|
Наши проекты
Ветераны
Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...
Команда Аэромобильных войск заняла первое место в военно-медицинском конкурсе ВС РК

На базе учебного центра Гвардейского гарнизона Сухопутных войск завершился отбор военнослужащих медицинских служб региональных командований, Аэромобильных и других родов войск в конкурсе «Военно-медицинская эстафета». В рамках конкурса военные медики показали свои профессиональные навыки и мастерство, которые применяют в медицинском обеспечении боевой подготовки войск.
Конкурс проходил в два этапа – «Индивидуальное мастерство» и «Командное первенство». В первом этапе военнослужащие демонстрировали прохождение военно-спортивных препятствий, стреляли из штатного оружия, выполняли нормативы по специальной подготовке для личного состава медицинской службы.
Второй этап проводился на оборудованной дистанции учебно-тактического поля и на подготовленном маршруте танкодрома, на котором механики-водители демонстрировали свое мастерство вождения в сложных условиях местности.
Военные медики показали профессиональные навыки по выносу условно раненых с поля боя, извлечению раненых из поврежденной боевой техники и оказывали первую медико-санитарную помощь. Во втором этапе основную роль играет мастерство водителя-механика, который должен иметь профессиональные способности по вождению в боевых условиях.
По итогам в общекомандном первенстве команда Аэромобильных войск заняла первое место, второе место – Региональное командование «Юг».
В номинации «Индивидуальное первенство» среди мужчин лучшим стал санитарный инструктор в/ч 11971 старший сержант Ержан Елюбаев, среди женщин – медсестра медицинской роты в/ч 61993 (прим. – 38-я десантно-штурмовая бригада АэМВ ВС РК) старший сержант Эльнара Бутимбаева.
Лучшие 12 военных медиков будут готовиться к участию в Армейских международных играх 2016 года. По итогам тренировок 6 военных медиков продолжат участие на международном этапе Армейских игр-2016, который будет проходить в Российской Федерации.
Напомним, целью таких соревнований является укрепление международного военного сотрудничества, повышение престижа военной службы и военно-профессиональной деятельности медицинских специалистов.
Источник: пресс-служба МО РК

