Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...



Учения

13.04.2016

Для союзного десанта нет задач невыполнимых!

Для союзного десанта нет задач невыполнимых!

На полигоне Брестский под руководством командира 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии полковника Владимира Белого прошло батальонное тактическое учение с боевой стрельбой

О масштабах и географии БТУ говорит и тот факт, что проводилось оно не на полигоне Лосвидо, хорошо знакомом витебским десантникам, а за 500 километров от пункта их постоянной дислокации. В учебный бой вступили десантники 317‑го гвардейского отдельного мобильного батальона 103 гв. омоббр и парашютно-десантная рота 76‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ Вооруженных сил Российской Федерации.

В основу замысла БТУ был заложен вариант отработки согласованных действий подразделений двух стран по блокированию и уничтожению незаконного вооруженного формирования. Гвардейцам-десантникам двух стран в течение нескольких дней пришлось одновременно решать целый комплекс различных задач не только на земле и в небе, но и на воде.

На первом этапе учения десантники из Беларуси и России совершили марш, десантировались, преодолели водную преграду, взяли под охрану и оборону основные важные объекты в районе ответственности.

Командиру батальона гвардии майору Евгению Ярцеву с первых минут БТУ стало ясно, что победа легкой не будет. Разведвзводу под командованием гвардии лейтенанта Игоря Кравцова была поставлена задача провести поиск и определить точное местоположение НВФ, его численность и вооружение.

Площадь, на которой может находиться неприятель, — до 50 квадратных километров! Признаюсь, вместе с разведчиками довелось немного «попутешествовать» и журналистскому десанту по просторам полигона Брестский. Разведгруппе предстояло не просто совершить многокилометровый марш, но и провести поиск и доразведку.

— Разведчик — прежде всего универсальный солдат, готовый исполнить боевой приказ в любое время, в любом месте и при любых условиях. Он должен быть быстрым, как волк, хитрым, словно лис, и обладать незаурядным умом. Чтобы стать таким, требуется не только природная сила и смекалка, но и годы нелегких тренировок, — по ходу движения поделился офицер Кравцов.

Специфика деятельности разведчиков заключается в необходимости действовать на значительном удалении от своих войск. Эти парни не вправе рассчитывать на помощь со стороны — ставка делается лишь на собственные силы. Отсюда и главное требование к разведчикам: способность в самых экстремальных условиях самостоятельно принимать важнейшие решения, от которых будет зависеть не только собственная жизнь и судьба всей разведгруппы, но и выполнение боевой задачи целого соединения.

руппа гвардии лейтенанта Кравцова блестяще справились со своей задачей — НВФ было обнаружено! Разведчики определили и передали по связи его координаты и данные о составе, после чего разведгруппа получила приказ скрытно отойти в район сосредоточения.

После доклада разведчиков командир батальона принял решение о блокировании НВФ. Эту задачу предстояло выполнить парашютно-десантной роте из Пскова под командованием гвардии капитана Ивана Умывакина.

Однако ночью «противник», согласно вводной, попытался прорвать кольцо блокирования. Личный состав парашютно-десантной роты во взаимодействии с гранатометным взводом успешно отразил атаку неприятеля и вынудил его отступить. В реальности же этот эпизод учения имитировала ночная боевая стрельба.

…К 10 часам утра следующего дня воины 317‑го гвардейского отдельного мобильного батальона и приданных ему подразделений вышли на рубежи блокирования в готовности вступить в бой.

Комбат гвардии майор Евгений Ярцев приказал командиру приданной гаубичной артиллерийской батареи поначалу оказать информационное воздействие на «противника» агитационными боеприпасами, начиненными листовками. В листовках «противнику» были выдвинуты требования сложить оружие. Параллельно с помощью громкоговорящей аппаратуры проводилось информационно-психологическое воздействие с целью принуждения НВФ к сдаче.

«Для принятия решения о сдаче в плен даю 20 минут, после этого будет открыт огонь на поражение, — слышался многократно усиленный громкоговорителем голос. — Единственный шанс остаться в живых — прекратить сопротивление…»

Эти усилия оказались ненапрасными: небольшая группа представителей незаконного вооруженного формирования добровольно прекратила сопротивление и сдалась. Однако не все оказались столь благоразумны, поэтому комбатом было принято решение уничтожить незаконное вооруженное формирование.

— «Град», я «Орел», приказываю огнем с ходу уничтожить «противника». Прием… — звучит в радио­сети приказ от комбата для командиров рот.

Очереди из автоматического оружия и сотрясающие воздух выстрелы гранатометов сливаются в единую симфонию учебного боя, который завершается полным уничтожением НВФ.

Подводя предварительные итоги батальонного тактического учения, командир соединения гвардии полковник Владимир Белый отметил, что для обучаемых удалось создать напряженную, динамичную обстановку, максимально приближенную к боевой.

— На учении были успешно отработаны традиционные для сил специальных операций вопросы ведения контрдиверсионных действий, — пояснил Владимир Владимирович. — При этом было задействовано множество приданных огневых средств и боевой техники. В ходе учения десантникам двух стран пришлось действовать в условиях весенней распутицы на пересеченной местности с большим количеством рек, озер и болот.

— Это еще один этап боевой подготовки, своеобразное повышение квалификации для меня и моих командиров взводов, — подчеркнул командир парашютно-десантной роты гвардии капитан Иван Умывакин. — Тактика действий белорусских десантников немного отличается от нашей, передвижение осуществляется по-другому. Но, учитывая то, что многие офицеры сил специальных операций Беларуси обучались в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, то база у нас одна. Белорусские военнослужащие отлично подготовлены.

Командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Вадим Денисенко отметил, что особенностью данного учения стало участие парашютно-десантной роты в батальонном тактическом учении 317‑го гвардейского отдельного мобильного батальона на фоне проведения комплексной проверки Вооруженных Сил нашей страны:

— В том, что военнослужащие сил специальных операций Беларуси и воздушно-десантных войск России занимаются по единой методике, участвуют в совместных учениях, нет ничего удивительного. Совместные учения способствуют повышению взаимодействия вооруженных сил дружественных государств, а кроме того — укреплению военного сотрудничества и традиций десантного братства. Совсем недавно из Ульяновской области вернулось одно из подразделений 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады, где принимало участие в аналогичном учении с одним из батальонов 31‑й гвардейской десантно-штурмовой бригады. Кроме того, как и в прошлом году, военнослужащие сил специальных операций примут участие в гуманитарной операции, которая будет осуществляться в районе Северного полюса в Северном Ледовитом океане.

…Впереди у десантников двух стран насыщенная подготовка. Военнослужащие из России приедут в Витебск для испытаний на право ношения знака «Доблесть и мастерство». Кроме того, российские десантники планируют выставить команду на международном соревновании разведгрупп, которое пройдет в Беларуси. Ну а наша крылатая гвардия готовится принять участие в международном конкурсе «Десантный взвод», который в нынешнем году пройдет на полигоне Раевский под Новороссийском.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 66

Автор новости:  Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
ВоенТВ Беларуси

Руслан Шадиев
Следующее совместное учение запланировано на сентябрь с.г.
Цитата


"Российско-белорусские учения пройдут на территории Витебской области в сентябре 2016 года. Также батальон 104 полка 76 дивизии 3 июля примет участие в параде в честь Дня независимости в Минске"
Заметка полностью по ссылке - Под Витебском в сентябре пройдут российско-белорусские десантные учения

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой