Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...



Спорт

02.03.2016

«Я только раз видала рукопашный…»

«Я только раз видала рукопашный…»

Это строчка из стихотворения Юлии Друниной, которая, конечно, писала о войне, а не о спорте. Но… так же я выразила бы собственные впечатления о недавнем чемпионате сил специальных операций Вооружённых Сил по армейскому рукопашному бою, который проходил на базе 5-й отдельной бригады специального назначения. Сильные впечатления, надо отметить. Да и кого может оставить равнодушным бой, пусть даже и спортивный!..

Как известно, армейский рукопашный бой (АРБ) — это универсальная система обучения приемам защиты и нападения, впитавшая в себя все лучшее из арсенала мировых видов единоборств, апробированная в реальной боевой деятельности. «С гражданки» готовые спортсмены, по понятным причинам, не приходят. Мастера АРБ перековываются в армейской среде из приверженцев других единоборств. Конечно, существуют при этом свои сложности, но они преодолеваются — было бы желание…

В течение трех дней мерялись силами, мастерством и опытом 56 участников чемпионата, цель которого — определить лучшую команду, отобрать сильнейших спортсменов для участия в чемпионате Вооруженных Сил по армейскому рукопашному бою. После заседания мандатной комиссии и взвешивания участников состоялось торжественное открытие соревнований. Затем прошли предварительные поединки. Первый день чемпионата завершился совещанием судейской коллегии, которую возглавлял начальник физической подготовки и спорта отдела боевой подготовки командования сил специальных операций Вооруженных Сил майор Александр Мигунько, и представителей команд.

Второй день был посвящен квалификационным боям. За выступлениями зорко наблюдали из разных точек члены судейской бригады — представители четырех воинских частей: капитан Иван Крупенич (главный секретарь), майор Денис Хомчик, гвардии старший лейтенант Максим Шевченко, гвардии прапорщики Андрей Галамага и Павел Козырев. Рефери — старший лейтенант Михаил Граждиеру. Примечательно, что, как подчеркнул майор Александр Мигунько, в ССО уделяется много внимания качественной подготовке не только спортсменов, но и судей.

Самые напряженные часы на татами спортсмены провели на третий день чемпионата. Еще бы! После серьезной подготовки, отборочных соревнований в воинских частях, сражений за право участия в финальной борьбе наступил момент, когда стало ясно, кто же лучший в своей весовой категории. Волновались спортсмены, болельщики. Волновались и судьи: чемпионат достиг апогея.

Весовая категория до 60 кг. На татами — гвардии рядовой контрактной службы Руслан Ибрагимов (красный пояс) из 103 гв. омоббр и гвардии рядовой Николай Силаев (синий пояс) из 38 гв. омоббр. Николай (водитель роты материального обеспечения успел уже совершить прыжок с парашютом) более активен и даже агрессивен. Руслан (месяц назад с ним заключили контракт, служит в огнеметном взводе РХБ защиты) — невозмутим и явно выжидает. Это его тактика — тактика более опытного бойца, выжидающего, когда соперник совершит ошибку.

Ибрагимов — мастер спорта по вольной борьбе, кандидат в мастера спорта по АРБ. В прошлом году в своем весе он занял третье место в I Военно-спортивных играх дружественных армий государств — участников СНГ (Москва), на соревнованиях среди представителей ССО всегда побеждает.

Между тем события развиваются, и наступает черед Руслана включать активность. Он провел проход в ноги и выполнил сваливание. Несколько мгновений — и контрактник повторяет данный прием… И вот бой завершен. Первая пара финалистов замерла в ожидании. И вот рефери поднял вверх руку спортсмена с красным поясом… Победил, как и прогнозировали знатоки, Руслан Ибрагимов.

Вторая пара выступала в весе до 65 кг. Не буду описывать перипетии боя, отмечу только, что в его конце ефрейтор контрактной службы Дмитрий Демешко провел болевой прием и одержал победу над гвардии рядовым Ярославом Можугиным, который служит в разведроте 103 гв. омоббр…

В поединке до 70 кг младший лейтенант Валентин Савицкий из 5 обр СпН победил сержанта Евгения Станкевича из той же бригады, а в весе до 75 кг младший лейтенант Владислав Снежицкий из 5 обр СпН — гвардии рядового Марка Медведева из 38 гв. омоббр. Мастер спорта по греко-римской борьбе и кандидат по АРБ Савицкий — участник чемпионата дружественных армий государств — участников СНГ по армейскому рукопашному бою в 2013-м (Самара) и I Военно-спортивных игр дружественных армий государств — участников СНГ в 2015-м (Москва). Мастер спорта по греко-римской борьбе и АРБ Снежицкий в весе до 75 кг на том же международном чемпионате в 2013 году занял второе место, а в прошлом году в Москве — третье…

В весе до 80 кг в финал вышли капитан Артур Айрапетов и прапорщик Дмитрий Кругов. Практически с первой минуты Артур заявил о своей лидерской позиции. Это сильный спортсмен, занявший в 2013 году в Самаре третье место в своем весе. Офицер — кандидат в мастера спорта по боксу, а норматив мастера спорта по АРБ он выполнил в прошлом году в Москве, когда занял второе место на международном турнире.

Но мастер спорта по дзюдо и рукопашному бою Кругов (5 обр СпН) и не думал пасовать. В прошлом году в Москве он тоже пожинал лавры: третье место (тогда в весе до 65 кг) дорогого стоит. Тем не менее Айрапетов не сдал ему лидерскую позицию…

В это время среди зрителей переживал за брата кандидат в мастера спорта по дзюдо и самбо рядовой Артур Кругов из 5-й отдельной бригады СпН, тоже участник чемпионата…

Легко (во всяком случае, внешне) досталась победа старшему сержанту контрактной службы Любомиру Старовойтову (5 обр СпН). Он вступил в схватку с гвардии рядовым контрактной службы Александром Горбатым (38 гв. омоббр). Мастер спорта по тайскому боксу и АРБ Старовойтов, не так давно завоевавший чемпионский титул СНГ в своем весе, примерно на второй минуте боя провел эффектный прием (который прибавил ему сразу три очка), взорвавший зал восторженными возгласами зрителей. Ввиду явного преимущества первое место в весе до 80 кг присудили представителю «пятерки».

Последний бой выявил явного фаворита чемпионата. На татами сошлись мастер спорта международного класса по дзюдо младший сержант контрактной службы Владимир Шумейко и мастер спорта по дзюдо, кандидат — по АРБ сержант контрактной службы Павел Климуть. К слову, стоявший рядом Валентин Савицкий помогал мне разбираться в тонкостях этого интересного боя. Конечно, офицер болел за своих — из 5-й отдельной бригады СпН, но за Климутя особенно: они не только служат в одной воинской части, но и оба родом из Гродно.

Что и говорить, зрители живо отреагировали, когда Павел провел удар ногой в голову, принесший ему три очка. Но когда он повторил данный прием еще два раза — реакция была более чем впечатляющей. Вот засчитан нокдаун, и рефери поднимает вверх руку Климутя. Чистая победа!

Затем — совещание судейской коллегии и представителей команд. Подведение итогов, подсчет очков, определение командных мест — нервы у спортсменов напряжены, хотя они успешно, как им кажется, скрывают это. На видное место выдвигается пьедестал. Недолго ему оставаться пустым!

Наконец наступает торжественный момент начала награждения победителей и призеров. Переходящий кубок чемпионата ССО Вооруженных Сил по армейскому рукопашному бою вручен команде 5-й отдельной бригады СпН. Самые достойные спортсмены взошли на пьедестал почета и приняли заслуженные награды — медали и грамоты. Занявший самую высокую ступеньку на пьедестале Павел Климуть сорвал аплодисменты болельщиков и даже соперников…

— С каждым годом уровень чемпионата повышается, потому что растет качество подготовки команд в воинских частях, — прокомментировал главный судья соревнований майор Александр Мигунько. — И это правильно: нынешнему воину, причем не только из подразделений ССО, необходима спортивная подготовка. К слову, тем, кто ее получил «на гражданке», потом и служить легче.

Что мне хочется добавить… Не могла не заметить, что на чемпионате я наблюдала настоящее спортивное братство: азарт и злость — да, но злоба и зависть — нет. Это на татами они соперники, а в жизни — товарищи и даже друзья.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 38

Автор новости:  Елена Романова, фото Владимира Блинова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой