Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Визиты, проверки, комиссии

04.11.2015

В Астане представители Министерства обороны и сенаторы обсудили вопросы подготовки миротворцев

В Астане представители Министерства обороны и сенаторы обсудили вопросы подготовки миротворцев

Сегодня, 4 ноября, на базе 36-й десантно-штурмовой бригады Аэромобильных войск ВС РК состоялась встреча представителей Министерства обороны РК с членами Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК по вопросам правового обеспечения в сфере миротворческой деятельности. 

Сенаторы подняли вопрос подготовки миротворческих подразделений Вооруженных Сил Казахстана, обеспечения участников миссий ООН бытовыми условиями, а также методы их социальной, материальной поддержки. 

«Правовой основой в урегулировании процесса участия национального контингента РК в операциях ООН стал Закон «О миротворческой деятельности РК». Он устанавливает компетенции Президента РК, Правительства РК, Министерства обороны и иных госорганов в области миротворческой деятельности, порядок участия в миротворческих операциях и основание для завершения. Наряду с этим, предусматривает обучение, подготовка национального контингента, меры социальной защиты, права и обязанности военнослужащих. То есть, здесь предусмотрены все стороны»,  - сказал Мухтар Алтынбаев. «Наш Президент ведет тонкую, выверенную, многовекторную политику. Мы должны участвовать в миротворчестве. Но нужно оценивать целесообразность нашего участия именно в горячих точках», - добавил он. 

Как сообщил начальник отдела Департамента боевой подготовки ГШ ВС РК подполковник Бауыржан Нигметуллин,  подготовка казахстанского миротворческого батальона (прим. – «Казбат» в/ч 28079 Аэромобильных войск ВС РК) сегодня соответствует международным стандартам, организованы курсы, создан учебный центр по подготовке к миротворческим операциям, где имеющие опыт участия в миссиях ООН офицеры могут обучать своих коллег. 

Миротворческая деятельность имеет большое значение в выполнении международных обязательств, продвижении военно-политических позиций и интересов Казахстана и авторитета страны на мировой арене. 

На данный момент в миротворческих миссиях ООН по поддержанию мира и безопасности  в Западной Сахаре (MINURSO) и Кот-д Ивуаре (UNOCI) в качестве военных наблюдателей от Вооруженных Сил Казахстана находятся семь наших офицеров.


Источник:  пресс-служба МО РК

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой