Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Иолотань - Баку

На улице было темно, и лишь за спиной полковника Евневича, в районе Сальянских казарм шел жестокий бой. Летали трассера, ракеты, шла непрерывная пулеметно-автоматная трескотня, к которой присоединялись очереди крупнокалиберных пулеметов. Валерий Геннадьевич обратился к нам со следующими словами: "Я знаю, что вы все устали и сделали сегодня практически невозможное! Но вы прекрасно видите (он обернулся к Сальянским казармам), что происходит в городе! Поэтому я вас прошу выполнить еще одну задачу - необходимо прикрыть техникой подразделения милиции и внутренних войск, и не допустить передвижения экстремистов по городу..."



Учения

29.07.2016

Проверка на прочность

Проверка на прочность

Недавно просторы полигона Лосвидо, что в тридцати километрах от Витебска, стали своеобразной пятикилометровой буферной зоной для двух условных стран, желающих присоединить территорию того региона к своим государствам. Такой вымышленный сценарий стал основой для ротного тактического учения с боевой стрельбой белорусских миротворцев.

Стоит отметить, что тактические маневры проходили на протяжении двух суток. В учении было задействовано более десяти бронетранспортеров БТР-80 и армейских автомобилей, проходили полевую апробацию и квадроциклы. Действия военнослужащих оценивали министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков и командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Вадим Денисенко.

Руководителем данного РТУ витебских миротворцев был первый командир роты этого уникального подразделения, а в настоящее время начальник отдела (международного военного сотрудничества и миротворческой деятельности) командования сил специальных операций Вооруженных Сил подполковник Дмитрий Рябихин. Именно он встретил журналистов нашей газеты и телекомпании «ВоенТВ» возле наблюдательной вышки за несколько часов до начала учения.

Сразу стоит отметить, что этот офицер один из немногих представителей белорусских Вооруженных Сил, кто имеет реальный опыт службы в миротворческой миссии: подполковник Дмитрий Рябихин провел около года на территории Ливанской Республики в 2015 году. Он участвовал в деятельности по поддержанию мира и безопасности в составе Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ).

— Согласно замыслу учения, по решению Совета Безопасности ООН часть полигона Лосвидо стала буферной зоной для двух стран, пытающихся вооруженным способом присоединить эту территорию к своим государствам, — пояснил подполковник Рябихин.

Благодаря посредничеству международных организаций был подписан мирный договор о прекращении огня между предусмотренными замыслом республиками. Вооруженные силы двух стран были отведены друг от друга, а между государственными границами противоборствующих сторон была создана буферная зона — часть полигона Лосвидо.

Для поддержания мира в данном районе был отправлен контингент миротворческих сил ООН, часть которого — рота «голубых касок» из Витебска.

Говоря о замысле РТУ, нельзя не упомянуть и тот факт, что некоторые военнослужащие из состава вооруженных сил одной из «республик» ушли в состав незаконного вооруженного формирования. И группа бандитов, по легенде учения, в открытой радикальной форме препятствует выполнению задач миротворческих сил и действует негативно в отношении мирного населения.

Еще одной особенностью прошедшего ротного тактического учения стала боевая стрельба в составе всего подразделения миротворцев.

* * *

Нашу беседу с руководителем учения прервал доклад нынешнего командира миротворческой роты 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии капитана Сергея Пигаса, который прибыл на наблюдательную вышку.

— Это первое ротное тактическое учение с боевой стрельбой в составе нового штата, — рассказал журналистам ротный. — Конечно, раньше проводились боевые стрельбы взводов и отделений, но РТУ с боевой стрельбой — в первый раз. В рамках активной фазы этого учения нам предстоит осуществить сопровождение колонны с гуманитарным грузом по территории буферной зоны…

После уяснения полученной задачи командир подразделения в сопровождении нескольких бойцов покинул наблюдательную вышку и отправился в район расположения роты. К слову, он представляет собой несколько учебных точек, где личный состав подразделения отрабатывает правильность ведения радиопереговоров, оттачивает умение работать с картами по международным стандартам, а часть роты несет службу на наблюдательных и контрольно-пропускных пунктах. Отдельное внимание уделяется действиям личного состава на заминированных участках местности, а также при досмотре автомобильного транспорта, людей, зданий и помещений. Не остается без внимания и отработка навыков по оказанию первой медицинской помощи, эвакуации раненых. Вокруг района постоянно осуществляется патрулирование. 

* * *

…И вот на опушке лесного массива «полевой академии» появляется колонна миротворческих сил. В ее составе — бронетранспортеры БТР‑80, которые являются головным и тыловым дозором, машины с гуманитарным грузом. Параллельно колонне движутся квадроциклы с пулеметчиками — это так называемый боковой дозор.

В момент поворота армейской техники по изгибу лесной дороги на уровне головного бронетранспортера происходит мощный взрыв…

Из радиостанции руководителя учения на просторы полигона мгновенно разлетаются лаконичные команды командиров взводов:

— «Броня‑1» и «Броня -3», отразить нападение с правого фланга!

— «Цепь», я — «Барон», повысить обороты, — отдает указание ротный.

Не снижая скорости, от колонны отделяются две «коробочки» — и, закрывая собой остальные машины, открывают огонь по группе неприятеля из спаренной установки 14,5‑мм пулемета КПВТ и 7,62‑мм ПКТ. В это время бронетранспортер из состава тылового дозора занимает головное положение, и колона миротворческих сил на максимальной скорости покидает участок засады.

После отражения нападения, походное охранение покидает место засады и возвращается в состав колонны…

— Незаконное вооруженное формирование (НВФ) полностью не уничтожено, — передает первую вводную командиру роты руководитель учения. — Часть бандитов на трех легкобронированных автомобилях повышенной проходимости с крупнокалиберными пулеметами ушла в сторону ближайшего населенного пункта. Приказываю контингенту миротворческих сил в данной зоне ответственности: задержать представителей НВФ.

Ротный тут же подтверждает по радиостанции принятие вводной и отдает указание совершить блокирование населенного пункта.

Через несколько минут на горизонте появляются бронетранспортеры группы блокирования.

— Часть НВФ оставила силы сопротивления на ближнем рубеже, — разносится в эфире очередная вводная от руководителя учения подполковника Дмитрия Рябихина.

Затем офицер поворачивается к нам и поясняет:

— В этом розыгрыше отрабатывается элемент тактической стрельбы, ведь встреча миротворцев в непосредственном соприкосновении с противником наиболее вероятна. Наши военнослужащие обязаны обладать прочными навыками стрельбы на укороченной дистанции.

Всматриваясь в видоискатель своего фотоаппарата, замечаю, как небольшие металлические мишени (так называемые попперы) падают один за другим…

Подполковник Рябихин дает вводную: правофланговый пулеметчик получил огнестрельное ранение.

Через несколько секунд возле «раненого» образовалось небольшое облако — позиция пулеметчика была задымлена и он был эвакуирован внештатным санитарным инструктором группы в безопасное место.

— Раненому оказана первая медицинская помощь, — докладывает по радиостанции командир группы блокирования гвардии капитан Алексей Русак.

— Принял, — подтверждает офицер Рябихин. И передает очередную вводную: —  Противник отошел вглубь города, раненого срочно нужно эвакуировать — полученное им ранение угрожает жизни военнослужащего.

Далее слышны переговоры ротного с командиром второго взвода:

— Приказываю отправить группу досмотра в район населенного пункта с целью задержания представителей НВФ. Подготовить площадку и вызвать авиацию для эвакуации раненого.

…Учебный бой витебских миротворцев длился еще около десяти минут. «Противник» был успешно захвачен, пленные освобождены, главарь допрошен. А полученная информация была передана руководителям миротворческих сил ООН в данном регионе.

* * *

По возвращении возле одного из бронетранспортеров БТР‑80 замечаем, как младший командир производит предварительный разбор «промахов» своих подчиненных на учении. Им оказывается заместитель командира второго миротворческого взвода гвардии старшина контрактной службы Александр Галяметдинов.

— Как успехи? — интересуемся у гвардейца.

— Себе и своим подчиненным могу смело поставить оценку «хорошо», — серьезно отвечает Александр. — Конечно, нам есть над чем работать: ведь в составе роты мы действовали впервые. Мой взвод был в группе досмотра населенного пункта. В миротворческой роте я служу уже десять месяцев. После окончания срочной военной службы в 2006 году некоторое время работал «на гражданке». Но так как вырос в семье десантников, мысль о службе по контракту в силах специальных операций день за днем все сильнее одолевала меня… Несколько лет назад узнал о существовании миротворческой роты. Начал усиленно готовиться: занимался спортом и изучал иностранные языки.

Вместе с Александром Галяметдиновым тогда в эту бригаду пришел и будущий снайпер миротворческой роты гвардии старший сержант контрактной службы Дмитрий Богдевич.

— Срочную службу я проходил во внутренних войсках МВД, — рассказал молодой человек. — В миротворческой роте — с апреля этого года. Формат таких учений для меня в новинку, но все нравится. Коллектив у нас очень дружный, те ребята, кто служат здесь давно, всегда помогают, подсказывают…

С тем, что коллектив миротворческой роты — дружный, соглашается и гвардии сержант Игорь Мелашенко. Он в подразделении служит уже больше двух лет, принимал участие в учении Коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство — 2015».

— Служба здесь очень интересная и почетная. У меня поколение военных — дед, отец… Я пошел по их стопам. Мне нравится служба в миротворческой роте! — рассказал гвардии сержант Мелашенко.

* * *

…Итак, это ротное тактическое учение с боевой стрельбой позади. Уже подведены промежуточные итоги, сделан разбор. Действия миротворцев получили высокую оценку главы военного ведомства и командующего силами специальных операций Вооруженных Сил. Но все же гвардейцам есть над чем работать.

Впереди у этих военнослужащих проверка на прочность и слаженность во время участия в совместном учении Коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство — 2016», которое пройдет на одном из белорусских полигонов.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 141

Автор новости:  Игорь Деменков, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой