Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Десантники 212-й вдбр

Политрук роты (фамилия его была по моему Овсин) и командир роты Черняков, мне, замполитруку Арзамасову Василию и Иванову Петру дают приказ – приготовить связки гранат, выдвинуться на 100-150 метров вперёд и гранатами уничтожить танки. Я помню успел приготовить три связки по 5 гранат РГД и мы поползли верёд. Нам повезло, на расстоянии 150-170 метров мы обнаружили окопы, где и залегли. При подходе танков на расстояние 15-20 метров метнули связку за связкой. Увидели перед собой 2 горевших танка, наши артиллеристы 45-мм пушек также зажгли два или три танка. Атака захлебнулась и фашисты бежали, мы из своих винтовок открыли по ним огонь...



Учения

23.04.2016

Учение на полигоне Магоб: активная фаза — позади

Учение на полигоне Магоб: активная фаза — позади

Вчера на горном полигоне Магоб Республики Таджикистан завершилась активная фаза совместного специального учения сил и средств разведки вооруженных сил государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности «Поиск‑2016».

В этих крупномасштабных маневрах было задействовано около полутора тысяч военнослужащих из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

В активной фазе учения приняли участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, министр обороны Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо, начальник главного разведывательного управления — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Павел Тихонов, руководители воинских контингентов государств — членов ОДКБ, присутствовавших на учении.

Воины-разведчики отработали на горном полигоне Магоб вопросы сбора, обработки, анализа и обмена разведывательной информацией, а также действия в ходе специальной операции по захвату и уничтожению важных объектов на незнакомой местности.

Согласно легенде учения, несколькими днями ранее группа условного незаконного вооруженного формирования пересекла государственную границу Таджикистана, при этом сумела захватить на местных предприятиях ядовитые вещества повышенной опасности и произвела забазирование в горах Памира с целью дальнейшего проведения террористических операций.

Средствами радиоразведки была вскрыта активизация радиообмена в районе населенного пункта Магоб, что позволило обнаружить и запеленговать места выхода в эфир радиостанций «противника». По данным агентурной разведки, в этом районе был расположен базовый лагерь «боевиков», в котором находилось несколько их лидеров и «заложники» из числа членов семей государственных должностных лиц. Руководством учения было принято решение на проведение специальной операции по освобождению «заложников», захвату лидеров условного неприятеля и уничтожению его базы…

Белорусские воины-разведчики в ходе активной фазы завершающего этапа учения осуществили налет на разведанные позиции группы минометов НВФ. При выполнении боевой задачи нашими соотечественниками был отработан и эпизод боя во время внезапной встречи с «противником». В рамках завершающей фазы учения были отработаны также вопросы штурма здания, захвата главаря условного бандформирования, досмотра штольни на предмет наличия отравляющих веществ и компонентов химического оружия, был осуществлен спуск с горы на труднодоступном участке местности при помощи альпинистского снаряжения. Отдельно были апробированы в условиях высокогорья элементы экспериментального десантирования с малой высоты — всего в сто двадцать метров!

Как пояснили воины-разведчики, данный способ позволяет максимально обеспечить живучесть разведчика при десантировании и скрытность его действий, поскольку при таком способе десантирования боец находится в воздухе всего 5–7 секунд.

…Здесь же, на территории горного полигона Магоб, состоялась церемония закрытия совместного специального учения сил и средств разведки вооруженных сил государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности «Поиск‑2016». Часть белорусских военнослужащих, принимавших участие в учении, были награждены ценными подарками и наградами.

Подробный материал о ходе активной фазы завершающего этапа учения читайте в ближайшем номере нашей газеты.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 74

Автор новости:  Игорь Деменков, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
МО Беларуси:

Цитата


Сегодня на полигоне учебного центра «Магоб» Вооруженных Сил Республики Таджикистан завершилось учение с силами и средствами разведки Вооруженных сил государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Поиск-2016», которое проходило с 18 по 22 апреля.


За действиями разведчиков наблюдали начальник главного разведывательного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Павел Тихонов, министр обороны Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.


Этапом практических действий учения руководил полковник Олег Тупик, начальник отдела главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси.


Активная фаза учения началась с работы средств радиоэлектронной разведки Беларуси. Мобильные группы, оснащенные комплексами радиоэлектронной разведки «Грач» и «Капкан», своевременно обнаружили и запеленговали места выхода на связь радиостанций условного противника (незаконного вооруженного формирования) и передали информацию на объединенный пункт разведки.


Белорусские военнослужащие войсковой и специальной разведки провели налет на огневые позиции минометов, уничтожили боевиков и нанесли артиллерийский удар из захваченных орудий по базе бандформирований.


На завершающем этапе учения белорусские разведчики показали мастер-класс по тактической скоростной стрельбе при внезапной встрече с неприятелем. Практические действия белорусов были высоко оценены руководством учения.


Такого рода меропритие проводились впервые. Особенностью данного учения для белорусского контингента стало выполнение разведывательных и специальных задач на незнакомой местности в быстроменяющейся обстановке, в условиях высокогорья. Это позволило получить неоценимый опыт ведения разведки, сбора, обработки, анализа и обмена информацией.


От Вооруженных Сил Беларуси в учении приняли участие около 40 военнослужащих органов управления, радиоэлектронной, войсковой и специальной разведки.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой