Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Бой у Железной горы

Контратаки финнов следовали одна за другой со стороны ржаного поля, вплотную примыкавшего к часовне. Финны забрасывали нас гранатами. Был убит пулеметчик, мы втроем отстреливались и выбрасывали гранаты, попадающие в окоп. Патроны были на исходе. Создалось критическое положение. Видя это, связисты, посланные в тыл, пошли со стороны лощины, расположенной в лесу, к нам на помощь.
В тот момент, когда они начали подниматься к нашим окопам, в лощину пробрались финны и с тыла расстреляли связистов, а затем добивали их топорами и ножами...



Торжественные мероприятия

17.05.2016

«Вижу перед собой настоящего мужчину»

«Вижу перед собой настоящего мужчину»

В минувшую пятницу на площади Церемониалов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в торжественной обстановке состоялся ритуал чествования военнослужащих срочной службы 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады, выслуживших установленные сроки службы.

…Отличная погода и прекрасное настроение царили на территории мемориального комплекса в тот день. На лицах парней отражалась целая гамма эмоций: и радость от ожидания скорой встречи с родными, и легкая грусть от расставания с командирами и сослуживцами.

— По давно сложившейся традиции мы проводим ритуал чествования военнослужащих 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады, выслуживших установленные сроки срочной военной службы, на площади Церемониалов, — отметил заместитель командира бригады по идеологической работе — начальник отделения идеологической работы гвардии полковник Сергей Суховило. — Когда военнослужащие принимают здесь Военную присягу, уходят в запас, мы отдаем дань памяти защитникам Брестской крепости минутой молчания. Эти мероприятия символизируют, что воины сил специальных операций помнят подвиги тех дней, обещают чтить память павших, а при необходимости встать на защиту Родины.

В такой ответственный, очень волнительный день рядом с главными виновниками торжества были их близкие и родные.

— Сын с малых лет грезил романтикой военной службы. Он говорил, что очень хотел бы служить в 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригаде. Я была счастлива, когда узнала, что он будет здесь служить. Конечно, как и любая другая мать, переживала за своего ребенка… Хотя за все это время ни разу не услышала от сына, что ему что-то не нравится или что-то не получается. Сегодня, глядя на своего мальчика, вижу перед собой настоящего мужчину. Могу смело утверждать: армия — это необходимая школа взросления для каждого юноши, — смахивая с глаз слезы радости, поведала мама одного из военнослужащих — Татьяна Бидзюра.

Затем состоялось награждение лучших. Наиболее отличившихся военнослужащих поощрили ценными подарками, грамотами, личной фотографией на фоне развернутого Боевого Знамени бригады. Более десяти человек получили нагрудные знаки «Парашютист-отличник».

И вот исполнены все ритуалы. Для парней прозвучала последняя в их срочной военной службе команда: «Направо! Шагом марш!»…

— Когда в военкомате узнал, что буду проходить срочную службу в 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригаде, я был счастлив, — поделился в беседе гвардии рядовой Артём Широкий. — Каждый день в армии открывал что-то новое. И сложно передать словами то, что чувствую сейчас… С одной стороны, я счастлив, что отслужил срочную службу, приобрел множество навыков. С другой же — мне очень грустно. Понимаю, что эти полтора года остались позади и мои товарищи разъедутся по разным уголкам Беларуси. Не увижу своих отцов‑командиров, которые очень многому научили, завтра утром уже не услышу привычную команду «Подъем»… Уверен: через некоторое время я вернусь в строй, только уже в качестве военнослужащего контрактной службы.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 88

Автор новости:  Кирилл Франскевич, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой