Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Прочее

09.04.2016

Депутаты Мосгордумы рассмотрят проект постановления об установке памятника командующему ВДВ В.Ф.Маргелову

6 апреля в Московской городской думе зарегистрирован проект постановления об установке в Москве памятника командующему Воздушно-десантными войсками Герою Советского Союза Василию Филипповичу Маргелову.

Согласно опубликованному документу, рассмотрение и утверждение которого запланировано в апреле, памятник планируется установить на территории Хорошевского муниципального округа, на улице Поликарпова.

В пояснительной записке к проекту постановления указывается: «Комиссия по монументальному искусству на заседании 11 февраля 2016 года рассмотрела предложение, поступившее от главы муниципального округа Хорошевский в городе Москве А.С.Беляева в связи с обращением командующего Воздушно-десантными войсками В.А.Шаманова, и с учетом положительных отзывов Департамента культуры города Москвы, Департамента культурного наследия города Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы пришла к заключению поддержать инициативу по установке в городе Москве памятника легендарному командующему Воздушно-десантными войсками, участнику Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, Герою Советского Союза генералу армии В.Ф.Маргелову с условием проведения закрытого творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект. Финансирование реализации проекта по возведению указанного памятника будет осуществлено за счет средств Фонда содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи, социальной поддержки ветеранов спецподразделений и членов их семей имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф.Маргелова». Предложение А.С.Беляева предлагается включить в Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения.

Проведение конкурса на лучший проект памятника запланировано в закрытом режиме.


Источник:  пресс-служба интернет-портала «Десантура.ру»

Автор новости:  Руслан Шадиев

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Памятник Маргелову будет и в столице
Комиссия по монументальному искусству Московской городской Думы поддержала предложение депутатов муниципального собрания Хорошёвского района столицы и ветеранов Вооружённых Сил о возведении памятника «отцу ВДВ» - Герою Советского Союза генералу армии Василию Филипповичу Маргелову.
В сентябре 2013 года здесь же, в Хорошёвском районе, недалеко от редакции «Красной звезды», одна из улиц получила имя Маргелова. На митинге, посвящённом этому событию, командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов говорил о целом комплексе мероприятий по увековечиванию памяти героев-десантников. Среди них предложение возвести памятник генералу Маргелову, открыть Аллею Героев ВДВ на улице Поликарпова, построить «Дом юных десантников» в качестве центра патриотического воспитания и обучения молодёжи.
- Прошло четверть века, как батя ушёл из жизни, но каждый год открываются ему памятники, его именем называются улицы, - сказал на заседании комиссии Мосгордумы сын Василия Маргелова генерал-полковник запаса Виталий Маргелов. - Недавно в Ульяновске открыли парк имени Маргелова. В Питере есть прекрасный сквер, и там стоит памятник. На Украине в шести городах тоже есть памятники, и пока ни одного из них новоявленные бандеровцы не рискнули тронуть. Более чем в 60 городах бывшего Советского Союза есть улицы и памятники Маргелову. Так что Москве негоже отставать...
По словам Виталия Маргелова, эта инициатива нашла полное понимание в Министерстве обороны России, и уже прозвучало предложение поручить работу над памятником «дяде Васе» Студии военных художников имени М.Б. Грекова, где есть немало талантливых скульпторов, способных сделать достойный подарок городу Москве.
В поддержку этой идеи также высказались депутаты Мосгордумы Евгений Герасимов и Александр Семенников. Департамент культурного наследия Москвы и Москомархитектура тоже дали положительные заключения на установку памятника при условии проведения творческого конкурса на лучший проект.

Источник - Батя навечно с нами

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой