Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...



Торжественные мероприятия

17.11.2015

Время армейского мужания не забыть

Время армейского мужания не забыть

На Площади церемониалов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в торжественной обстановке состоялся ритуал чествования военнослужащих-срочников 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады, выслуживших установленные сроки службы. Около 350 молодых людей в этом призыве добросовестно исполнили свой гражданский и конституционный долг. К слову, проведение подобных мероприятий на территории легендарной крепости-героя стало доброй традицией у брестской крылатой гвардии.

Первым поздравил увольняемых в запас военнослужащих с этим важным событием командир 38-й гвардейской омоббр гвардии полковник Дмитрий Соболь. Он поблагодарил подчиненных за старание и усердие, проявленные при выполнении служебных обязанностей.

— За время, проведенное в Вооруженных Силах Республики Беларусь, вы стали мужественнее, приобрели много качеств, присущих настоящим мужчинам, окрепли духовно, — отметил Дмитрий Владимирович. — Каждый из вас убедился в том, что нет крепче дружбы, чем армейская. Помогайте и впредь друг другу, помните о славных традициях нашего рода войск и принципах воина сил специальных операций. Личный состав соединения в последнее время добился хороших результатов в боевой подготовке. Значителен вклад в это и каждого из вас. Знайте, двери бригады всегда открыты — приезжайте с семьями, с родными и близкими, мы будем рады. От лица командования воинской части и от себя лично говорю вам спасибо за службу, товарищи десантники!..

Затем с речью выступил заместитель председателя Брестского городского исполнительного комитета Геннадий Борисюк:

— В этот праздничный день хочу сказать вам слова благодарности от имени руководства города за службу, которую вы прошли на нашей земле. Вы выполнили свой конституционный долг с чувством достоинства, честно и добросовестно. Городские власти всегда серьезно относились к сотрудничеству с армейскими подразделениями. 38-я гвардейская омоббр — это честь и совесть нашего города, а каждый из вас — достойный сын героических предков. Отныне вы желанные гости на Брестчине.

С напутствием к гвардейцам обратился и ветеран Вооруженных Сил, воин-интернационалист, почетный солдат 382‑го гвардейского отдельного мобильного батальона подполковник запаса Иван Усс. Он высказал уверенность в том, что каждый из них по праву стал частью несокрушимого десантного братства, а значит — гарантом безопасности и суверенитета Отчизны. В завершение Иван Брониславович благословил увольняемых в запас, пожелал им крепкого здоровья и успехов на жизненном поприще.

Многие военнослужащие в тот день были поощрены командиром бригады, наиболее отличившихся наградили личной фотографией на фоне развернутого Боевого Знамени 38‑й гвардейской омоббр. В завершение митинга подразделения прошли торжественным маршем перед строем военнослужащих, увольняемых в запас.

Среди солдат и сержантов прославленного соединения, выслуживших установленные сроки службы, немало тех, кто добился значительных успехов в боевой подготовке и повседневной деятельности. Один из них — гвардии сержант Сергей Колесников. 14 июня он стал первым — и пока единственным — военнослужащим, который в период «срочки» заслужил право на ношение нагрудного знака «Доблесть и мастерство».

Сергею всего двадцать один год, и эта награда стала для него главной в жизни. Своим достижением гордится. Благодарен за поддержку родным и близким, прежде всего отцу Ивану Викторовичу и матери Елене Николаевне, а за практическую помощь — командирам. Гвардейцу Колесникову удалось доказать, что преодолеть тяжелейшее испытание не только силы, выносливости и выдержки, но и профессиональных навыков и умений может каждый.

— Кое-кто из сослуживцев не верил в то, что этот экзамен на стойкость сможет сдать срочник. Ведь многие офицеры и контрактники не один год пытаются заслужить заветный нагрудный знак… — поделился Сергей. — Пожалуй, эти мнения и послужили для меня главным стимулом к тому, чтобы доказать обратное. Я показал всем — и себе в первую очередь, что при желании и благодаря титаническому труду любые цели могут быть покорены.

Родом Сергей Колесников из Гомеля, там он получил среднее специальное образование. На данный момент является второкурсником заочной формы обучения Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого, учится на инженера. За время службы в 38‑й гвардейской омоббр молодой человек успел полюбить армейский уклад жизни, так что, помимо получения высшего образования, в планах у него продолжить службу по контракту в ставшем ему родным соединении.

Гвардии сержант Евгений Горлукович также проявил себя исполнительным, ответственным и порядочным солдатом, а позже — младшим командиром. Кстати, он и Сергей Колесников призывались одновременно. За полтора года службы стали хорошими друзьями.

Евгению 24 года. До службы в армии успел получить два (!) высших образования в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии на мелиоративно-строительном факультете. Есть в активе гвардии сержанта Горлуковича и спортивные достижения — он кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике.

— Практически все мои друзья отслужили в ССО, — признался Евгений в беседе. — Мне также хотелось пройти школу жизни и мужания в рядах этих войск. Безгранично рад, что судьба дала мне такой шанс. Я всегда буду помнить о службе и гордиться тем, что я — десантник.

К слову, оба армейских друга, гвардии сержанты Горлукович и Колесников, имеют в активе по десять прыжков с парашютом. Как поведали парни, самые трудные десантирования были из военно-транспортного самолета Ил‑76, летящего со скоростью 360 километров в час. Вместе выполняли они и задачи боевой подготовки в ходе совместного оперативного учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации на полигоне Струги Красные.

…На будущее Евгений Горлукович загадывать пока не хочет. В ближайшее время его главное желание — безгранично дарить тепло души, улыбки и цветы своей маме Кристине Михайловне. Да и отцу Яну Францевичу ему есть что рассказать.

Гвардии ефрейтор Дмитрий Дорофеев (г. Гомель, 21 год):
— После того как получил повестку, прибыл в военкомат, прошел медицинскую комиссию. По ее результатам мне сказали: могу служить на границе и в силах специальных операций. Я попросился в «голубые береты». Отслужил полтора года — и могу с уверенностью сказать, что не жалею ни об одном дне, проведенном здесь.
Больше всего запомнились различные учения, в которых участвовало наше подразделение, а также участие в параде войск Минского гарнизона, посвященного Дню Независимости Республики Беларусь. В планах на будущее — завести семью, получить высшее образование.

Гвардии сержант Артём Тишкевич (г. Гомель, 22 года):
— Служить в армию пошел осознанно. Подумал так: лучше выполнить свой мужской долг молодым, пока не обзавелся семьей. Теперь могу точно сказать, что те мои предположения оказались верными.
Больше всего буду вспоминать — и всегда ценить! — тот дух товарищества, взаимовыручки и взаимопонимания, что царит в бригаде. Уже сейчас я всерьез задумываюсь о том, чтобы связать свою жизнь с силовыми структурами. Однако куда бы ни забросила меня судьба, буду гордиться службой в ССО.
Хочется поблагодарить родных и близких за поддержку, а армейских командиров — за те качества, которые мы приобрели благодаря боевой учебе и их наставлениям.

Гвардии рядовой Михаил Доморад (г. Иваново Брестской области, 22 года):
— Я не забуду сплоченность, дружбу нашего армейского коллектива. В трудную минуту мы — солдаты и сержанты срочной военной службы — становились единым целым. В 38‑й гвардейской омоббр я убедился: такой сплав единства и силы духа способен помочь решить самые сложные задачи. Очень горжусь тем, что я десантник. Отныне голубой берет буду хранить как дорогую реликвию, не забывая о нашем братстве.
Уверен: характер, который воспитала во мне служба в армии, поможет не потеряться в жизни. Хочу найти хорошую работу, обзавестись семьей…


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 218

Автор новости:  Александр Кибик, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Воен ТВ Беларуси

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой