Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...



Конкурсы и соревнования

16.05.2016

«Десантный взвод»: болеем за наших!

«Десантный взвод»: болеем за наших!

В нынешнем году один из этапов «Армейских международных игр — 2016» — конкурс «Десантный взвод» пройдёт на полигоне Раевский вблизи города-героя Новороссийска. Вооружённые Силы Республики Беларусь на этих престижных армейских стартах представят военнослужащие 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций.

Лучшим десантникам из разных стран мира предстоит совершить парашютные прыжки в составе взводов в незнакомый район, марш-бросок в полной экипировке с преодолением десантно-штурмовой полосы препятствий, выполнить упражнения боевых стрельб из стрелкового оружия и гранатометов, отработать навыки вождения техники по пересеченной горной местности.

В 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригаде мне довелось понаблюдать за тем, как готовятся к ответственным состязаниям брестские гвардейцы.

Как рассказал командир сводного взвода участников конкурса «Десантный взвод» гвардии старший лейтенант Дмитрий Смычок, с самого первого дня подготовки гвардейцы усиленно занимаются по несколько часов в день.

— Много времени уделяем физической подготовке. Бег, подтягивание на перекладине… Кроме того, у нас на территории бригады есть полоса разведчика. На ней тоже проводим достаточно много времени — отрабатываем прохождение каждого элемента поочередно. А на полигоне совершенствуем стрельбу из стрелкового оружия, — пояснил офицер. — Механики-водители много времени уделяют работе с техникой. Главной особенностью соревнований этого года станет стрельба военнослужащих из различных положений на точность сразу же после преодоления специальной полосы препятствий. И лишь потом пройдет гонка на технике прибывших с марш-броска экипажей.

Гвардии старший лейтенант Дмитрий Смычок считает, что участие в Армейских международных играх — это результат их ежедневного, кропотливого труда.

Многие военнослужащие пришли в армию уже физически подготовленными: кто-то ранее занимался спортивной борьбой, кто-то — парашютным спортом или стрельбой… А вот гвардии старшина контрактной службы Дмитрий Андрейчук только в силах специальных операций научился стрелять из всех видов оружия. После срочной он остался на службу по контракту, для него это первое серьезное испытание воинской доблести.

— Считаю, что участие в международном конкурсе — большая честь для любого военнослужащего. Но нужно помнить, что сейчас ты представляешь не отдельно взятое подразделение, а все наше гвардейское соединение, силы специальных операций и Вооруженные Силы нашей страны, — заметил в разговоре Дмитрий.

Гвардейцы из Бреста считают, что самым сложным станет марш-бросок и преодоление полосы препятствий. Все-таки подготовка к состязаниям проходит в иных условиях… Ну а второй немаловажный фактор — на соревнованиях скажется психологическое давление.

…Я решил воочию понаблюдать за тем, как наши десантники проходят полосу разведчика.

Это участок местности, оборудованный препятствиями и заграждениями, наиболее часто встречающимися в боевой обстановке. Дощатые и каменные заборы, кирпичные стенки, проволочные заграждения, стена высотой шесть-семь метров, которую в одиночку не преодолеть, подвесные мосты, где нужна отменная координация движений, — и еще десяток разнообразных препятствий.

Для движение по такой полосе требуется слаженность, подобная работе часового механизма. Пока пара бойцов преодолевает препятствие, сослуживцы их прикрывают. Каждый гвардеец держит в поле зрения свой сектор, чтобы успеть отреагировать на изменение ситуации.

По словам гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Смычка, главное — не спешить, быть внимательным. И психологически настроиться на то, что ничего сложного в прохождении препятствий нет…

Так ли это на самом деле, попробовал убедиться и автор этих строк. Оказалось, что полоса разведчика таила для меня немало сюрпризов. Преграды оказались действительно трудными.

Признаюсь честно, энтузиазма у меня заметно поубавилось, когда пришлось преодолевать стену!.. Ведь она совершенно разнится со схожим элементом, который есть в знакомой мне полосе препятствий. Признаюсь, пройти все испытания, как хотелось, так и не получилось…

А брестским гвардейцам пожелаем удачи в «Армейских международных играх — 2016»! Госпожа фортуна, как известно, улыбается только настойчивым.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 87

Автор новости:  Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой