|
Наши проекты
Ветераны
Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...
«ОПК» поставила более 180 единиц техники для Воздушно-десантных войск России

«Объединенная приборостроительная корпорация» в 2015 году поставила ВДВ боевые и командно-штабные машины, аппараты связи и мобильные командные пункты. Большая часть изделий входит в состав автоматизированной системы управления воздушно-десантной дивизии «Андромеда-Д», обеспечивающей управление частями и подразделениями ВДВ, а также взаимодействие с другими войсковыми формированиями в боевых условиях.
«На сегодняшний день этой техникой оснащены практически все дивизии ВДВ, - комментирует заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Сергей Скоков. – Ее разработку и производство ведет НИИ Систем связи и управления в составе нашего концерна «Созвездие». Машины являются высокомобильными, могут перебрасываться в район действий с помощью авиации. Они оснащаются техническими средствами автоматизации и связи, способными передавать информацию одновременно в текстовом и голосовом формате, а также в режиме видеоконференцсвязи большому числу абонентов. Возможности этой техники позволяют существенно повысить оперативность передачи данных и управления войсками в тактическом звене».
Всего в 2015 году ОПК поставила ВДВ более 180 единиц техники, в том числе свыше 70-и для десантно-штурмовых подразделений, на легкобронированных гусеничных шасси, обеспечивающих защиту экипажа от пуль и осколков. Среди поставляемых изделий, в частности, унифицированная автоматизированная командирская машина управления БМД-2К-АУ, которая обеспечивает управление парашютно-десантным взводом на передовой, в ходе боевых действий. Командно-штабная машина Р-142ДА-Е на базе автомобиля «КАМАЗ» из состава АСУ «Андромеда-Д» предназначена для организации связи и управления в звене дивизия - полк – батальон. В ней реализованы функции автоматизированной шифрованной телефонной и видеотелефонной связи, передачи данных по различным каналам, включая Ethernet.
В десантные системы управления заложена возможность выполнения задач в мирное время и военное время, в том числе во взаимодействии с подразделениями других видов и родов Вооруженных Сил, войсковыми формированиями других министерств и ведомств. Машины могут автоматически определять координаты своего местонахождения и переносить полученные данные на электронные топографические карты. Характеристики аппаратуры позволяют экипажам машин передавать и принимать управляющие команды, отчеты об их исполнении и другую информацию на стоянке и в движении, в частности, при преодолении водных преград.
«К оснащению Воздушно-десантных войск в силу их специфики предъявляются более жесткие требования, чем к технике, которая эксплуатируется в обычных сухопутных войсках, - отмечает Сергей Скоков. - Машины, входящие в состав АСУ ВДВ, прошли многочисленные испытания, в том числе, в условиях Арктики, где показали высокие результаты по скорости развертывания, живучести и автономности работы».
Справочно: В рамках поручения президента России «О создании объединенной холдинговой компании в сфере радиоэлектронной промышленности» в марте 2014 года создана «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК) в составе Госкорпорации Ростех, как специализированная управляющая компания, под эгидой которой объединены научные и производственные структуры радиоэлектронной промышленности России. На сегодняшний день в контуре управления «ОПК» - более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли. Основная задача «ОПК» – реализация комплексного перевода Вооруженных сил России на цифровые системы связи, автоматизированные системы управления, системы радиоэлектронной борьбы с доведением доли новых изделий в комплектовании армейских подразделений до 70% к 2020 году, снижение числа ключевых угроз безопасности российских информационных средств и систем, разработки в области борьбы с киберпреступностью и кибертерроризмом.
Источник: opkrt.ru

