сломанного автоспуска, второму достался поперечный разрыв гильзы и производство регулировки узла запирания). А затем на огневом рубеже вели подлинно снайперскую стрельбу. И один, и второй обошлись минимумом из 30 патронов для поражения короткими очередями шести мишеней на трёх рубежах от 200 до 500 метров.

Следует воздать должное подготовке и мастерству их соперников из китайской команды, которая прибыла на соревнования из Баодинского гарнизона 38-й армии Северного военного округа. Так, 26-летний командир ремонтного взвода лейтенант Ши Вэнлун, уроженец провинции Шаньдун показал лучшую на международном этапе конкурса стрельбу из пистолета: пятью патронами он снайперски поразил на дальности 50 метров пять ростовых мишеней. Метко поразил мишень танка из ручного гранатомёта 27-летний сержант Чэнь Йоу.

В результате на третьем этапе состязаний первыми стали ремонтники артвооружения из России. Их итоговое время - 40 м. 31 сек. На 2-м месте в этот раз оказалась команда КНР – 44 м. 46 сек. Мастера–оружейники Казахстана в третий раз заняли 3-е место с общим временем 51 м. 25 сек. Выступающие вне зачёта третьекурсники ПАИИ вновь добились 3-го результата – 49 м.44 сек. Перед заключительным 4-м этапом международного конкурса - финальной эстафетой ремонтных вводов у команды России сумма мест - четыре, у китайской сборной – пять, ремонтники Казахстана замыкают тройку участников игр – у них сумма мест девять.

Старейший педагог Пензенского артиллерийского инженерного института 72-летний доцент кафедры систем управления полковник в отставке Юрий Быстрицкий отметил «Красной звезде», что вплоть до самого финала удалось сохранить интригу и интерес у зрителей и болельщиков к ходу международного конкурса «Мастер-оружейник»:

- Мы все радуемся тому, что команда десантников из Костромы обошла оружейников КНР из Баодина. И хотя у нас не раскрученный «Танковый биатлон», а скромные состязания ремонтников вооружения, но многие военные и гражданские сотрудники стали их болельщиками. Хочется с этим поздравить разработчиков Положения о конкурсе, возглавляемых начальником кафедры производства и эксплуатации вооружения полковником Дмитрием Искоркиным.


Источник:  газета «Красная звезда»

Автор новости:  Андрей Бондаренко

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой