Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 1
От пятой роты, возможно, ждали гибели. Очень ждали. Не могло быть иначе. Практика войны показывала, что в боях и в двадцать раз с меньшим противником роты просто стирались. Потом можно было сказать, что зашла рота не туда, рацию у неё сразу накрыло, и передать рота ничего не успела. Всю вину можно было спихнуть на саму роту.


Прочее

12.11.2015

Служба в силах специальных операций запомнится на всю жизнь

Служба в силах специальных операций запомнится на всю жизнь

О жизни современных белорусских десантников будущим защитникам Отечества рассказали военнослужащие 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии младший сержант Евгений Скачков и гвардии рядовой Андрей Фролов.

Чтобы служить в силах специальных операций, нужно иметь сильное желание, отличное здоровье, заниматься спортом (желательно легкой атлетикой, боевыми искусствами или боксом) и не бояться высоты. Эти парни такими качествами обладали.

Евгений родом из Молодечно. «На гражданке» он работал мастером на стройке, а в свободное время играл с друзьями в футбол. Андрей еще в школе увлекался рукопашным боем. Они оба обрадовались, когда узнали в военкомате, что будут служить в силах специальных операций.

С первого дня гвардейцы стали хорошими друзьями, вместе привыкали к новой жизни. День солдат 103‑й гвардейской омоббр расписан по минутам: ранний подъем, зарядка, завтрак, развод на плацу, затем занятия… Обед, свободное время, ужин, вечерняя прогулка, поверка — и отбой.

Освоили парни и новые для себя воинские специальности: Евгений Скачков стал командиром отделения, а Андрей Фролов — водителем-электриком.

Ребята не сразу надели голубые береты и тельняшки… После пары недель прохождения начальной военной подготовки все новобранцы совершили десятикилометровый марш. Бежали с оружием и в полной экипировке, более сильные парни помогали тем, кто послабее. По словам гвардейцев, на этом марше они поняли, что означает фраза «Десант своих не бросает!».

— Время тогда не учитывалось. Если кто-то отставал, коллектив его не бросал — поддерживал, помогал ему бежать дальше, — вспомнил то время гвардии младший сержант Евгений Скачков. — Главное было — выдержать это испытание вместе, проявить характер.

А вот после этого нелегкого экзамена новоиспеченным десантникам и вручили долгожданные тельняшки и береты. С того момента каждый из них был обязан дорожить принадлежностью к войскам ССО.

…А командиры продолжили закалять характер бойцов во время занятий, на войсковых полигонах. Основа обучения здесь — воздушно-десантная, огневая, физическая подготовка, военная топография, строевая подготовка, воинские уставы…

— В художественных фильмах служба десантников на вид проста: на привале песни под гитару, смелые первые прыжки с парашютом, безупречная «рукопашка» и стрельба… — усмехнувшись, сказал гвардии младший сержант Евгений Скачков. — Однако в жизни армейской все иначе. Нужно научиться подчиняться, вовремя выполнять приказы. Жизнь бойца ССО — постоянное самосовершенствование.

Самое запоминающееся в службе этих парней — конечно же, первый прыжок с парашютом. Ребята пояснили: находясь впервые на борту самолета, все воспринимаешь как в замедленном действии: тишина, только слышно гудение двигателей самолета… И вот шасси крылатой машины оторвалось от взлетной полосы. Перед глазами — сосредоточенные лица товарищей. Долгое ожидание… Потом на высоте инструктор открывает люк и дает команду солдатам приготовиться к десантированию.

— Посмотрел на землю с большой высоты — и почему-то подумал, что разобьюсь… — вспоминает гвардии рядовой Андрей. — Однако быстро сообразил: ведь офицеры готовили меня с сослуживцами к этому моменту. Рота за моей спиной — такие же ребята, как и я. Все должны были прыгнуть!.. Сделал шаг и… полетел. Парашют раскрылся, в тот момент захватило дух от увиденной с высоты птичьего полета красоты земли нашей… Если кто-то говорит, что он никогда не боится, — это ложь. Разница между трусом и храбрым человеком в том, что второй всегда может побороть страх. А в нашей армейской среде поддержка сослуживцев помогает это сделать.

Помимо учебы, есть у них и дежурства. Как у всех военнослужащих других родов войск — суточные наряды по роте, по столовой. Охрана территории воинской части, патрули в выходные дни по городским улицам…

А вечером солдатам и сержантам предоставляется свободное время — один час. Кто-то скажет, что это слишком мало… Однако военнослужащие успевают за это время и письма написать любимым, и позвонить домой, почитать книгу, посмотреть телевизор.

Ежедневно перед отбоем бойцы чтят память героев своей бригады, погибших в Афганистане и других войнах: на строевом плацу зачитывают имена этих людей.

— Служить в силах специальных операций нелегко, но интересно. Бояться нечего — наоборот, есть к чему стремиться. Тот, кто был плох в спорте, здесь достигает высоких результатов, — дополнил слова товарища в конце беседы гвардии младший сержант Евгений Скачков. — Командный состав относится к нам с пониманием. Главное — стараться, ежедневно работать над собой. Нужно набраться терпения, чтобы соответствовать званию воина сил специальных операций.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 215

Автор новости:  Старший лейтенант Александр Гончаров, фото Владимира Блинова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой