Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

МОЙ АФГАН: хронология войны

После разгрома баз мятежников в ходе Панджшерской операции, проведенной 40-й Армией весной 1981 года, основной поток снабжения бандформирований, а также их проникновение в Афганистан из баз и лагерей на территории Пакистана, переместились к югу и осуществлялись через горные проходы Первалкатал и Хостинский. Перед 56-й десантно-штурмовой бригадой поставлена задача перекрыть эти направления, и не допустить прохождение бандформирований и караванов. Данная задача являлась первым элементом, зарождением плана операции «ЗАВЕСА», начатой 40-й Армией только в 1984 году.



Учебные занятия

15.01.2016

«Такая служба – по мне!»

«Такая служба – по мне!»

Пока столица всеми силами борется с последствиями обильного снегопада, в лесах неподалеку от Витебска вовсю кипит учебно-боевая работа. В настоящее время на полигоне Лосвидо постигают азы военной науки военнослужащие одного из отдельных мобильных батальонов 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады, который с недавнего времени возглавил гвардии майор Евгений Ярцев.

Однако прежде чем военнослужащие сил специальных операций туда убыли, нашему корреспонденту удалось с ними пообщаться во время строевого смотра, который состоялся в пункте постоянной дислокации.

— Погода по-настоящему зимняя — морозная и с обилием снега. Однако это не помешает проведению полевого выхода, наши гвардейцы закаленные, ничего не боятся, — рассказал командир батальона гвардии майор Евгений Ярцев. — Думаю, со всеми задачами справимся без особого напряжения. Во время полевого выхода планируется завершить этап слаживания отделений, провести боевые стрельбы и контрольные занятия с личным составом мобильных подразделений.

К новому коллективу у офицера довольно простые требования: строгая воинская дисциплина и уважение друг к другу. От этого, по его мнению, и зависит эффективность боевой подготовки.

Среди его подчиненных есть опытные ребята, на счету которых уже не один полевой выход. По словам командира отделения гвардии сержанта Дмитрия Симирского, уроженца города Новолукомля, большую часть службы он и его сослуживцы проводят именно в полях.

— Жизнь в лесу, на свежем воздухе, на природе — что может быть лучше? — с улыбкой произносит Дмитрий. — Раньше я себе такого позволить не мог. В разведке служить интересно. Нас научили хорошо стрелять, прекрасно ориентироваться на местности. Да и многое другое, чему научился в армии, пригодится в жизни — это отличный жизненный опыт. А мороз не страшен, мы ведь никогда на месте не сидим, почти все время в движении.

Его сослуживец гвардии рядовой Сергей Пешко из Бобруйска за время службы убедился в том, что боевая учеба стоит немалых усилий:

— До армии мне все здесь казалось таким простым… А попав в мобильную бригаду, я понял, что это настоящая наука. Для меня нет чего-то такого в службе, что могло бы вызывать уныние. Все мне нравится. А если вдруг возникают какие-то трудности, я воспринимаю их как испытание. Да и коллектив у нас хороший, всегда помогут.

Недавно парни встретили «в тельняшках и с кружкой чая» уже второй Новый год. Кстати, встретили весело, с песнями и танцами — сценарий придумывали сами. Выступала даже группа «Голубые береты». Правда, «своего помола» — исполняли любимые композиции свои же сослуживцы. Такие моменты им запомнятся надолго. А всего через каких-то полгода им снова возвращаться «на гражданку».

— Хотя осталось служить совсем немного, нам обещали, что эти месяцы будут не менее насыщенными, чем предыдущий период службы. Предстоит совершить еще много маршей и учебных боев. Такая служба — по мне!

Не сбивается с интенсивного ритма боевой учебы и радиотелефонист взвода связи гвардии рядовой контрактной службы Анна Балукова. В рядах витебских десантников она служит уже почти год.

— За это время на моем счету уже четыре прыжка с парашютом и несколько полевых выходов. Зимой мне еще не приходилось бывать «в полях» — сейчас впервые. Хотя были и другие, когда погода была далека от комфортной. Например, в прошлом году в один из моих первых полевых выходов, который состоялся в апреле, выпал снег. Холод, снег, дождь — все должно быть нипочем, приходится терпеть.

А на вопрос о том, есть ли у нее какие-либо страхи (что свойственно многим представительницам прекрасной половины человечества и не только), Анна уверенно ответила, что нет. Еще бы, среди десантников робким не место. И исключения из этого правила нет, даже для девушек.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 5

Автор новости:  Евгений Довгаль, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой