Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...



Прочее

09.12.2015

«Один за всех, и все за одного!»

«Один за всех, и все за одного!»

Совсем недавно эти парни учились в школах, колледжах или вузах. Кто-то успел даже почувствовать вкус заработанного своим трудом хлеба… А сегодня их объединяет одно — срочная служба в Вооружённых Силах Республики Беларусь, причём в элитном соединении — 5-й отдельной бригаде специального назначения.

Местом встречи с новобранцами стало войсковое стрельбище бригады. О том, как проходит становление будущих спецназовцев и с какими трудностями пришлось столкнуться вчерашним призывникам, — в этом материале.

…Рота новобранцев выдвинулась на полигон. Солдаты в строю прячут руки в рукавицы. А из-под бушлатов выглядывают тельняшки. Эти парни уже гордятся службой в спецназе — и ни при каком морозе не скроют столь важный атрибут принадлежности к армейской элите.

Занятие со своими подчиненными проводит командир взвода роты нового пополнения лейтенант Сергей Свирид. Этот офицер как никто другой понимает новобранцев, ведь он сам начинал службу в 5-й отдельной бригаде специального назначения солдатом, а офицерские погоны надел совсем недавно. К слову, Сергей уже не первый год принимает новое пополнение, обучает его азам армейской службы.

— Каждый призыв отличается от предыдущего, прогрессирует, так сказать, — считает лейтенант Свирид. — Эти новобранцы организованные, дисциплинированные. И быстро обучаемые — схватывают все на лету. Уже можно отметить тех, кто имеет лидерские качества: в перспективе они могут стать сержантами… Здесь один за всех, и все за одного, а по-другому в спецназе и быть не может.

Доволен офицер и уровнем физической подготовки новобранцев. По его словам, многие солдаты осеннего призыва уже выполняют спортивные разряды по некоторым нормативам.

— Это в первую очередь результат хорошего отбора и качественной работы специалистов бригады в военкоматах, — уверен лейтенант Сергей Свирид.

Рядовому Владимиру Чеботарю 18 лет. Еще несколько месяцев назад он был учащимся Вилейского государственного профессионально-технического колледжа. После его окончания получил повестку из военного комиссариата. Решил со службой в армии не затягивать — и сегодня он уже снаряжает автоматный магазин боевыми патронами на стрельбище бригады…

— Когда узнал в военкомате, что подхожу для службы в спецназе, — очень обрадовался, — вспоминает рядовой Чеботарь. — Первым делом стал изучать информацию о бригаде в Интернете… И сразу понял, что это мое. Представление о службе в Вооруженных Силах и спецназе за время с момента призыва изменилось только в лучшую сторону. Тут нет времени скучать — каждый день проводятся занятия по строевой подготовке, изучаем мы и положения общевоинских уставов. Но особенно интересны занятия по огневой!.. Во время стрельбы из автомата Калашникова я получил оценку «хорошо». До этого стрелял только из пневматической винтовки, а тут впервые держал в руках настоящее боевое оружие…

По словам новобранца, самым сложным был первый день. Трудно было подниматься по команде, строго выполнять приказы младших командиров. Но Владимир Чеботарь уверен, что все это воспитывает ответственность и дисциплинированность:

— Отец служил в Борисове. Он первым одобрил мой выбор, сказал, что я справлюсь… И теперь я должен его не подвести!

Рядовой Даниил Данилов также не сомневается в том, что служба в армии необходима для каждого парня.

— Дальнейшую свою жизнь я планирую связать со службой в силовых структурах, — рассказал он о своих планах. — Что это будет — МВД или Вооруженные Силы, еще не знаю. Но погоны — это мое!.. А служба в спецназе хорошо подготовит меня к дальнейшей служебной деятельности. Я, кстати, сам просил в военкомате призвать меня именно в эту бригаду — много хорошего слышал о ней до призыва! Трудностей никаких не испытываю. С физподготовкой у меня проблем нет, отстрелялся на оценку «отлично». У меня все получится, уверен!..

Рядовой Сергей Будницкий призван на срочную службу из Гродненской области. До этого он учился в одном из столичных вузов.

— Не жалею ни о чем! «Пятерка» — это лучшая бригада в Вооруженных Силах, — пояснил Сергей. — Мне предлагали и в органах пограничной службы служить, и во внутренних войсках МВД — здоровье позволяет. Но я для себя решил: только спецназ!

Парень рассказал также о том, что в этой бригаде служили много его друзей и знакомых. Они-то и повлияли на выбор Сергея.

— На занятиях показываю только хорошие и отличные результаты, — не скрывая гордости, поведал рядовой Будницкий. — Возможно, даже продолжу военную службу по контракту — еще не решил точно. Но я уверен: здесь становятся настоящими мужчинами. Служба в армии никому не повредит!


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 234

Автор новости:  Александр Иванов, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой