Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Учебные занятия

21.01.2016

«Мы фактически живём в полях!»

«Мы фактически живём в полях!»

В рамках проверки боевой готовности военнослужащие одного из подразделений 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады из Бреста совершили марш на полигон Доманово. Они знают: условия, в которых десантникам приходится выполнять поставленные задачи, не должны повлиять на результат.

Десантники разместились в палаточном лагере. В ходе проведения разведывательно-наблюдательных мероприятий неподалеку от лагеря была замечена диверсионная группа условного противника. В ходе грамотных действий боевого охранения двоих «противников» удалось обнаружить. Для поиска остальных «диверсантов» была применена авиационная поддержка.

В ожидании «вертушки» гвардейцы заняли круговую оборону неподалеку от вертолетной площадки. Для обозначения себя на местности подали летчикам сигнал — оранжевый дым.

Вертолет Ми‑8 плавно спустился по скоростной глиссаде. Вокруг тем временем разбушевалась настоящая снежная буря. Колючий морозный ветер от лопастей вертолета едва не валил с ног. Но посадка прошла гладко.

— С нами регулярно проводят занятия по выполнению посадки на заснеженные площадки, — рассказал командир вертолетного отряда вертолетной эскадрильи подполковник Евгений Павлов. — Главное при этом — не потерять ориентир.

Его экипаж прибыл выполнять досмотровые действия с подразделением 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады. В этом для войсковой разведки нет лучше помощника, чем авиация. При выполнении подобных поисков с воздуха в летний и зимний период существуют свои особенности. В зимнюю погоду достаточно сложно обнаружить какие-либо малоприметные объекты, но легче увидеть следы. Если их, конечно, не успел припорошить снег.

За считанные секунды десантники погрузились в вертолет, и он скрылся за верхушками покрытых инеем деревьев. Спустя некоторое время вернулся обратно.

О том, как проходил поиск, рассказал командир взвода снайперов гвардии старший лейтенант Юрий Одинец:

— Силами отделения мы выполнили досмотровые действия. Осуществили посадку тактическим способом. Наша задача — с воздуха обнаружить диверсионную группу условного противника или ее следы. Определить координаты и передать в штаб. Если есть возможность высадиться самим и осуществить поиск самостоятельно, остальную работу проводим уже на земле.

Во время данного вылета условный противник обнаружен не был, однако были замечены следы, предположительно принадлежавшие его транспортному средству. Туда наземным способом выдвинулась поисковая группа. А экипаж вертолета после дозаправки вернулся в авиабазу.

— Теоретически все просто. А на практике гораздо сложнее. Мы, можно сказать, живем в полях. Полевые выходы проводятся регулярно. Каждый раз подмечаешь что-то новое, — поделился гвардии старший лейтенант Юрий Одинец. — А когда приходит новое пополнение, приходится отрабатывать с ними все с нуля. Это не просто бегать по лесу или отсиживаться. Любые действия, которые мы выполняем, проводятся с четко обозначенной целью.

Командир взвода разведчиков вместе с бойцами живет в лесу, только не в уютном палаточном лагере, а в так называемой дневке. И это сейчас, когда столбик термометра показывает стабильный минус! Укрытием от непогоды для них служит настил из еловых веток.

— Для снайпера, кроме меткости и терпения, очень важно умение маскироваться. Между уютом и грамотной маскировкой настоящий снайпер всегда выберет последнее, — подчеркнул он.

* * *

Кстати, своевременный подвоз топлива для дозаправки вертолета производили техник склада старший прапорщик Игорь Карпович с водителем топливозаправщика ТЗ–7,5 старшиной Валерием Корзуном. Они служат в 61‑й истребительной авиационной базе.

— Мы всегда на подхвате и готовы оперативно выехать в любое время в любой заданный пункт для заправки летательных аппаратов. В баке нашей машины — реактивное топливо высочайшего качества.

А обеспечение запуска двигателя вертолета от авиационного передвижного агрегата осуществил водитель АПА старшина Николай Миклашевич. Он безупречно справился с обязанностями.

— АПА‑5Д предназначен для запуска авиационных двигателей и проверки функционирования авиационной аппаратуры перед вылетом. Это надежный агрегат, я обучался работе с ним в 72 гв. ОУЦ. Режим нашей работы напрямую зависит от графика проведения полетов.

Говорят гвардейцы:

Разведчик-снайпер гвардии рядовой Юрий Лыщенко:
— Мне очень нравится, как нас обучают в нашей бригаде. Служу здесь уже больше полугода. В такие полевые выходы мы выезжаем каждый месяц. Я не думал, что столько времени будем проводить под открытым небом. Приходилось ночевать в лесу и в сильную метель, и в крепкий мороз. Как видите, жив‑здоров.

Командир отделения гвардии младший сержант Павел Герман:
— Я хотел попасть служить именно в подразделение сил специальных операций. С детства любил боевики, фильмы про крутых парней. Теперь сам стал таким, — с улыбкой произнес Павел. — Не подумайте, что задаюсь. Просто я на самом деле горжусь командирами и сослуживцами. Мы — один коллектив…

Разведчик-пулеметчик гвардии рядовой Марк Медведев:
— Вместе не страшно. За время службы я привык и к высоте, и к холоду. Если вдруг окажусь один на один с трудностями, не пропаду.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 10

Автор новости:  Евгений Довгаль, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Фото с сайте ВСР










Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой