|
Наши проекты
Ветераны
А начиналось все так…
Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....
Десантники осваивают нарты с собачьими упряжками
С подразделениями Воздушно-десантных войск в пунктах постоянной дислокации соединений проходят тренировки по применению нарт и распределению собак в упряжке для скоростного и продолжительного движения.
Получаемые десантникам навыки понадобятся для выполнения учебно-эвакуационных задач в околополюсном районе Арктики.
Специалисты учат десантников выявлять лидера в собачьей упряжке, порядку запрягания собак в нарту «цугом» или «веером», приемам торможения и набора скорости при движении на нартах.
Кроме того, в ходе подготовки военнослужащие узнают особенности пород собак, использующихся в Заполярье в качестве тяговой силы. Для упряжек подбирают в основном собак с весом не менее 25 килограммов и ростом не ниже 55 сантиметров.
В условиях Арктики для успешной реализации поставленных задач часто требуется высокая скорость ее выполнения, в связи с чем военнослужащие ВДВ для совершения стремительного марша протяженностью от 40 до 70 километров должны умело использовать собачьи упряжки с нартами, загруженными до 200 кг.
На таких упряжках десантники будут совершать марши со скоростью 6—7 км в час, проходя в день до 80 километров.
В апреле 2016 года в рамках учебной гуманитарной поисково-спасательной экспедиции подразделения ВДВ планируют провести десантирование парашютным способом в один из регионов Арктики. Выброска будет проходить в экстремальных условиях.
Мероприятие планируется проводить во взаимодействии с военно-транспортной авиацией Воздушно-космических сил России и Экспедиционным центром Русского географического общества.
Источник: Управление пресс-службы и информации МО РФ