Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 2
Я в этой книге шибко о боях не пишу. В боях ничего интересного нет. Мы стреляем, в нас стреляют. Мертвые падают, раненые орут. Все как обычно. Мне хочется наш быт описать, чтобы лучше к солдатам относились и быт, и жизнь, и службу их обустраивали лучше.


Спорт

03.12.2015

История победы, или побороть себя и ветер

История победы, или побороть себя и ветер

Этой осенью в Республике Корея в ходе VI Всемирных военно-спортивных игр прошел 39-й чемпионат мира по парашютному спорту. Военнослужащим-парашютистам из Беларуси он запомнится их победами. Заслуженно и с гордостью они будут вспоминать этот чемпионат, в котором участвовали команды из 33 стран, а в числе победителей оказались военнослужащие Вооруженных Сил Республики Беларусь.

По итогам соревнований мы сообщали, что сборная Вооруженных Сил по парашютному спорту, в большинстве своем состоявшая из военнослужащих сил специальных операций, завоевала пять медалей. Мужская команда впервые стала чемпионом мира в командной точности приземления. Женщины в этом виде стали третьими в мире. В общекомандном зачете бронзы были удостоены мужчины.

Личными показателями в ходе чемпионата отличились мастера спорта международного класса прапорщик Илья Поздняков из Спортивного комитета Вооруженных Сил и старший сержант контрактной службы Оксана Фомина, проходящая службу в силах специальных операций. Они стали вторыми в мире парашютистами в погонах по точности приземления. Каждый был удостоен за это серебряной медали.

Илья Поздняков и Оксана Фомина поделились впечатлениями.

— Практически все сборы по подготовке к чемпионату мира по парашютному спорту проходили на базе Бобруйского аэроклуба, — начал свой рассказ прапорщик Илья Поздняков. — База хорошая, руководство аэроклуба всегда идет нам навстречу, успевая предоставлять свою учебно-материальную базу и для обучения курсантов.

В этом году наши парашютисты — профессионалы в погонах — успели поучаствовать и в открытом чемпионате Вооруженных сил Российской Федерации по парашютному спорту, а также в чемпионате Европы в Болгарии. Это помогло им подготовиться к чемпионату мира.

Парашютисты в погонах входят и в национальную сборную ДОСААФ, в ее переменный состав. И организация оснастила спортсменов лучшими парашютами, чтобы они могли достойно защищать честь Республики Беларусь в соревнованиях различного уровня, в том числе и мирового.

— Однако приятно осознавать, что для победы недостаточно иметь самое дорогое оборудование, — отмечает Илья Поздняков. — Важны навыки и опыт спортсмена, умение психологически настроиться на результат.

Его слова подтверждает и Оксана Фомина: высокие показатели в их виде спорта складываются из борьбы с погодными условиями, отлаженности работы группы и соблюдении техники выполнения прыжка каждым спортсменом, и, конечно же, важен личный психологический настрой. И в этом нашим парашютистам помогают тренеры. Илья и Оксана благодарны своему тренеру по точности приземления старшему прапорщику Алексею Кунчукину, главному тренеру сборной Вооруженных Сил Республики Беларусь по парашютному спорту Алексею Ковальчуку и, конечно же, начальнику сборной полковнику Владиславу Степанюку — заместителю командующего силами специальных операций Вооруженных Сил по воздушно-десантной подготовке.

За прошедший период 2015 года тяжелым для себя Илья считает чемпионат Европы. И своим выступлением в Болгарии он остался доволен. Но зато в Республике Корея он и его коллеги по команде выступили достойно.

— Мне кажется, я отыграл упущенное в Болгарии, — с улыбкой говорит Илья Поздняков.

Бронзовая медаль команды в троеборье тоже стоила больших трудов и, можно сказать, стала приятной неожиданностью. Ведь это означает, что команда хорошо выступила и в групповой акробатике, и в приземлениях на точность, и в индивидуальной акробатике.

Спортсмен признается, что точность приземления — это конек белорусской команды, несмотря на то что они долго шли к заветным наградам. И в ходе соревнований на берегу Японского моря наши спортсмены хладнокровно продвигались к цели.

— Приятно отметить, что наше преимущество на этот раз было очевидным, не было никаких интриг, — с удовольствием вспоминает Илья Поздняков те напряженные дни. — Мы держали первое место с самого начала соревнований и до конца.

Но и условия «попадания в цель» — приземления на точность — отнюдь не были простыми. Белорусы привыкли к сложному поведению воздушных масс у нас в стране, и это помогает им быть в числе первых в мире, но в Республике Корея ветер был еще злее. Да и площадка приземления не была размещена на открытой местности, как обычно, а находилась в низине, в окружении зданий и деревьев.

— У земли воздушные потоки закручивались, образуя своеобразный ротор, и кто с ним не справлялся — оказывался в невыгодном положении, — рассказывает Илья Поздняков. — Погода была реально сложной.

— Подготовка да и сами соревнования в Республике Корея для меня были очень напряженными, — поделилась Оксана Фомина. — На адаптацию, акклиматизацию к тем широтам у нас было всего три дня. Но нам помогла наша физическая подготовленность. Мы выполняли прыжки в то время суток, когда наш организм привык отдыхать, ведь когда на берегу Японского моря был день, в Беларуси была ночь.

* * *

Но все же в этом году нашим парашютистам в погонах предстоит демонстрировать свое мастерство мировой общественности еще раз. Сейчас все их мысли — о Всемирных авиационных играх — 2015. 30 ноября они отправились покорять воздушные потоки Объединенных Арабских Эмиратов в городе Дубае. Именно там состоятся престижнейшие соревнования мирового класса. Сейчас идет активная подготовка к ним, а главные воздушные баталии состоятся уже на следующей неделе. Желаем удачи нашим парашютистам!


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 230

Автор новости:  Игорь Жук

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой