Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...



Прочее

05.11.2015

«В разведку приходят раз и навсегда»

Сегодня в Вооружённых Силах Беларуси отмечается День военной разведки. В преддверии праздника наш корреспондент побывал на факультете военной разведки Военной академии нашей страны.



Служба в разведке — прежде всего ежедневный тяжелый труд, который требует колоссальных моральных и физических сил. Для военных разведчиков нет невыполнимых задач. Только самые смелые, решительные, физически развитые парни посвящают свою жизнь такой службе.

В главном военном вузе нашей страны факультет военной разведки был образован в 2009 году. Сегодня он состоит из управления факультета, батальона курсантов и трех кафедр: разведки и иностранных армий (здесь обучают слушателей командно-штабного факультета Военной академии), радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭР и РЭБ), сил специальных операций и войсковой разведки.



На факультете готовят будущих командиров групп специального назначения, войсковой разведки, мобильных подразделений, подразделений радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы.

Как подчеркнул в беседе начальник кафедры РЭР и РЭБ полковник Сергей Евстифеев, любой командир должен непрерывно следить за изменениями информационной составляющей боя. В этом ему помогают специалисты радиоэлектронной разведки.

— Большую часть информации, которую получает военный разведчик о противнике в боевой обстановке, добывают военнослужащие РЭР, — уточнил Сергей Валерьевич. — Поэтому будущие офицеры сил специальных операций, радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы проходят обучение на одном факультете. С курсантских лет они учатся взаимодействовать друг с другом.

Недавно с выпускниками факультета военной разведки всех специальностей было проведено комплексное занятие, в ходе которого как раз и отрабатывались вопросы взаимодействия.

— Группа курсантов специальной разведки играла роль условного противника, — рассказал преподаватель тактико-специальной подготовки кафедры сил специальных операций и войсковой разведки полковник запаса Игорь Казаков (в прошлом — начальник факультета военной разведки). — Им была поставлена задача на скрытное передвижение в указанном районе и выход на связь с преподавателями в строго обозначенное время. Задача по поиску координат «неприятеля» была поставлена группе курсантов радиоэлектронной разведки. Стоит отметить, что специалисты РЭР определили его точное местонахождение. Полученные координаты проверили на местности будущие офицеры войсковой разведки — и передали уже уточненные данные группе курсантов мобильных подразделений. Последние, в свою очередь, и уничтожили условного противника…

— Основной упор в процессе обучения делается на практические занятия, — отметил командир батальона курсантов факультета военной разведки подполковник Андрей Леонов. — Наши подопечные почти каждую неделю бывают «в полях». С ними проводятся занятия по всем специальным учебным дисциплинам. Обязательным требованием является совершение прыжков с парашютом. Причем наши курсанты, согласно программе боевой подготовки, совершают не менее четырех прыжков с парашютом за каждый год обучения.



Ежегодно будущие офицеры сил специальных операций принимают участие в состязаниях на лучшую разведывательную группу Вооруженных Сил нашей страны, чемпионате по тактической стрельбе среди подразделений специальной и войсковой разведки, испытании на право ношения нагрудного знака «Доблесть и мастерство».

Второй год подряд курсанты факультета военной разведки занимают первое место (в своей подгруппе) в состязаниях на лучшую разведывательную группу Вооруженных Сил. А выпускник этого факультета прошел в нынешнем году все испытания на право ношения нагрудного знака «Доблесть и мастерство» и завоевал его.



Будущие офицеры-разведчики постоянно участвуют в республиканских олимпиадах, научных конференциях. Стоит отметить также, что они углубленно изучают иностранный язык. И заместитель командира курсантской группы специального назначения старший сержант Герман Рябинцев недавно занял первое место в международном конкурсе по военному переводу, который проходил в Рязани.

Курсант факультета военной разведки Денис Коршунов признан лучшим курсантом Военной академии по индивидуальному рейтингу (а одна из учебных групп этого факультета, добавим, заняла верхнюю строчку в рейтинге учебных групп академии). Кроме того, Денис является кандидатом в мастера спорта по спортивному ориентированию.

В Военной академии курсантам этого факультета нет равных в состязаниях по армейскому рукопашному бою и армрестлингу. На недавнем чемпионате Республики Беларусь по армейскому рукопашному бою сержант Михаил Матвеев стал чемпионом страны, в полуфинальном и финальном поединках одолев мастеров спорта.

Примечательно и то, что курсанты-разведчики любознательны, активны, не сидят сложа руки даже во время отпуска. Так, сержант Владимир Борищевский и курсант Максим Грицев под руководством офицера Военной академии майора Артёма Дубровского совершили восхождение на самую высокую горную вершину России и Европы — Эльбрус (5.642 метра над уровнем моря) и потухший стратовулкан Казбек!..

…Во время посещения факультета военной разведки Военной академии мне особенно запомнились такие слова курсанта Егора Ховратовского:

— У нас нет случайных людей. Ведь в разведку приходят раз и навсегда.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 210

Автор новости:  Игорь Деменков, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой