Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Торжественные мероприятия

17.05.2016

«Вижу перед собой настоящего мужчину»

«Вижу перед собой настоящего мужчину»

В минувшую пятницу на площади Церемониалов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в торжественной обстановке состоялся ритуал чествования военнослужащих срочной службы 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады, выслуживших установленные сроки службы.

…Отличная погода и прекрасное настроение царили на территории мемориального комплекса в тот день. На лицах парней отражалась целая гамма эмоций: и радость от ожидания скорой встречи с родными, и легкая грусть от расставания с командирами и сослуживцами.

— По давно сложившейся традиции мы проводим ритуал чествования военнослужащих 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады, выслуживших установленные сроки срочной военной службы, на площади Церемониалов, — отметил заместитель командира бригады по идеологической работе — начальник отделения идеологической работы гвардии полковник Сергей Суховило. — Когда военнослужащие принимают здесь Военную присягу, уходят в запас, мы отдаем дань памяти защитникам Брестской крепости минутой молчания. Эти мероприятия символизируют, что воины сил специальных операций помнят подвиги тех дней, обещают чтить память павших, а при необходимости встать на защиту Родины.

В такой ответственный, очень волнительный день рядом с главными виновниками торжества были их близкие и родные.

— Сын с малых лет грезил романтикой военной службы. Он говорил, что очень хотел бы служить в 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригаде. Я была счастлива, когда узнала, что он будет здесь служить. Конечно, как и любая другая мать, переживала за своего ребенка… Хотя за все это время ни разу не услышала от сына, что ему что-то не нравится или что-то не получается. Сегодня, глядя на своего мальчика, вижу перед собой настоящего мужчину. Могу смело утверждать: армия — это необходимая школа взросления для каждого юноши, — смахивая с глаз слезы радости, поведала мама одного из военнослужащих — Татьяна Бидзюра.

Затем состоялось награждение лучших. Наиболее отличившихся военнослужащих поощрили ценными подарками, грамотами, личной фотографией на фоне развернутого Боевого Знамени бригады. Более десяти человек получили нагрудные знаки «Парашютист-отличник».

И вот исполнены все ритуалы. Для парней прозвучала последняя в их срочной военной службе команда: «Направо! Шагом марш!»…

— Когда в военкомате узнал, что буду проходить срочную службу в 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригаде, я был счастлив, — поделился в беседе гвардии рядовой Артём Широкий. — Каждый день в армии открывал что-то новое. И сложно передать словами то, что чувствую сейчас… С одной стороны, я счастлив, что отслужил срочную службу, приобрел множество навыков. С другой же — мне очень грустно. Понимаю, что эти полтора года остались позади и мои товарищи разъедутся по разным уголкам Беларуси. Не увижу своих отцов‑командиров, которые очень многому научили, завтра утром уже не услышу привычную команду «Подъем»… Уверен: через некоторое время я вернусь в строй, только уже в качестве военнослужащего контрактной службы.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 88

Автор новости:  Кирилл Франскевич, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой