Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Главный трофей - "Буки"

Самым трудным испытанием в ходе этой кампании для нас стал 120-километровый марш по горным дорогам к Хаиши. Местами шли по таким узким серпантинам, что борта боевых машин буквально нависали над пропастью.
Решив задачу в ущелье и оставив там одну роту, 15 августа воссоединились в Сенаки со всей группировкой, взяв под охрану аэродром и городок 2-й мотопехотной бригады. Состоящие из легкостенных, быстровозводимых конструкций казарменная, штабная и жилая зоны этого городка были копией знакомого по миротворческой миссии на Балканах типового городка армии США...



Миротворческие операции

29.04.2016

Из миссии ООН в Кот-д'Ивуаре вернулись два казахстанских десантника

Из миссии ООН в Кот-д'Ивуаре вернулись два казахстанских десантника

Военнослужащие Аэромобильных войск ВС РК майор Акылбай Кусаинов и капитан Рустем Сулейменов вернулись из Кот-д'Ивуара, где они находились в качестве военных наблюдателей в течение одного года. 

В 2010-2011 годах в Кот-д'Ивуаре произошел острый политический кризис. После президентских выборов нового главу государства признали только ООН и мировое сообщество. Советом безопасности ООН было принято решение ввести подразделения ООН для решения данной проблемы. 

«Основная задача военного наблюдателя в миссии ООН – это мониторинг выполнения мандата и требований ООН, соглашений, заключенным между правительством и ООН. Также мы инспектировали воинские части, проводили наблюдение, патрулирование, воздушное патрулирование во время проведения миссии. Казахстанские офицеры и подготовка наших офицеров оценивается на высоком уровне среди тех офицеров, которые выполняют миссии ООН», - рассказал майор Акылбай Кусаинов.

Стоит отметить, что в настоящее время в миротворческих миссиях ООН в качестве военных наблюдателей проходят службу шесть казахстанских офицеров: пять – в Западной Сахаре (MINURSO) и один офицер в Кот-д Ивуаре (UNOCI).

«Самое главное – это беспристрастность. Военный наблюдатель считается гражданским в форме. Мы работаем на гражданских, и в связи с этим, не можем брать оружие в руки. В случае необходимости военный наблюдатель должен сам принимать решения – брать с собой охрану или не брать и оценивать обстановку», - отметил майор Акылбай Кусаинов. 

В миротворческих операциях военные наблюдатели являются персоналом ООН и соблюдают принцип нейтральности, не поддерживая ни одну из конфликтующих сторон. Они следят за тем, чтобы были соблюдены достигнутые мирные соглашения. Это небольшой по численности контингент военнослужащих, который при этом  вносит большую лепту в обеспечении безопасности во всем мире.

Справочно: Активная подготовка к отправке военнослужащих миротворческих подразделений «Казбат» и «Казбриг» Аэромобильных войск в миссии ООН в Африке началась в 2013 году. Первые офицеры АэМВ ВС РК направились в Западную Сахару и в Кот-д Ивуар в 2014 году.


Источник:  пресс-служба МО РК

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой