Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...



Торжественные мероприятия

02.03.2016

В Пскове открыли памятную доску Герою России капитану Виктору Романову

В Пскове открыли памятную доску Герою России капитану Виктору Романову

Сегодня в Пскове состоялась церемония открытия памятной доски десантнику Герою Российской Федерации гвардии капитану Виктору Романову, с участием командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова.

В ходе торжественного мероприятия делегация офицеров Командования ВДВ и Псковского десантно-штурмового соединения отдала дань памяти погибшему в неравном бою офицеру-артиллеристу.

Памятная доска установлена на фасаде дома в Пскове, где проживал Виктор Романов, спустя 16 лет после его гибели в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Справочно:
29 февраля 2000 года во время неравного боя с незаконными вооруженными формированиями капитан Виктор Романов, будучи артиллерийским корректировщиком,  быстро подготовил и передал на командный пункт данные для стрельбы. Одновременно вел огонь из автомата. Продолжал корректировать огонь артиллерии даже после того, когда ему миной оторвало ноги и осколками ранило в живот. А утром 1 марта они вместе с подполковником М. Е. Евтюхиным вызвали огонь на себя.
Указом Президента Российской Федерации от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе гвардии капитану Романову Виктору Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Похоронен он на родине в поселке Сосьва Свердловской области.


Источник:  Управление пресс-службы и информации МО РФ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой