Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...



Конкурсы и соревнования

16.06.2016

Прошла разведка — не шелохнулась ветка

Прошла разведка — не шелохнулась ветка

В Пуховичском районе лучшие разведывательные группы из состава соединений и воинских частей сил специальных операций Вооруженных Сил, факультета военной разведки Военной академии, подразделений спецназначения боролись за право называться лучшей разведывательной группой специального назначения Вооруженных Сил Республики Беларусь.

На протяжении нескольких лет такие состязания идут без перерыва почти пять дней и напоминают настоящий полевой выход. Жаркие дни первенства включили в себя порядка десяти этапов по различным тематикам и направлениям тактико-специальной подготовки разведчиков. За ходом состязаний наблюдал руководитель соревнований заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковник Виктор Гулевич. Действия подразделений оценивали строгие судьи.

Сначала все участвующие группы подверглись строгой проверке экипировки каждого военнослужащего. Разведчик должен иметь при себе определенный перечень минно-взрывных и инженерных средств, химического, вещевого и медицинского имущества, средств связи.

…Наш корреспондент стал свидетелем некоторых самых интересных этапов. Первый из них включал в себя выполнение задач на пяти учебных точках. Разведчики стреляли из штатного оружия, демонстрировали навыки в военно-медицинской подготовке — само собой, разведчики должны уметь оказать первую медпомощь: наложить раненому повязку, жгут, шину. После чего лучших определяли в радиоподготовке и минно-подрывном деле.

Наконец, «тропа разведчика» — полоса препятствий повышенной сложности, которая включает в себя более 20 элементов… Чтобы перемахнуть через высокую стену, выбраться из узкого дымохода, пройти по тросу на высоте четвертого этажа, нужно выложиться на все сто процентов. Все препятствия разведчики преодолевали вместе, строго соблюдая боевой порядок. Без взаимной поддержки на тропе просто невозможно дойти до финиша.

Любопытно, что все сигналы подавались разведчиками заранее установленными жестами, в крайнем случае — хлопками. Звуковые сигналы имитировали звуки леса или голоса животных, птиц, характерные для данного времени года и суток.

— «Тропа разведчика» позволяет научить военнослужащих выполнять боевые задачи в самых сложных условиях, — поделился старший судья на первом этапе подполковник Олег Ясинский. — Помимо физической выносливости, они должны уметь метать ножи, саперные лопатки и стрелять из любых видов оружия. В ходе занятий разведчики приобретают навыки скрытного, бесшумного передвижения с оружием и снаряжением, преодоления сложных препятствий.

После того как одна из групп уже преодолела полосу препятствий, интересуюсь у одного из военнослужащих сил специальных операций: с каким настроением преодолевали этот этап состязаний?

— Настроение — боевое. Преодолели «тропу разведчика», впереди марш 30 километров. Затем ночной поиск, преодоление водной преграды — и снова в путь… Без физической и моральной подготовки не выдержать, — признался гвардии ефрейтор Сергей Ефимович. — Пришлось бороться и с самим собой. Надо уметь сказать себе: «Я выдержу! Я дойду!».

Сергей около двух лет готовил себя к службе в ССО. Имеет высшее образование, разряд по легкой атлетике.

Одним из наиболее трудных испытаний стал выход в район разведки. На этом этапе разведывательные подразделения скрытно преодолевали маршрут в 30 километров, двигаясь строго по контрольным точкам, найти которые бойцы должны, используя специальные навыки. Ведь выбор правильного маршрута движения имеет важное значение при маскировке своих следов — при этом должны учитываться все требования, прежде всего обеспечение безопасности группы.

Каждый разведчик при передвижении должен стремиться скрыть свои следы различными способами. Для этого необходимо прежде всего знать те признаки, по которым противник может найти следы и не оставлять их на местности.

Некоторыми хитростями воинов‑разведчиков поделился командир одной из разведывательных групп лейтенант Евгений Демченко.

— Нужно ступать так, чтобы не ломать стебли, особенно высокой травы. Переходя дороги, следует выбирать участок с твердым покрытием, где следы менее заметны, а иногда вообще не поддаются обнаружению. В отдельных случаях, когда нельзя скрыть признаки перехода дороги, можно применить шесты или засыпать оставленные следы песком, — рассказал офицер. — А вообще лучше всего передвигаться ночью. Это время суток для действий разведчиков является наиболее удобным. Ночью легче незаметно проникнуть к объекту, застать противника врасплох, скрыть следы.

…Как раз глубокой ночью разведчиков ждало следующее профессиональное испытание — поиск базы условного незаконного вооруженного формирования. Основные задачи разведгруппы в поиске — найти объект «противника», определить его координаты и передать сведения о нем. Район поиска — десятки квадратных километров… Пожалуй, иголку в стогу сена найти проще. Однако разведгруппы справились и с этим заданием, успешно отработав нормативы по военной топографии и связи.

Новый день подготовил для разведчиков еще одну преграду… Преодолеть минно-взрывные заграждения нужно было с помощью подручных средств — например, шомпола (использование миноискателей на этом участке было запрещено). Права на ошибку нет. За каждый, пускай и условный, подрыв — штрафные баллы…

После короткого отдыха начался новый этап соревнований — преодоление водной преграды. Перед тем как приступить к водным процедурам, как правило, все вещи аккуратно упаковываются в непромокаемый узел, который в последующем служит для разведчиков удобным поплавком. Оружие во время переправы должно быть постоянно готово к ведению огня, поэтому его бережно кладут на узел — и всю переправу не снимают палец со спускового крючка.

Лишь когда последний из разведчиков изготавливался к бою на удалении от водной преграды, секундомер окончательно замирал…

Ну а последний день соревнований разведгруппы начали с выполнения боевых стрельб. И здесь все было увязано в единый тактический замысел. Мишенная обстановка имитировала действия разведгруппы в засаде. Условную колонну «противника» останавливали подрывом головной машины — дальше дело техники. Автоматные очереди, меткие выстрелы снайперов… Все быстро, решительно и слаженно.

А потом разведгруппа должна была стремительно совершить отход, то есть десятикилометровый марш-бросок. С полной выкладкой. Время же ограниченное. Счет шел буквально на секунды — и как было обидно, когда до полной победы именно их, нескольких секунд, иным не хватило.

…Объявляют победителей. Призовые места у представителей воинских частей сил специальных операций. Хорошие результаты показали курсанты факультета военной разведки Военной академии Республики Беларусь. Курсантская разведгруппа приложила все силы, продемонстрировала настоящее боевое мастерство.

Состязания завершены. Полковник Виктор Гулевич отметил:

— Испытания проводились в условиях максимального приближения реальной обстановки к боевой. Все команды показали хорошие результаты. В лучшую сторону отмечу команду курсантов факультета военной разведки нашей Военной академии. Для них это хорошая практика. Приобретенным здесь опытом они потом делятся с курсантами младших курсов. Впрочем, для участников состязаний куда важнее было не призовое место, а признание коллег-профессионалов. Думаю, они его заслужили.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 110

Автор новости:  Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой