Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

А начиналось все так…

Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....



Учения

29.01.2016

Учебный бой в ночном режиме

Учебный бой в ночном режиме

На 230‑м общевойсковом полигоне Западного оперативного командования с гвардейцами-десантниками 38-й гв.омобр было проведено батальонное тактическое учение с боевой стрельбой в темное время суток.

Цель учения заключалась в совершенствовании навыков военнослужащих сил специальных операций в решении комплекса контрдиверсионных и специальных задач.

За активной фазой БТУ наблюдали начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев и командующий силами специальных операций генерал-майор Вадим Денисенко.

По легенде учения, незаконное вооруженное формирование численностью до трехсот человек на легкобронированных автомобилях выдвигалось по направлению к населенному пункту, где преступники планировали перейти к бандитским действиям по отношению к мирным жителям. Однако на маршруте выдвижения бандиты наткнулись на засаду, организованную одним из взводов мобильного батальона 38 гв.омобр. Задачей десантников было либо разоружить условного неприятеля, либо, в случае их сопротивления, уничтожить. Боевики и не думали сдаваться.

В тот самый миг ночную тишину полигона взорвали выстрелы из стрелкового оружия, гранатометов и БТР‑80 — десантники обрушили на условного неприятеля шквал смертоносного огня. Согласно замыслу БТУ, противник, встретив такой отпор, начал искать пути отхода. Поменяв направление движения, НВФ выдвинулось другим путем. Но от десантников так просто не уйдешь. По направлению к населенному пункту их поджидали основные силы брестских гвардейцев.

НВФ было блокировано. Десантники приступили к его уничтожению. В учении начался этап боевой стрельбы. Мишени в виде условного неприятеля разлетались в щепки. Выстрелы из бронетранспортера, гранатомета и автомата ложились точно в цель. Учебный бой длился недолго — мишенный противник был полностью уничтожен.

Руководитель БТУ — первый заместитель начальника главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Валерий Бойко отметил хороший уровень подготовки батальона, четкие и слаженные действия командиров, наводчиков‑операторов, хорошую выучку водителей.

После завершения учения наиболее отличившихся гвардейцев‑десантников поощрил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев. Среди удостоенных столь высокой похвалы была и девушка — старший радиотелефонист гвардии ефрейтор контрактной службы Татьяна Карпусь.

Успешно выполнив задачу, гвардейцы вернулись в полевой лагерь. Чувствовалось: несмотря на усталость, бойцы брестской бригады удовлетворены результатами ратного экзамена. Ведь они в очередной раз доказали, что готовы уверенно выполнять поставленные задачи в любом месте и в любое время суток.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 16

Автор новости:  Старший лейтенант Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой