Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...



Учебные занятия

29.01.2016

Полигонная жизнь от А до Я

Полигонная жизнь от А до Я

Продолжается комплексная проверка Вооруженных Сил. Несколько дней назад один из отдельных мобильных батальонов 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады совершил продолжительный марш на Гожский учебный полигон, где приступил к подготовке и проведению батальонного тактического учения.

Мне удалось побывать в районе сосредоточения гвардейцев, узнать, как проходит их боевая учеба, ознакомиться с жизнью и бытом военнослужащих в зимних условиях.

Как рассказали сами гвардейцы, марш в назначенный район начался в темное время суток. Несколько десятков БТР‑80, МАЗы различных модификаций, ГАЗ‑66 и другая военная техника в колонне преодолели расстояние от Бреста до Гродно и в установленные сроки прибыли в назначенный район на Гожском полигоне. Погодные и дорожные условия были тяжелыми. Но снег, гололед и туман не смогли помешать военнослужащим выполнить поставленную задачу.

Значительная часть севших за руль машин — вчерашние новобранцы, они лишь накануне проверки завершили свою доподготовку на сборе с водительским составом из воинов нового пополнения. В их числе гвардии рядовой Юрий Лагун.

Юрий — уроженец Гомельского района, призван в Вооруженные Силы чуть больше двух месяцев назад. Ныне он водитель взвода обеспечения батальона. Марш стал нелегким испытанием для молодого водителя.

— В ходе сбора доподготовки водителей из числа нового пополнения освоил отечественный МАЗ‑5316, на котором и прибыл на Гожский полигон, — рассказал Юрий. — Под занавес сбора успешно прошел 50‑километровый марш, а сейчас вместе со своими товарищами взял новую планку — мы преодолели в колонне более 300 километров.

В ходе марша было организовано два привала, где водители смогли принять пищу в виде сухих пайков, провести контрольный осмотр автомобилей. Техника меня не подвела — машина надежная.

После прибытия в назначенный район и проверки территории на наличие взрывоопасных предметов подразделения приступили к отработке вопросов расположения на месте, в том числе оборудованию района сосредоточения, его охраны и обороны. Механики-водители осуществляли обслуживание боевой техники после продолжительного марша.

Как сообщил заместитель командира батальона по идеологической работе гвардии майор Михаил Садыков, значительная часть личного состава подразделений — военнослужащие первого периода службы. Но они уже успели пройти необходимую подготовку, действуют умело и слаженно. Батальонное тактическое учение станет их первым ратным экзаменом.

Первым это учение станет и для радиотелеграфиста гвардии рядового контрактной службы Анны Прачкиной. Свой опыт в ходе полевого выхода Анне охотно передает старший радиотелефонист гвардии ефрейтор контрактной службы Вера Ермакова, которая в армейском строю уже более 13 лет.

Один из важнейших вопросов, отрабатываемых на Гожском полигоне, — охранение района сосредоточения. В этом деле одни из лучших — старшина контрактной службы Владислав Высоцкий и гвардии сержант Александр Джумайло. В районе сосредоточения организовано патрулирование, осуществляются противодиверсионные действия.

У специалистов тыла в эти дни — дел невпроворот. Они занимаются всесторонним обеспечением учебно-боевых действий, в том числе подвозом необходимых материальных средств. После прибытия на полигон в короткие сроки был налажен быт личного состава, и уже вскоре воины получили горячее питание.

Несмотря на то что здесь гвардейцам предстоит провести не более одной недели, свой лесной городок они оборудовали как следует.

Во время моего прихода дальнейшим совершенствованием быта личного состава занимался старшина роты гвардии прапорщик Григорий Симонович. Он охотно провел экскурсию по объектам полевого ротного хозяйства.

Палатка личного состава аккуратно обкопана, чтобы под нее не затекала вода, тамбур устлан лапником. Солдаты ночью отдыхают в удобных современных, достаточно теплых спальных мешках. В качестве полов использованы дощатые настилы, на них, чтобы снизу не тянуло сыростью и холодом, гвардейцы натянули тент. Под спальниками — непромокаемые коврики, но и это еще не все. В местах для отдыха личного состава положен утеплительный материал. В установленное время осуществляется топка буржуек. В итоге в солдатской палатке и тепло, и сухо. Здесь же оборудовано место для просушки обуви, уголок информации.

Покидая район сосредоточения, у шлагбаума я побеседовал с гвардии ефрейтором Сергеем Парковским и гвардии рядовым Дмитрием Пархомуком, осуществлявшими пропуск автомобилей.

— Настроение — отличное, боевое! — признался один из военнослужащих. — Впереди — батальонное тактическое учение с боевой стрельбой.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 16

Автор новости:  Александр Севенко, «Ваяр», фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой