Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...



Спорт

02.03.2016

«Я только раз видала рукопашный…»

«Я только раз видала рукопашный…»

Это строчка из стихотворения Юлии Друниной, которая, конечно, писала о войне, а не о спорте. Но… так же я выразила бы собственные впечатления о недавнем чемпионате сил специальных операций Вооружённых Сил по армейскому рукопашному бою, который проходил на базе 5-й отдельной бригады специального назначения. Сильные впечатления, надо отметить. Да и кого может оставить равнодушным бой, пусть даже и спортивный!..

Как известно, армейский рукопашный бой (АРБ) — это универсальная система обучения приемам защиты и нападения, впитавшая в себя все лучшее из арсенала мировых видов единоборств, апробированная в реальной боевой деятельности. «С гражданки» готовые спортсмены, по понятным причинам, не приходят. Мастера АРБ перековываются в армейской среде из приверженцев других единоборств. Конечно, существуют при этом свои сложности, но они преодолеваются — было бы желание…

В течение трех дней мерялись силами, мастерством и опытом 56 участников чемпионата, цель которого — определить лучшую команду, отобрать сильнейших спортсменов для участия в чемпионате Вооруженных Сил по армейскому рукопашному бою. После заседания мандатной комиссии и взвешивания участников состоялось торжественное открытие соревнований. Затем прошли предварительные поединки. Первый день чемпионата завершился совещанием судейской коллегии, которую возглавлял начальник физической подготовки и спорта отдела боевой подготовки командования сил специальных операций Вооруженных Сил майор Александр Мигунько, и представителей команд.

Второй день был посвящен квалификационным боям. За выступлениями зорко наблюдали из разных точек члены судейской бригады — представители четырех воинских частей: капитан Иван Крупенич (главный секретарь), майор Денис Хомчик, гвардии старший лейтенант Максим Шевченко, гвардии прапорщики Андрей Галамага и Павел Козырев. Рефери — старший лейтенант Михаил Граждиеру. Примечательно, что, как подчеркнул майор Александр Мигунько, в ССО уделяется много внимания качественной подготовке не только спортсменов, но и судей.

Самые напряженные часы на татами спортсмены провели на третий день чемпионата. Еще бы! После серьезной подготовки, отборочных соревнований в воинских частях, сражений за право участия в финальной борьбе наступил момент, когда стало ясно, кто же лучший в своей весовой категории. Волновались спортсмены, болельщики. Волновались и судьи: чемпионат достиг апогея.

Весовая категория до 60 кг. На татами — гвардии рядовой контрактной службы Руслан Ибрагимов (красный пояс) из 103 гв. омоббр и гвардии рядовой Николай Силаев (синий пояс) из 38 гв. омоббр. Николай (водитель роты материального обеспечения успел уже совершить прыжок с парашютом) более активен и даже агрессивен. Руслан (месяц назад с ним заключили контракт, служит в огнеметном взводе РХБ защиты) — невозмутим и явно выжидает. Это его тактика — тактика более опытного бойца, выжидающего, когда соперник совершит ошибку.

Ибрагимов — мастер спорта по вольной борьбе, кандидат в мастера спорта по АРБ. В прошлом году в своем весе он занял третье место в I Военно-спортивных играх дружественных армий государств — участников СНГ (Москва), на соревнованиях среди представителей ССО всегда побеждает.

Между тем события развиваются, и наступает черед Руслана включать активность. Он провел проход в ноги и выполнил сваливание. Несколько мгновений — и контрактник повторяет данный прием… И вот бой завершен. Первая пара финалистов замерла в ожидании. И вот рефери поднял вверх руку спортсмена с красным поясом… Победил, как и прогнозировали знатоки, Руслан Ибрагимов.

Вторая пара выступала в весе до 65 кг. Не буду описывать перипетии боя, отмечу только, что в его конце ефрейтор контрактной службы Дмитрий Демешко провел болевой прием и одержал победу над гвардии рядовым Ярославом Можугиным, который служит в разведроте 103 гв. омоббр…

В поединке до 70 кг младший лейтенант Валентин Савицкий из 5 обр СпН победил сержанта Евгения Станкевича из той же бригады, а в весе до 75 кг младший лейтенант Владислав Снежицкий из 5 обр СпН — гвардии рядового Марка Медведева из 38 гв. омоббр. Мастер спорта по греко-римской борьбе и кандидат по АРБ Савицкий — участник чемпионата дружественных армий государств — участников СНГ по армейскому рукопашному бою в 2013-м (Самара) и I Военно-спортивных игр дружественных армий государств — участников СНГ в 2015-м (Москва). Мастер спорта по греко-римской борьбе и АРБ Снежицкий в весе до 75 кг на том же международном чемпионате в 2013 году занял второе место, а в прошлом году в Москве — третье…

В весе до 80 кг в финал вышли капитан Артур Айрапетов и прапорщик Дмитрий Кругов. Практически с первой минуты Артур заявил о своей лидерской позиции. Это сильный спортсмен, занявший в 2013 году в Самаре третье место в своем весе. Офицер — кандидат в мастера спорта по боксу, а норматив мастера спорта по АРБ он выполнил в прошлом году в Москве, когда занял второе место на международном турнире.

Но мастер спорта по дзюдо и рукопашному бою Кругов (5 обр СпН) и не думал пасовать. В прошлом году в Москве он тоже пожинал лавры: третье место (тогда в весе до 65 кг) дорогого стоит. Тем не менее Айрапетов не сдал ему лидерскую позицию…

В это время среди зрителей переживал за брата кандидат в мастера спорта по дзюдо и самбо рядовой Артур Кругов из 5-й отдельной бригады СпН, тоже участник чемпионата…

Легко (во всяком случае, внешне) досталась победа старшему сержанту контрактной службы Любомиру Старовойтову (5 обр СпН). Он вступил в схватку с гвардии рядовым контрактной службы Александром Горбатым (38 гв. омоббр). Мастер спорта по тайскому боксу и АРБ Старовойтов, не так давно завоевавший чемпионский титул СНГ в своем весе, примерно на второй минуте боя провел эффектный прием (который прибавил ему сразу три очка), взорвавший зал восторженными возгласами зрителей. Ввиду явного преимущества первое место в весе до 80 кг присудили представителю «пятерки».

Последний бой выявил явного фаворита чемпионата. На татами сошлись мастер спорта международного класса по дзюдо младший сержант контрактной службы Владимир Шумейко и мастер спорта по дзюдо, кандидат — по АРБ сержант контрактной службы Павел Климуть. К слову, стоявший рядом Валентин Савицкий помогал мне разбираться в тонкостях этого интересного боя. Конечно, офицер болел за своих — из 5-й отдельной бригады СпН, но за Климутя особенно: они не только служат в одной воинской части, но и оба родом из Гродно.

Что и говорить, зрители живо отреагировали, когда Павел провел удар ногой в голову, принесший ему три очка. Но когда он повторил данный прием еще два раза — реакция была более чем впечатляющей. Вот засчитан нокдаун, и рефери поднимает вверх руку Климутя. Чистая победа!

Затем — совещание судейской коллегии и представителей команд. Подведение итогов, подсчет очков, определение командных мест — нервы у спортсменов напряжены, хотя они успешно, как им кажется, скрывают это. На видное место выдвигается пьедестал. Недолго ему оставаться пустым!

Наконец наступает торжественный момент начала награждения победителей и призеров. Переходящий кубок чемпионата ССО Вооруженных Сил по армейскому рукопашному бою вручен команде 5-й отдельной бригады СпН. Самые достойные спортсмены взошли на пьедестал почета и приняли заслуженные награды — медали и грамоты. Занявший самую высокую ступеньку на пьедестале Павел Климуть сорвал аплодисменты болельщиков и даже соперников…

— С каждым годом уровень чемпионата повышается, потому что растет качество подготовки команд в воинских частях, — прокомментировал главный судья соревнований майор Александр Мигунько. — И это правильно: нынешнему воину, причем не только из подразделений ССО, необходима спортивная подготовка. К слову, тем, кто ее получил «на гражданке», потом и служить легче.

Что мне хочется добавить… Не могла не заметить, что на чемпионате я наблюдала настоящее спортивное братство: азарт и злость — да, но злоба и зависть — нет. Это на татами они соперники, а в жизни — товарищи и даже друзья.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 38

Автор новости:  Елена Романова, фото Владимира Блинова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой