|
Наши проекты
Ветераны
В Сенаки

Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...
Авиадесантируемый ЗРК «Птицелов» может получить боевой модуль от комплекса «Сосна»

Зенитный ракетный комплекс, разрабатываемый для Воздушно-десантных войск России в рамках проекта «Птицелов», может быть оснащен уже существующими боевыми модулями, в том числе от комплекса «Сосна», сообщает ТАСС с ссылкой на источник в российском военном ведомстве.
«В настоящий момент рассматривается возможность в рамках опытно-конструкторских работ «Птицелов» установки на шасси БМД-4М боевых модулей от уже существующих ЗРК малой дальности», - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что сейчас в ВДВ используют различные модификации комплекса «Стрела-10». «Но наряду со «Стрелой» на «Птицелов» могут поставить боевой модуль от ЗРК «Сосна», - отметил источник.
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что «Птицелов», скорее всего, получит модуль от «Сосны». «Сосна» - это комплекс нового поколения с новой ракетой, который превосходит по характеристикам имеющийся на вооружении ВДВ ЗРК «Стрела-10МН», - пояснил эксперт.
Зенитный ракетный комплекс «Сосна», не принятый на вооружение российской армии, предназначен для уничтожения воздушных целей на дальности до десяти километров и на высоте до пяти километров. Одна боевая машина оснащается 12 управляемыми ракетами «Сосна-Р», кроме того, сообщалось о разработке для комплекса усовершенствованной модификации «Сосна-М».
Мураховский также исключил возможность снабжения «Птицелова» модулем от ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С». «Панцирь» невозможно десантировать из-за его массо-габаритных характеристик. Он размещается на четырехосном шасси КамАЗа, имеет большие габариты, общая масса превышает 20 тонн, в то время как максимальная грузоподъемность десантируемой парашютным способом техники составляет 18 тонн», - сказал специалист.
Источник: ТАСС

