Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Торжественные мероприятия

03.08.2016

По гвардейским десантным канонам

По гвардейским десантным канонам

В Минске, Витебске, Бресте и других городах Беларуси прошло празднование Дня десантников и сил специальных операций.

Тысячи белорусов гордятся тем, что им довелось служить в прославленной 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде. Они не понаслышке знают, что такое десантное братство.

У нынешнего поколения правопреемников ветеранов прославленной ­103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии есть все необходимое для защиты Отечества. Самая главная традиция, которой никогда не изменит наша крылатая пехота, — верность Родине и Присяге.

Гвардейцы-десантники из Витебска держат марку. Соединение — одно из лучших по итогам прошлого учебного года в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Военнослужащие бригады постоянно принимают участие во всех масштабных учениях последних лет, в том числе проводимых за пределами нашей страны. Свою ратную выучку белорусские десантники демонстрировали на военных маневрах в Российской Федерации, Таджикистане, Армении, Кыргызстане, Казахстане. Через несколько дней они отправятся в Россию, где на полигоне Струги Красные примут участие в учении КСОР ОДКБ «Взаимодействие‑2016».

В День десантников и сил специальных операций местом проведения торжественных мероприятий была выбрана площадь Победы в Витебске.

Ровно в 10.00 командир соединения гвардии полковник Владимир Белый дал старт митингу, посвященному Дню десантников и сил специальных операций. Под звуки оркестра гвардейцы внесли на площадь Боевые Знамена соединения.

Поздравить крылатую пехоту прибыл и министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко, председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв, ветераны соединения, представители духовенства, другие почетные гости.

С трибуны прозвучало много добрых слов в адрес виновников торжества, а также ветеранов соединения. Министр обороны отметил, что служба у наших воинов — трудная, сложная и в то же время почетная и интересная, поэтому каждый военнослужащий бригады должен гордиться своей принадлежностью к силам специальных операций.

К слову, Андрей Алексеевич в 2005–2006 годах являлся командиром этого прославленного соединения.

С поздравлением к воинам-десантникам обратился также командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Вадим Денисенко:

— Этот год насыщен мероприятиями боевой подготовки. Соединения и воинские части сил специальных операций успешно справляются с поставленными задачами. Нынешнее поколение воинов‑десантников свято чтит и приумножает славные традиции своих отцов, дедов и прадедов. Служба в силах специальных операций действительно престижна. К нам приходят служить с желанием увидеть что-то новое, многому научиться, закалить характер.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв подчеркнул:

— Жители Витебской области гордятся тем, что в нашем регионе дислоцируется 103‑я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада. Именно здесь были заложены многие славные традиции белорусских десантников. В день профессионального праздника примите искреннюю благодарность за верность Отечеству и готовность в любой момент встать на защиту его интересов. Пусть ваши голубые береты всегда остаются для людей символом мирного белорусского неба.

Во время официальной части были зачитаны праздничные приказы. За усердие и старание в службе лучшие военнослужащие гвардейского соединения были поощрены грамотами и ценными подарками, а также нагрудными знаками «За отличную службу в силах специальных операций».

За образцовое выполнение служебных обязанностей медалью «За безупречную службу» III степени были награждены гвардии майоры Андрей Андреев, Александр Бородко, Игорь Полубинский, Алексей Чернуха.

* * *

…Ну а после торжественного митинга гостей гвардейского соединения ожидало немало сюрпризов.

В разгар праздничных мероприятий всем собравшимся было продемонстрировано выступление нештатной роты почетного караула (в исполнении воинов парашютно-десантной роты 357‑го отдельного гвардейского парашютно-десантного батальона). Порадовал гостей и оркестр соединения под руководством гвардии младшего лейтенанта Алексея Сурового. Кстати, этот коллектив занял первое место в смотре-конкурсе оркестров Вооруженных Сил нашей страны.

Впечатлили зрителей и военнослужащие разведывательных подразделений соединения, которые продемонстрировали эффектные приемы самообороны.

Затем военнослужащие показали удивительную по сложности программу выполнения строевых приемов. Выстроившись в огромный строй в виде эмблемы сил специальных операций, гвардейцы все вместе исполнили популярную песню «Никто, кроме нас!» Олега Газманова. Жаль, что не получилось увидеть это поистине шикарное зрелище с высоты птичьего полета…

Ну а заключительным аккордом грандиозного праздника нашего десанта стал вальс на… бронетранспортерах.

* * *

По окончании праздничных мероприятий мне довелось побеседовать с гвардии рядовым Владиславом Леошко.

— Я горжусь, что прохожу службу именно в силах специальных операций, — поведал воин-десантник. — Только здесь я понял, что такое безудержная храбрость, преданность своему слову и делу. Девиз десантников — «Никто, кроме нас!». На первый взгляд он может показаться нескромным… Но десантники всецело его оправдывают.

В праздничный для десантников день все желающие могли подержать в руках современное стрелковое оружие, сфотографироваться на фоне техники, состоящей на вооружении гвардейцев, и даже самостоятельно уложить парашют.

Наблюдал я и такую интересную картину: любознательный мальчишка лет семи буквально засыпал гвардейцев вопросами. Мама мальчугана поджидала его чуть поодаль, не мешая сыну совсем по-взрослому беседовать с десантниками.

Вернувшись к матери, тот мальчик заявил:

— Я тоже стану десантником, когда вырасту!..


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 144

Автор новости:  Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой