Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Торжественные мероприятия

03.08.2016

Праздник крылатой пехоты по-брестски

Праздник крылатой пехоты по-брестски

Праздничные мероприятия, посвященные Дню десантников и сил специальных операций, прошли в Бресте.

…На территории 38‑й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады оживленно с самого утра. От голубых беретов и тельняшек рябит в глазах: поздравить крылатую пехоту собрались родные и близкие военнослужащих, жители и гости Бреста, а еще те, кто когда-то прошел школу мужества в прославленном соединении. В День десантников и сил специальных операций Вооруженных Сил брестские гвардейцы по доброй традиции открывают двери КПП бригады — и делятся праздником с жителями города на Буге, благодаря чему он приобретает здесь по-настоящему всенародный размах.

До начала официальной части торжества оставалось еще немало времени, но гостям не приходилось скучать. Теплые объятия бывших сослуживцев, новые знакомства, веселые воспоминания о непростой, наполненной романтикой службе…

На площадке перед строевым плацем была оборудована выставка боевой техники бригады — бронетранспортеры и «кашээмки» буквально облепила любознательная детвора. Подержать в руках автомат Калашникова, СВД или гранатомет и сделать фото на память — соблазн, от которого не могли удержаться даже взрослые… Ну а те, кто не успел позавтракать или соскучился по солдатской каше, выстроились в очередь к полевой кухне.

Ближе к 10 часам утра гости собираются у плаца, занимают места поудобнее. Постоянные участники подобных торжеств знают: десантники умеют делать настоящее шоу, причем без бутафории и спецэффектов. Командир 38 одшбр гвардии полковник Дмитрий Соболь дает старт торжественному митингу.

Звучат теплые слова поздравлений от почетных гостей: заместителя командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковника Виктора Гулевича, председателя ветеранской организации бригады подполковника запаса Александра Ильченко, командовавших в свое время этим гвардейским соединением полковника в отставке Георгия Ломовцева (первый комбриг) и подполковника запаса Валерия Сохащика, представителей местных органов власти. Военнослужащие бригады получают заслуженные награды и грамоты от имени министра обороны, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил — первого заместителя министра обороны, командующего силами специальных операций Вооруженных Сил, командира соединения, городских властей.

Продолжает праздник показательное выступление роты почетного караула бригады, плац-концерт оркестра Брестской военной комендатуры. Зрители овациями встречают начало торжества, еще не зная, какие сюрпризы ждут их впереди…

А в основе «десантного» перфоманса, как водится, лежат элементы ратного мастерства гвардейцев. Военнослужащие бригады демонстрируют гостям комплексы рукопашного боя с оружием и без него, виртуозное владение холодным оружием. Впервые зрители любовались таким необычным представлением, как «вальс» в исполнении расчетов мобильного зенитного артиллерийского комплекса 2К20. Мощь «Уралов» и раскаты залпов ЗУ‑23-2 необычайно гармонично сочетались с аккуратными и слаженными действиями водителей, а еще с мелодиями венского вальса…

Кульминацией действа стал розыгрыш эпизода по захвату и уничтожению объекта «противника». Зрители восхищенно аплодируют, они могут быть уверены: их покой охраняют профессионалы. Сдержанно улыбаются ветераны — армейские их преемники с честью сохраняют и приумножают закладываемые годами традиции десантного братства.

Сержант запаса Вадим Ковальчук служил здесь в далеком уже 2003 году. И с тех пор он каждый год возвращается в родное соединение во второй день августа, надев неотъемлемый атрибут праздника — тельняшку.

— Время, проведенное в бригаде, останется в памяти навсегда, — поделился Вадим. — Приятно быть частью этого могучего братства, элитного рода войск. Сегодня очень важный день для каждого из нас. День, когда можно встретить старых товарищей, вспомнить те нелегкие, но замечательные дни, увидеть, чем и как сегодня живет родная бригада.

Ну а гвардии младший сержант Алексей Непопущ уже больше года носит тельняшку каждый день. Ему выпала честь служить в элитном роде войск.

— Я очень рад, что довелось проходить «срочку» именно в 38 одшбр, — признался в беседе гвардеец. — Напряженная боевая подготовка, полевые выходы, стрельбы, прыжки с парашютом… Именно такую школу мужества мечтает пройти каждый парень. Мы с честью продолжаем традиции крылатой пехоты. Служить срочную мне осталось недолго, но после увольнения в запас буду каждый год в августе приезжать в бригаду из родного Лунинца. Теперь у меня в календаре есть еще один красный день!..


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 144

Автор новости:  Георгий Потапов, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой