Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 1
От пятой роты, возможно, ждали гибели. Очень ждали. Не могло быть иначе. Практика войны показывала, что в боях и в двадцать раз с меньшим противником роты просто стирались. Потом можно было сказать, что зашла рота не туда, рацию у неё сразу накрыло, и передать рота ничего не успела. Всю вину можно было спихнуть на саму роту.


Учебные занятия

04.03.2016

«Огонь, батальон!»

«Огонь, батальон!»

На полигоне Лосвидо завершился полевой выход 357-го гвардейского отдельного мобильного батальона 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады.

Железнодорожный вокзал города Витебска в последнее утро уходящей зимы встречал меня своей размеренной жизнью. Ночь, проведенная под стук колес, — и ты оказываешься в самом северном регионе нашей страны. Еще сонные пассажиры покидают теплые вагоны, каждый спешит своей дорогой. Я же сразу после прибытия на витебскую землю отправляюсь в расположение батальона, которым командует гвардии майор Валерий Булыго.

…Обустроенный лагерь десантников работает организованно: аккуратно развернуты палатки для размещения личного состава, боевая техника, уютная столовая. Словом, сделано все, чтобы воины-гвардейцы чувствовали себя здесь как дома и качественно выполняли поставленные задачи.

— Полевой выход — это прежде всего занятия по боевой подготовке. Теорию, которую военнослужащие постигали в учебных классах, им теперь нужно проверить и закрепить на практике, — рассказывает в беседе со мной заместитель командира батальона гвардии старший лейтенант Олег Винокуров. — Воины-гвардейцы всегда с нетерпением ждут таких занятий. Это хороший шанс проверить свои силы, показать себя с лучшей стороны, получить навыки обращения с оружием. Да и военную романтику никто не отменял!

Трудно не согласиться с офицером. Именно «в полях» проверяется дружба, взаимовыручка и способность действовать со своими товарищами как единое целое. Полевой выход — своего рода черта и, если хотите, армейский экзамен. Военнослужащие 357‑го гвардейского отдельного мобильного батальона это хорошо понимают и стараются проявить свои лучшие качества и не подвести командиров.

Во время моего приезда у десантников на полигоне проходили занятия по огневой подготовке. Ну что ж, пришло время воочию увидеть, на что способны витебские гвардейцы. На войсковое стрельбище, которое находится в километре от полевого лагеря, отправляюсь вместе с заместителем командира батальона по идеологической работе гвардии майором Олегом Михайловым.

— Мало кто будет спорить, что огневая подготовка остается одним из основных предметов боевой подготовки. А для подразделений сил специальных операций она имеет особое значение. И поэтому обучение наших военнослужащих качественной стрельбе в последнее время выходит на первый план, — рассказывает офицер в пути.

А на стрельбище занятия были в самом разгаре. Гвардейцы отрабатывали упражнения по специальностям по различным направлениям. Стрелки-пулеметчики — упражнения контрольных стрельб, гранатометчики — упражнения учебных стрельб. Движение не прекращалось ни на минуту. Инструктаж, получение боеприпасов, выдвижение на рубеж открытия огня и… несмолкаемые выстрелы, которые будоражили полигонные просторы. Так и хотелось прокричать: «Огонь, батальон!».

— Пойдемте познакомлю вас с одним из наших лучших ротных, — окликнул меня гвардии майор Олег Михайлов.

Им оказался командир 1‑й мобильной роты гвардии капитан Павел Понятовский. Как выяснилось в беседе, задумываться о службе в армии будущий офицер начал еще в школе: учился в военно-патриотическом классе, усиленно готовился.

— В Военную академию я поступил на общевойсковой факультет по специальности «управление мобильными подразделениями». Спустя четыре года по распределению попал служить в Витебск. Признаюсь, первые офицерские годы были непростыми, спасибо за помощь дружному коллективу 103‑й бригады, старшим командирам и начальникам, которые никогда не отказывали в помощи и своевременном совете.

Мобильной ротой гвардии капитан Павел Понятовский командует почти год. За это время вверенный ему воинский коллектив успел поучаствовать в учениях за рубежом, а также выполнял задачи совместно с подразделениями пограничной службы в Гомельской области. В ходе проводимых мероприятий по усилению охраны государственной границы рота под его командованием проявила себя образцово. За это офицер был награжден медалью «За отличие в воинской службе».

— Теперь приходится работать с удвоенной энергией. Каждый раз нужно не только доказывать и подтверждать свои умения и знания, обученность личного состава, но и улучшать эти показатели, — уверен гвардеец.

Рядом с его подчиненными мастерство оттачивал взвод снайперов под командованием гвардии лейтенанта Александра Терехова. Ювелиры стрельбы учились действовать в городских условиях. Их задача — поразить мишени, которые появляются в проемах зданий в глубине стрельбища.

— Учитывая характер современных боевых действий, этот вид боя мы не могли оставить без внимания. Его актуальность подсказывает само время, — поясняет гвардии лейтенант Терехов. — Бой в пределах городской черты считается одним из наиболее сложных видов общевойскового боя. Местность в городе характеризуется пересеченным рельефом, ограниченной видимостью и высокой плотностью удобных мест для размещения скрытых огневых точек. Исходя из этого снайперу необходимо быстро оценивать оперативную обстановку и принимать правильное решение. Это мы и отрабатываем в ходе данного занятия.

А тем временем мишени в проемах зданий то появлялись, то исчезали. Снайперы же вели по ним огонь со сменой позиции: сначала с оконного проема снизу, затем, поднявшись по лестнице, со второго этажа. Радостно отметить, что гвардейцы со своей задачей справлялись на отлично. Спокойные и рассудительные, они делали свое дело.

Такими и должны быть настоящие десантники, таким старается быть и командир отделения гвардии старший сержант Сергей Иванов. Родом парень из Могилева, до армии окончил Могилевский государственный политехнический колледж, успел поступить на заочное отделение Белорусско-российского университета, по возвращении домой планирует завершить обучение.

— Служу я уже больше года, в мае — домой. Честно признаюсь, с детства хотел примерить голубой берет. Рад, что в армии эта мечта сбылась. Я очень хотел попасть именно в 103‑ю бригаду, с малых лет занимался борьбой, ходил в тренажерный зал, готовил себя морально и физически. Во время службы больше узнал про историю соединения, традиции, героические подвиги военнослужащих. Самое главное для меня — здесь я стал настоящим мужиком! Так и напишите: стал сильным, уверенным, научился терпеть, многое ценить, закалил характер. А вообще, испытываю гордость, что служу именно в силах специальных операций, которые являются достойными правопреемниками славных воздушно-десантных войск…

Ну а настоящим украшением «огневого» дня стала стрельба из гранатомета АГС‑17. Ее блестяще провели подопечные гвардии старшего прапорщика Юрия Возьмителя. Сначала штатную стрельбу выполнили гранатометные отделения, а затем на заключительном этапе подготовки прошло слаживание в составе гранатометного взвода. Когда одновременно стреляют шесть АГС‑17 — это что-то! Такое надо видеть и слышать!

— После боевого слаживания взвод может придаваться в качестве средства усиления или выполнять отдельную боевую задачу самостоятельно, — отметил гвардии старший прапорщик Возьмитель. — Гранатометный взвод — своеобразная маленькая артиллерия. АГС‑17 способен поражать живую силу и огневые средства противника. Его прицельная дальность составляет 1.700 метров. Он неплохо проявил себя во многих локальных конфликтах последних десятилетий.

Кстати, как я выяснил позже, подчиненные гвардии старшего прапорщика Юрия Возьмителя разворачивают гранатометы в боевое положение в два раза быстрее установленного по нормативам времени. Как результат — стрельба на отлично в ходе «крайней» проверки гранатометного взвода.

* * *

Впереди у витебских десантников очередные задачи, интенсивная боевая подготовка, полевые выходы. Чтобы в очередной раз доказывать на деле всем и самим себе, что они — элита Вооруженных Сил. Как известно, стать лучшим — тяжело, еще труднее им быть.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 40

Автор новости:  Александр Политаев, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой