Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Прочее

12.02.2016

Нестандартно, интересно и… сложно

Нестандартно, интересно и… сложно

Брифинг с участием командующего силами специальных операций Вооружённых Сил Республики Беларусь генерал-майором Вадимом Денисенко расставил все точки над i в приоритетах боевой подготовки военнослужащих сил специальных операций. В ходе мероприятия командующий ССО рассказал об итогах прошедшего года и планах на нынешний год.

Как подчеркнул в своем выступлении генерал-майор Вадим Денисенко, 2016 год, по сравнению с минувшим, будет более интенсивным в плане боевой подготовки:

— Хотелось бы отметить, что в прошлом году состоялось трехстороннее учение, в котором приняли участие военнослужащие России, Сербии и Беларуси. Оно проходило в городе Новороссийске. Белорусский контингент представлял один из отдельных батальонов 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады. К слову, в ходе этого учения наши военнослужащие впервые действовали в режиме полной автономии. Стоит отметить, что они также отрабатывали десантирование в горной местности. Кроме того, белорусские военнослужащие впервые выполнили стрельбу из штатного вооружения боевых машин на плаву. Кстати, гвардейцы показали достойный результат огневого поражения.

В те же сроки на 714-м полигоне воздушно-десантных войск России Струги Красные проходило совместное учение Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие‑2015». На этом полигоне наши военнослужащие совершенствуют свое мастерство уже в течение четырех лет. В прошедшем году там побывали представители 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады.

Цели, задачи и замысел учения, которые разработал объединенный штаб «Взаимодействия‑2015», были нестандартны, интересны и достаточно сложны. Белорусские военнослужащие справились с поставленными задачами. Оценкой действий, которую дал объединенный штаб белорусскому контингенту, я как командующий силами специальных операций остался доволен.

В то время, когда военнослужащие 103 гв. омоббр покидали полигон Струги Красные, им на смену отправилась часть личного состава 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады для участия в совместном оперативном учении «Щит Союза — 2015». Там гвардейцы продемонстрировали способность выполнить поставленные задачи в кратчайшие сроки. Свою надежность доказала и наша техника, вооружение, многие образцы которых прошли за последние годы модернизацию на предприятиях белорусского военно-промышленного комплекса.

Также военнослужащие миротворческой роты 103 гв. омоббр принимали участие в совместном учении стран — участниц ОДКБ, их действия получили высокую оценку. За четыре года, которые прошли с момента переподчинения миротворческой роты в состав сил специальных операций, военнослужащие вышли на новый уровень подготовки.

Много задач стоит перед военнослужащими сил специальных операций и в нынешнем году.

Буквально на днях завершилась комплексная проверка Вооруженных Сил Республики Беларусь, в которой приняли участие и военнослужащие сил специальных операций. Так, 38 гв. омоббр, которая была приведена к штату военного времени, со всем имуществом покинула место постоянной дислокации, передала его под охрану местным органам власти. Один из батальонов бригады совершил в ходе проверки марш общей протяженностью более тысячи километров. При этом была продемонстрирована надежность и боеспособность нашей техники, которая выдержала без особых проблем суровые погодные условия. Завершился марш этапом с боевой стрельбой в ночных условиях.

В ходе комплексной проверки хорошо проявили себя и военнообязанные, призванные из запаса. К слову, многие из них ушли в запас более 10 лет назад. Все поставленные задачи они выполняли на высоком уровне, с желанием и энтузиазмом.

В нынешнем году запланировано по два совместных учения на территории нашей республики и в Российской Федерации. Прорабатываются варианты проведения и трехстороннего учения, в котором будут участвовать сербские военнослужащие.

Еще одна задача, которую мы поставили перед собой в этом году, — подготовка десантирования техники с целью обучения личного состава ее швартовке и десантированию.

В рамках ОДКБ на полигоне Лосвидо 103 гв. омоббр запланировано проведение миротворческого учения. Замысел, который мы разрабатываем, будет отличаться от того, который был при проведении подобных учений в других странах.

Также военнослужащие ССО будут принимать участие в международном соревновании снайперов «Золотая сова». Подготовка уже началась. Нам есть что продемонстрировать на соревновании — начиная от современного вооружения до высокого уровня мастерства наших снайперов.

Планируется, что в этом году, как и в прошлом, военнослужащие сил специальных операций примут участие в гуманитарной операции, которая будет осуществляться в районе Северного полюса в Северном Ледовитом океане. Немного поменяется формат мероприятия. Согласно плану, порядка 300 человек из Армении, Таджикистана, Российской Федерации и нашей страны будут десантироваться несколькими самолетами Ил‑76. Планируется, что мероприятие пройдет в первой декаде апреля. В преддверии этого учения наши военнослужащие пройдут совместную подготовку с коллегами из других стран в городе Пскове Российской Федерации.

Помимо всего вышеперечисленного, в этом году будет проведен и ряд других мероприятий боевой подготовки. К слову, около 75 процентов из них будут носить практический характер.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 26

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой